Janickova, Carthy et Mustieles, vainqueurs de la Coupe du Monde Trial UCI 2014

Le premier titre décerné a concerné la catégorie Femmes Elite, lors de la finale qui a eu lieu samedi 27 septembre. La course a été dominée par les deux dernières pilotes à avoir gagné une épreuve de Coupe du Monde, à savoir la Slovaque Tatiana Janickova et l'Australienne Janine Jungfels. Tour à tour, elles ont pris la tête de la compétition. A l'issue du dernier tour, c'est Janine Jungfels qui a arraché la victoire avec seulement deux points d’avance sur la Championne du Monde Tatiana Janickova. Le suspense aura duré jusqu'à la dernière zone, où Jungfels est parvenue à sauver sa place de leader alors que Janickova signait le meilleur tour de la course. Derrière ces deux femmes, la bataille pour la troisième place sur le podium a été tout aussi intense entre la jeune Allemande Nina Reichenbach et l'Espagnole Gemma Abant. Mais au final, c'est l'Allemande qui monte une nouvelle fois sur le podium de la Coupe du Monde, pour sa première année en Elite. C’est cette troisième place conjuguée à ses résultats de la saison mais également grâce à son succès en Pologne lors de la manche d'ouverture qui permettent à Nina Reichenbach de monter sur le podium de la Coupe du Monde et d'y devancer Janine Jungfels. Sur la plus haute marche du podium, on retrouve donc la Championne du Monde Tatiana Janickova qui remporte le titre pour la seconde année consécutive.

Dans la catégorie Homme Elite 26", il n'y a pas eu de suspense tant le Britannique Jack Carthy a dominé le week-end à Anvers. Vainqueur de la demi-finale puis de la finale, il est arrivé en Super Finale avec 15 points d'avance sur Vincent Hermance et 10 sur Kenny Belaey ! Le Champion du Monde Junior a bouleversé, une nouvelle fois, la hiérarchie qui s'était imposée ces dernières années avec la domination sans partage de Hermance, Belaey et des frères Coustellier. En 2014, c'est l’avènement du grand espoir du trial mondial, qui était monté sur un podium dès sa première année Coupe du Monde (2012), avait remporté une manche en 2013, et s'offre un triple succès cette année, mais aussi le général de la Coupe du Monde Trial UCI. C'est une première dans l'histoire de la compétition que de voir un Champion du Monde Junior en titre remporter cette prestigieuse série qui se déroule sur 5 manches et qui donne ainsi l'avantage au pilote le plus régulier de la saison. A Anvers, il a devancé deux anciens Champions du Monde, le Français Vincent Hermance et le Belge Kenny Belaey. Le premier termine deuxième, après une belle lutte avec ce dernier. Mais il devance aussi Nicolas Vallée, son adversaire dans le futur, qui malgré son jeune âge s'est offert une deuxième finale ainsi qu'une première Super Finale ! Pour rappel, le Français Nicolas Vallée est le vainqueur des derniers Jeux Mondiaux de la Jeunesse Trial. Cela promet pour les saisons prochaines avec, en plus, l'Espagnol Sergi Llongueras qui est lui aussi Junior et qui a terminé à la cinquième place. Au général, Jack Carthy devance donc Vincent Hermance et Gilles Coustellier.

La dernière course de la saison a concerné la catégorie Homme Elite 20". Là non plus il n'y a pas eu de suspense, ou presque. Le Champion du Monde Benito Ros a mis la pression sur son compatriote Abel Mustieles en terminant la finale avec seulement 5 points de retard. Mais dès la première zone de la Super Finale, il commet l'irréparable et sort de la zone avec 5 points. La course est déjà jouée ; Abel Mustieles ne va pas faire d'erreur tout au long de ses quatre dernières zones et va s'imposer pour la cinquième fois de la saison. Il termine avec le parcours parfait et remporte tout naturellement le général de la Coupe du Monde Trial UCI Homme Elite 20". Par contre, la lutte pour la troisième place sur le podium et pour le général a duré jusqu'à la fin de l'épreuve. En devançant Ion Areitio lors de la finale, le Néerlandais Rick Koekoek s'est adjugé la seconde place au général. Par contre, en Super Finale, il n'a rien pu faire face à l'Allemand Raphael Pils. Ce dernier monte pour la seconde fois de la saison sur un podium de Coupe du Monde, derrière Mustieles et Ros.

La saison trial UCI est maintenant terminée. La reprise est fixée en mai 2015 avec le retour de la Coupe du Monde en Pologne.