Jason Kenny s'offre un sacre de légende en conclusion des Jeux Olympiques de Tokyo 2020

Les dernières batailles dans le vélodrome d'Izu ont été parmi les plus épiques d'une semaine mémorable, avec le nouveau sacre de Jason Kenny, légende vivante des Jeux Olympiques. La star britannique s'est offert une septième médaille d'or en remportant le keirin, 13 ans après son premier triomphe, à Pékin.

"Sept médailles d'or, c'est vraiment spécial, a relevé Kenny dans une interview avec la BBC après être devenu le Britannique le plus décoré aux Jeux, avec un titre de plus qu'une autre star de la piste, Chris Hoy. Quand on repense à celles déjà obtenues, ça a l'air facile. Puis tu essaies d'en gagner à nouveau et tu te souviens à quel point c'est dur. On oublie facilement tout le travail que ça suppose. J'ai été déçu cette semaine, je n'ai pas été aussi compétitif que je le souhaitais. Mais dans les keirins, on peut se donner à fond et avoir un peu de réussite."

Plus tôt dans ce dernier jour de compétition au vélodrome d'Izu, Kelsey Mitchell s'était également offert un succès historique dans la vitesse individuelle. La sprinteuse offrait au Canada la deuxième médaille d'or de son histoire dans les épreuves sur piste aux Jeux Olympiques. La dernière médaille d'or des compétitions cyclistes de Tokyo 2020 est revenue à Jennifer Valente (USA), qui a remporté l'Omnium féminin devant la star japonaise Yumi Kajihara.

Les quarts de finale du keirin ont entraîné l'élimination rapide du champion local Yudai Nitta (médaillé d'argent aux Championnats du Monde Piste UCI 2019) dans la première série, dominée par Kevin Santiago Quintero Chavarro (COL). Les spectateurs qui avaient pu prendre place dans le vélodrome ont ensuite exulté lorsque le Japonais Yuta Wakimoto (médaillé d'argent aux Championnats du Monde Piste UCI 2020) a remporté sa série.

Mais Wakimoto s'est arrêté en demi-finale, après avoir évité de peu la chute dans une deuxième série très disputée et remportée par Mohd Azizulhasni Awang (MAS) devant Maximilian Levy (GER) et Harrie Lavreysen (NED), qui a dépassé de peu le stagiaire du Centre Mondial du Cyclisme (CMC) UCI Nicholas Paul (TTO). Partenaire d'entraînement de ce dernier au CMC UCI, Jair Tjon En Fa (SUR) avait connu plus de réussite en se qualifiant dans la première série aux côtés de Jason Kenny et Matthew Glaetzer (AUS).

Après toutes ces courses serrées, la finale a offert un tout autre scénario lorsque Kenny est passé à l'attaque dès le départ pour s'imposer en solitaire ! Cinq ans après le bronze de Rio, Awang a pris l'argent devant Lavreysen, qui s'offrait une troisième médaille cette semaine après ses deux titres dans les épreuves de vitesse, individuelle et par équipe.

Quatrième du keirin, Olena Starikova (UKR) s'est assurée une médaille aux Jeux Olympiques en remportant en deux manches sa demi-finale contre la Championne du Monde UCI 2019 Wai Sze Lee (HKG). La Canadienne Kelsey Mitchell a pris le meilleur sur l'Allemande Emma Hinze dans leur première course. La Championne du Monde UCI en titre a égalisé dans la deuxième manche, mais Mitchell s'est finalement qualifiée pour la finale pour l'or.

Lee a remporté la finale pour le bronze et s'est offert une deuxième médaille aux Jeux Olympiques, neuf ans après avoir fini troisième du keirin à Londres. Quelques instants plus tard, Mitchell dominait Starikova et écrivait l'histoire elle aussi. "Le travail a payé", s'est-elle réjouie.

Les championnes polyvalentes de l'Omnium ont été les premières et les dernières en action dimanche, avec le Scratch en ouverture de cette session finale sur le vélodrome d'Izu. Les participantes voulaient se démarquer d'entrée, et la tension était élevée lorsqu'Elisa Balsamo (ITA) a chuté à l'attaque du dernier tour et entraîné de nombreuses concurrentes avec elle.

L'Américaine Jennifer Valente (vainqueure du classement général de l'Omnium lors de la Coupe du Monde Piste UCI Tissot 2019-2020) est passée entre les chutes pour prendre 40 points, devant la Japonaise Yumi Kajihara (Championne du Monde UCI en titre) et l'Australienne Annette Edmondson (Championne du Monde UCI en 2015).

Deux jours après avoir écrit une nouvelle page de légende dans la Madison, Laura Kenny (vainqueure de l'Omnium aux Jeux Olympiques de 2012 et 2016) a rebondi en remportant la course tempo devant la Néerlandaise Kirsten Wild (Championne du Monde UCI en 2018 et 2019) et Valente, toujours en tête au classement général (76 points) devant Kajihara et Wild (70 points).

Valente a enchaîné avec la 4e place de la course à l'élimination, remportée par Clara Copponi (FRA) devant Kajihara. La Japonaise se rapprochait ainsi à 2 points de Valente (108 contre 110) avant la dernière épreuve de la journée. Et une demi-douzaine de coureuses restaient placées pour la médaille de bronze.

Valente a remporté le premier sprint de la course aux points pour renforcer son emprise sur l’Omnium, mais elle est tombée à 30 tours de l’arrivée. L’Américaine a pu se relever, reprendre la course et s’assurer l’or (total : 124 points) devant Kajihara (110 points), qui a également chuté dans les dix derniers tours. Wild (108 points) est montée sur la dernière marche du dernier podium des épreuves cyclistes des Jeux Olympiques de Tokyo 2020.