Remontée en force de l’Italie aux Championnats du Monde Route Paracyclisme UCI 2019

Une journée mémorable de cyclisme à Emmen, aux Pays-bas, a vu l’Italie, l’Allemagne et les Etats-Unis accumuler titres et médailles. Les athlètes les plus expérimentés ont fait parler leur puissance et leur science de la course pour se couvrir d’or. Et les Australiens, après avoir décroché sept médailles, dont cinq titres, jeudi, ont poursuivi leur sur leur dynamique victorieuse vendredi avec trois médailles supplémentaires, dont deux en or. Emilie Miller s’est quant à elle imposée dans la catégorie WH1 et Carol Cooke a dominé la catégorie WT2, à 58 ans.

L’histoire de Cooke est unique. L’Australienne d’origine canadienne a débuté sa carrière avec les athlètes valides avec l’ambition de participer aux épreuves de natation des Jeux Olympiques de Moscou 1980. Mais le Canada a boycotté ces Jeux. Elle a déménagé en Australie en 1994, et une sclérose en plaque lui a été diagnostiqué quatre ans plus tard. Depuis, elle a accumulé les succès dans les épreuves de paracyclisme, avec notamment trois médailles d’or aux Jeux Paralympiques et donc son titre mondial du jour.

Autre athlète d’expérience, Hans-Peter Durst a remporté l’or dans la catégorie Hommes T2. Le paracyclisme se développe rapidement avec l’émergence de jeunes talents, mais aucun n’a pu rivaliser avec l’Allemand de 61 ans, qui a résisté à Stuart Jones (AUS) et Ryan Boyle (USA).

Les performances globales des Australiens leur permettent d’occuper la tête du tableau des médailles, mais cette journée était celle des Italiens. Les premières épreuves, mercredi et jeudi, ont vu les athlètes de la Botte remporter une médaille d’or, dans le relais par équipe. Vendredi soir, ils totalisent sept médailles, dont cinq titres !

La série victorieuse du jour a débuté dans la matinée avec le succès de Roberta Amadeo dans la catégorie Femmes H2 devant la Néerlandaise Carmen Koedood. Les victoires se sont enchaînées dans l’après-midi. Membre du relais par équipe sacré mercredi, Alessandro Zanardi s’est offert un nouveau titre individuel à 52 ans en dominant la catégorie Hommes H5 avec un temps de 29’37”. Tim de Vries (NED) a échoué à seulement 4 secondes de cette référence.

La victoire de Zanardi constitue son douzième titre mondial UCI depuis son succès en 2013 dans le contre-la-montre de Baie-Comeau, au Canada, où la Coupe du Monde UCI a fait étape cette année. L’ancien pilote de Formule 1 voudra prolonger cette série jusqu’aux Jeux Paralympiques de Tokyo. Il visera un cinquième titre olympique au Japon.

Lui aussi membre du relais par équipe, Luca Mazzone s’est offert l’or dans la catégorie H2, tandis que l’Espagnol Sergio Garrote Munoz apportait à l’Espagne une première médaille d’argent. Et Paolo Cecchetto a prolongé le grand chelem du relais par équipe italien, en s’offrant l’or dans la catégorie H1 devant le Belge Maxime Hordies. Le bronze est revenu à Nicolas Pieter du Preez, pour la première médaille sud-africaine de ces Mondiaux.

Les regards se sont ensuite tournés vers le Néerlandais Jetze Plat, para-athlète star à 28 ans. Vainqueur en 2018, l’Autrichien Thomas Fruwirth a livré une sacrée performance avec un temps de 29’18”. L’Américain Tom Davies a fait encore mieux : 28’30”. Deux superbes efforts qui sont restés vains face à la montagne néerlandaise : avec une moyenne de 44,47 km/h, Plat s’est imposé en 28’03”. Quelqu’un pourra-t-il l’arrêter dimanche dans la course en ligne H4 ?

La victoire de Plat complétait une journée réussie pour le pays hôte, avec la victoire de Jennette Jansen dans la catégorie Femmes H4. Les Néerlandais ont remporté six médailles depuis le début des Mondiaux. C’est quatre de moins que les Etats-Unis, qui ont vu leurs athlètes monter six fois sur le podium vendredi, avec notamment la médaille d’or d’Alicia Dian dans la catégorie Femmes H3. Les Allemands ont doublé leur total et comptent désormais huit médailles, avec les titres de Vico Merklein (H3) et Andrea Eskau (H5) en plus de celui de Durst (T2). Mention spéciale pour Juanxin Chen, qui a remporté la troisième médaille chinoise dans la catégorie T1. Trois médailles, toutes en or !

L’Australie est en tête du tableau des médailles des Championnats du Monde Route Paracyclisme UCI 2019 avec sept médailles d’or. L’Italie se rapproche avec cinq succès. Après les épreuves contre la montre, place aux courses en ligne sur le week-end.