La Chine et la Grande-Bretagne impressionnent lors de la première journée des Championnats du Monde Piste Paracyclisme UCI 2024

Les Azzurri l'emportent

Les Championnats du Monde Piste Paracyclisme UCI 2024 ont débuté le 20 mars à Rio de Janeiro, au Brésil, sur la piste de 250 m du Parc Olympique et Paralympique de Barra. Avec 39 pays représentés – un record pour les Championnats du Monde Piste Paracyclisme UCI – la compétition a été féroce, et la première journée a vu les huit premières finales se dérouler et les médailles être attribuées.

Vitesse par équipes Tandem B 750 m : les Azzurri l'emportent

L'Italie et la Grande-Bretagne se sont affrontées pour la médaille d'or dans une répétition de la finale de 2023. Mais le résultat est différent cette année, les Bleus prenant 0,375 seconde d'avance sur leurs rivaux britanniques.

Les Etats-Unis ont devancé les Malaisiens pour le bronze, qui n'ont pas réussi à monter sur le podium cette année. La France, la Pologne, l'Argentine et le Brésil complètent le top huit.

Contre-la-montre 500 m WC5 : l'incroyable 6e place de Groot

Troisième coureuse à partir, Nicole Murray (NZL) a établi la marque et s'est placée pour une médaille. Était-elle capable de faire mieux que sa médaille de bronze de l'année dernière ? La Kiwi était suivie par la triple médaillée d'argent en titre Marie Patouillet (FRA), qui s’est détachée pour s'assurer l'argent ou l'or. Dernière coureuse à partir, la multiple Championne du Monde UCI en Championne du Monde UCI en titre Caroline Groot (NED) est allée presque 0,9 seconde plus vite, à 49,207 km/h, pour répéter la victoire obtenue sur la même piste en 2018 et gagner une incroyable sixième médaille d'or consécutive dans cette épreuve et prendre le maillot arc-en-ciel.

Contre-la-montre 500 m WC4 : Cox brillante

La Canadienne Kate O'Brien – médaillée d'argent aux Jeux Paralympiques de Tokyo – a établi un premier temps rapide, surpassé par Anna Taylor (NZL), médaillée de bronze aux Championnats du Monde UCI 2022. La Chinoise Xiaohui Li s'est ensuite glissée entre les deux, à deux coureuses de la fin de la compétition.

Erin Normoyle (AUS) a pris la troisième place provisoire, jusqu'à ce que tous les regards se tournent vers Kadeena Cox, Championne du Monde UCI en titre et multiple Championne du Monde UCI. La Britannique a devancé tout le monde avec une moyenne de 49,079 km/h pour franchir la ligne d'arrivée près de 2 secondes plus vite que ses adversaires dans cette course de deux tours et s'assurer son quatrième maillot arc-en-ciel.

Contre-la-montre 500 m WC3 : Wang inégalable

La Chinoise Xiaomei Wang a réalisé un temps impressionnant de 39’480’’ (45,592 km/h) que Mel Pemble n'a pas pu battre. La Canadienne s'est contentée de l'argent. Mais personne d'autre n'a pu faire mieux que Wang, ni la Championne du Monde UCI 2022 Aniek van den Aarssen (NED), qui a remporté le bronze, ni la Championne du Monde UCI 2023 Keiko Sugiura (JPN), âgée de 53 ans, qui a manqué de peu le podium de 2024.

Poursuite individuelle 3 km WC2 : Schrager s'accroche

La Britannique Amelia Cass et le Colombien Dan Munevar Florez se sont disputé la médaille de bronze. La coureuse colombienne a pris un avantage précoce, l'a maintenu et, malgré un retour de Cass, le médaillée de bronze de 2022 a conservé un écart de 0,9 seconde pour remporter une nouvelle médaille de bronze.

La course pour la médaille d'or était une répétition de 2023 : Flurina Rigling (SUI) contre Daphne Schrager (GBR). Cette fois, c'est la Britannique qui a imposé son rythme, prenant 2,2 secondes d'avance à mi-parcours. La Suissesse a bien résisté, mais l'ancienne sprinteuse internationale Schrager a tenu bon et s'est imposée avec 0,33 seconde d'avance.

Poursuite individuelle 3 km WC1 : la masterclass de Wangwei

La Chinoise Qian Wangwei, médaillée d'argent aux Championnats du Monde UCI 2023, était opposé à la Britannique Katie Toft, Championne du Monde UCI 2022. L'athlète chinoise a fait une démonstration de force pour rattraper sa rivale à mi-parcours. Une performance impressionnante qui lui permet de remporter le maillot arc-en-ciel.

Poursuite individuelle 3 km MC1 : 1-2 pour la Chine

Paracycliste et nageur à maintes fois distingués, Ricardo Ten Argilés (ESP) a affronté Aaron Keith pour la médaille de bronze, et c'est l'Américain qui s'est montré le plus fort pour monter sur le podium.

Ensuite, c'est un match entièrement chinois qui s'est déroulé pour la médaille d'or. Zhangyu Li a pris le dessus sur Weicong Liang, le rattrapant presque à l'approche des 3000 mètres.

MC2 3km poursuite individuelle : Léauté impitoyable

Dans la poursuite individuelle MC2, la médaille de bronze a été disputée entre le Britannique Matthew Robertson et le Japonais Shota Kawamoto, ce dernier mettant toute la pression possible pour monter sur le podium avec 6 secondes d'avance.

Le match pour la médaille d'or s’est joué entre le Français Alexandre Léauté et le Belge Ewoud Vromant. Le Français, multiple Champion du Monde UCI sur piste et sur route et Champion Paralympique 2020, a pris une avance considérable dès le début de la course et a rattrapé son rival à presque deux tours de l'arrivée.

Il y aura encore beaucoup de courses au cours des quatre jours de compétition à venir. Jeudi, l'accent sera mis sur l'omnium, avec le départ lancé sur 200 m des classes sportives WC4, MC3, MC2 et MC1. Ces épreuves seront suivies par les finales de la poursuite individuelle sur 4 km des classes sportives MC5 et MC4, du contre-la-montre sur 500 m des classes sportives WC2 et WC1 et du kilomètre contre la montre WB.