La Chronique de l'UCI Women's WorldTour

– Que s’est-il passé ? –

Ellen van Dijk a remporté la dernière course de la saison UCI Women’s WorldTour, le WNT Madrid Challenge by La Vuelta, le week-end dernier. La course consistait en un contre-la-montre par équipes dans les rues de Boadilla Del Monte et une étape sur route dans le centre de la capitale espagnole.

L’étape contre la montre a été très disputée, sur un parcours de 12,6 km très technique, avec des montées courtes mais raides, qui cassaient le rythme.

Dans l’espoir de défendre son titre mondial du contre-la-montre par équipes la semaine prochaine, le Team Sunweb a présenté sa meilleure formation et remporté la course devant une très forte équipe Wiggle High5.

Les secondes de bonus ont rendu l’étape de 100,3 km sur le plat de dimanche dans le centre de Madrid vraiment captivante, même si la gagnante de l’étape ainsi que celle du classement général sont issues d’un groupe de 19 femmes qui s’est échappé à 40 km de l’arrivée.

Pour sa dernière course en tant que professionnelle, Giorgia Bronzini de Cylance Pro Cycling a remporté l’étape au sprint, tandis qu’Ellen van Dijk (Team Sunweb) s’est imposée au général.

Dans l’ensemble, les classements de l’UCI Women’s WorldTour ne devraient plus changer et aucune des protagonistes n’était présente en Espagne. Annemiek van Vleuten est en tête du classement individuel, tandis que Sofia Bertizzolo est leader du classement des Jeunes. Boels Dolmans Cyclingteam reste en tête de la compétition par équipes.

– La suite ? –

Tour of Guangxi Women’s WorldTour (Chine) > Dimanche 21 octobre

– Photo de la semaine –

– Gros plan sur Giorgia Bronzini –

Giorgia Bronzini a terminé sa carrière professionnelle de 16 ans de manière parfaite, en remportant la deuxième étape du WNT Madrid Challenge by La Vuelta. Ce fut la dernière d’une longue série de victoires pour l’Italienne de 35 ans, dont les plus grands succès sont ses deux sacres consécutifs dans les Championnats du Monde Route UCI, en 2010 et 2011.

Bronzini a démontré qu’elle était non seulement une sprinteuse accomplie, mais aussi une bonne grimpeuse, remportant des victoires sur des parcours réputés difficiles. Elle était aussi une excellente coéquipière, qui assumait son rôle de capitaine à la perfection et a transmis une expérience considérable aux autres.

On comprend donc que Bronzini souhaite poursuive sa carrière en tant que Directeur Sportif la saison prochaine.