La Chronique de l'UCI Women's WorldTour

Le peloton de l’UCI Women’s WorldTour s’est rendu à Guilin, en Chine, pour la dernière course de la saison : le Tour of Guangxi Women's WorldTour, une course d’un jour se déroulant lors de la dernière journée de la course par étapes masculine du même nom.

Malgré l’absence de certaines des coureuses les plus en vue du peloton, déjà parties en vacances, les spectateurs ont néanmoins assisté à une course passionnante sur un parcours difficile de 145,8 km sillonnant la magnifique campagne chinoise. Sous une pluie battante, la Cubaine Arlenis Sierra (Astana Women’s Team) a célébré sa première victoire sur une course d’un jour de l’UCI Women’s WorldTour en s’imposant devant Hannah Barnes (Canyon//SRAM Racing) et Sara Mustonen (Experza-Footlogix) après un sprint entre une trentaine de coureuses.

Après environ 100 km, le peloton s’est séparé sur deux ascensions raides quand Lucy Kennedy (Mitchelton-Scott) et l’ancienne Championne du Monde Juniors UCI Elena Pirrone (Astana Women’s Team) ont attaqué. Mais Sierra était trop puissante pour être distancée et elle a finalement devancé Barnes au sprint

Ce résultat n’a cependant rien changé au top 10 du classement général de l’UCI Women’s WorldTour : si Annemiek van Vleuten (Mitchelton Scott) n’a pas couru en Chine, elle a tout de même remporté le général du classement individuel de l’UCI Women’s WorldTour 2018, et Boels Dolmans Cyclingteam le classement des équipes. Sofia Bertizzolo (Astana Women’s Team) a pris le départ de la course à Guilin et la coureuse a aidé Sierra dans sa course à la victoire, avant de remporter officiellement le classement de la Meilleure Jeune pour la troisième saison de l’UCI Women’s WorldTour.

Le Gala du Cyclisme UCI s’est tenu dimanche à Guilin, en Chine, dans la foulée du Tour of Guangxi Women's WorldTour. L’événement a permis de célébrer les temps forts de la saison écoulée du cyclisme sur route en distinguant les meilleures équipes et les meilleurs athlètes actifs sur les routes des Championnats du Monde UCI, de l’UCI WorldTour et de l’UCI Women’s WorldTour cette année, ainsi que quelques-uns des plus grands champions paracyclistes de 2018.

Et maintenant ? Les Strade Bianche et le début de la saison 2019 ne sont que dans quatre petits mois...

Strade Bianche (Italie) > samedi 9 mars 2019

Il y a déjà sept ans, Annemiek van Vleuten a remporté la course d’un jour la plus prestigieuse du calendrier féminin : le Tour des Flandres. Mais sur les saisons suivantes, la Néerlandaise a souffert d’un rétrécissement de l’artère fémorale qui empêchait sa jambe de récupérer efficacement après les courses et les entraînements. Pendant longtemps, elle n’a pas pu revenir à son meilleur niveau et il aura fallu attendre 2016 pour que tout revienne à la normale, et même sa lourde chute aux Jeux Olympiques de Rio ne pouvait plus l’arrêter. En août 2017 – après une troisième place sur le Giro d’Italia et une victoire sur La Course by le Tour de France –, elle a grimpé au classement de l’UCI World. Au classement de l’UCI Women’s WorldTour 2017, elle a terminé deuxième derrière Anna Van Der Breggen (Boels Dolmans Cyclingteam) et a amélioré ses performances en 2018 : une troisième place au Tour des Flandres et à Liège-Bastogne-Liège, et une quatrième à la Flèche Wallonne. Après un très bon printemps, elle a remporté pendant l’été trois étapes et le classement général du Giro d’Italia Internazionale Femminile, et elle a conservé ses titres sur La Course by le Tour de France, le Boels Ladies Tour et de Championne du Monde UCI du contre-la-montre individuel. Van Vleuten finit l’année 2018 avec le maillot arc-en-ciel et en numéro un à la fois du Classement Mondial UCI et de l’UCI Women’s WorldTour.