La Chronique de l'UCI WorldTour

Sur la dernière étape du BinckBank Tour, le Slovène Matej Mohoric (Bahrain-Merida) a survécu à une difficile dernière journée pour arracher la victoire au général, tandis que l’Australien Michael Matthews (Team Sunweb) plaçait une attaque en fin de course qui lui a assuré une très belle victoire d’étape et une deuxième place au général.

Mohoric a pris la tête du BinckBank Tour après une échappée sur la troisième étape et ne l’a plus lâchée des quatre jours suivants. Cependant, sur la septième étape, le Slovène a été distancé par l’Australien sur l’emblématique ascension du Mur de Grammont en Belgique. Matthews a assuré de précieux points bonus avec cette victoire d’étape, mais la treizième place de Mohoric lui a permis de rester cinq petites secondes devant Matthews au général. Tim Wellens, coureur de Lotto Soudal et favori local, a complété le podium en troisième position, à 20 secondes.

Elia Viviani (Quick-Step Floors), Champion d’Italie en titre, a égalé l’Américain Tyler Farrar comme coureur à avoir gagné deux EuroEyes Cyclassics Hamburg. Dimanche, le transalpin a dominé Arnaud Démare (Groupama-FDJ) et Alexander Kristoff (UAE Team Emirates) sur la Classique allemande d’un jour. Cette victoire le place désormais quatrième du classement individuel de l’UCI WorldTour.

Le leader de l’UCI WorldTour, Peter Sagan (BORA-hansgrohe) a confirmé sa participation à la prochaine Vuelta a España. Le Slovaque a récemment terminé dixième de la Cyclassics Hamburg. Blessé suite à des chutes sur la Clásica San Sebastián et le Tour de France, un adversaire de taille en la personne de Mikel Landa (Movistar Team) ne prendra, lui, pas le départ de la Vuelta.

Vuelta Ciclista a España –> du samedi 25 août au dimanche 16 septembre

Bretagne Classic - Ouest-France –> dimanche 26 août

Marc Sarreau (Groupama-FDJ) se forge doucement une réputation de jeune sprinter français plein d’avenir. Aujourd’hui âgé de 25 ans, le tricolore a pris part à ses premières courses en 2014 en tant que stagiaire pour apprendre les ficelles du métier avec l’équipe FDJ aux côtés d’Arnaud Démare, aidant ce dernier à remporter trois étapes et le classement général du Tour de l’Eurométropole.

Sarreau a connu sa première victoire l’année d’après sur une étape du Tour du Poitou-Charentes. En 2016, il a pris le départ de son premier Grand Tour au Giro d’Italia, mais ne l’a pas terminé. En 2018, cependant, il a bien progressé, en témoignent ses deux victoires d’étapes sur l’Etoile de Bessèges, sa première course d’un jour à la Roue Tourangelle, une étape sur le Circuit de la Sarthe et sa plus grande victoire à ce jour : une étape sur les 4 Jours de Dunkerque. Une première victoire UCI WorldTour n’est certainement pas loin pour le Français.