La Chronique de l'UCI WorldTour

– Que s’est-il passé ? –

Avec le prologue de la Vuelta a España, Rohan Dennis (BMC Racing Team) a remporté sa toute première étape individuelle sur le Grand Tour espagnol. Vingt-quatre heures plus tard, Alejandro Valverde (Movistar Team) a lui remporté sa dixième étape. Au général, Michal Kwiatkowski (Team Sky) est passé leader après les deux premières journées, mais il reste encore trois semaines de course intense.

Rohan Dennis, Champion d’Australie du contre-la-montre en titre, a été impressionnant lors du prologue – un contre-la-montre individuel de 8 km à Málaga –, remporté devant Kwiatkowski. Cette victoire a permis à l’Australien, premier à franchir la ligne lorsque BMC a remporté le contre-la-montre par équipes sur la première étape l’année dernière, de repasser leader au général de la Vuelta a España une deuxième année consécutive.

Le coureur BMC a cependant durement souffert dans la chaleur de la deuxième épreuve, perdant du temps et sa place de leader au profit de Kwiatkowski, qui a terminé deuxième derrière Valverde sur l’arrivée en côte à Caminito del Rey. Au général, le Polonais compte désormais 14 secondes d’avance sur l’Espagnol et 25 secondes sur Wilco Kelderman (Team Sunweb), troisième.

Dimanche, après sa victoire en 2016, le Belge Oliver Naesen (AG2R La Mondiale) a distancé Michael Valgren (Astana Pro Team) et Tim Wellens (Lotto-Soudal) sous une forte pluie pour devenir le premier coureur étranger à remporter par deux fois la Bretagne Classic-Ouest France. Le trio s’est échappé à 19 kilomètres de l’arrivée, puis Naesen a attaqué alors qu’il restait 400 mètres à parcourir et s’est imposé.

– La suite ? –

Vuelta Ciclista a España –> du samedi 25 août au dimanche 16 septembre

– Photo of the week –

– Gros plan sur Sepp Kuss –

Sepp Kuss (Team Lotto NL-Jumbo) est un grimpeur de 23 ans originaire du Colorado qui a engrangé d’excellents résultats : vainqueur en août de trois étapes de montagne et du général sur le Tour of Utah, il est largement reconnu comme l’un des meilleurs espoirs américains. Kuss est un ancien spécialiste de mountain bike qui a été trois fois Champion Universitaire de la discipline avant de passer au cyclisme sur route en 2016. Cette année-là, Amateur inconnu de tous, il a remporté aux Etats-Unis une victoire prometteuse devant plusieurs pros de l’UCI WorldTour : la Redlands Classic, réputée pour sa difficulté. Il a été recruté dans la foulée par l’Equipe Continentale UCI américaine Rally et a remporté une étape sur le Tour de Beauce et décroché un podium sur le Tour of Alberta, avant de partir chez Team Lotto NL-Jumbo en 2018. Fort de son succès en Utah, Kuss participe à son tout premier Grand Tour, la Vuelta Ciclista a España.