La Chronique de l'UCI WorldTour

– Que s’est-il passé ? –

Le Britannique Simon Yates (Mitchelton-Scott) est devenu le nouveau leader de l’UCI WorldTour après avoir remporté la Vuelta Ciclista a España dimanche.

Yates, 26 ans, a délogé de la première place de l’UCI WorldTour celui qui en était le leader depuis pas mal de temps, le Champion du Monde UCI en titre Peter Sagan (BORA-hansgrohe). Yates est ainsi le premier coureur à franchir la barre des 3’000 points UCI WorldTour cette saison.

Vainqueur d’une étape et leader de la Vuelta a España pendant 10 jours, Yates totalise aujourd’hui 3’072 points. Il a également pris des points dans le Giro d’Italia, où il a remporté trois étapes et mené pendant 12 jours, ainsi que dans le Tour de Pologne, la Volta a Catalunya et Paris-Nice.

Sagan descend à la deuxième place derrière Yates, avec 2’992 points, tandis qu’Alejandro Valverde (Movistar Team), cinquième de la Vuelta a España et vainqueur de deux étapes, grimpe de huit rangs au classement général, pour atteindre les 2’539 points. Enric Mas (Quick-Step Floors), qui a terminé deuxième de la Vuelta a España, a gagné 41 places et occupe désormais la 24e position au classement général de l’UCI WorldTour, tandis que Miguel Angel Lopez (Astana Pro Team), troisième du Giro d’Italia ce printemps et troisième de la Vuelta, est passé 13e.

Yates a pris la tête de la Vuelta a España lors de la 14e étape à Los Praeres, en s’imposant sur le difficile sommet du nord de l’Espagne, puis a solidement défendu son avance dans le principal contre-la-montre de la troisième semaine à Torrelavega et lors des deux dernières étapes de montagne dans les Pyrénées. Il a conclu la Vuelta a España avec un avantage de 1 min 46 sur Mas et 2 min 04 sur Lopez, troisième.

Au classement UCI WorldTour par équipes, Quick-Step Floors, qui a remporté quatre étapes et décroché une deuxième place au classement général de la Vuelta a España, reste en tête du classement, qu’il domine depuis le mois de mars. Mitchelton-Scott, pour qui la Vuelta marque une première victoire dans le Grand Tour, se hisse au quatrième rang.

La victoire de Simon Yates à la Vuelta a España signifie que la Grande-Bretagne est devenue la première nation à remporter les trois Grands Tours en une seule saison avec trois coureurs différents. Chris Froome (Team Sky) s’est imposé dans le Giro d’Italia et a terminé troisième du Tour de France, remporté par son coéquipier Geraint Thomas, tandis que Yates (Mitchelton-Scott) a bouclé l’extraordinaire série de succès de la Grande-Bretagne avec sa victoire dans la Vuelta.

– La suite ? –

Mardi 9 octobre - dimanche 14 octobre : Presidential Cycling Tour of Turkey

Samedi 13 octobre : Il Lombardia (ITA)

– Photo de la semaine –

– Gros plan sur Amund Grondahl Jansen –

Inspiré par son compatriote Thor Hushovd lorsqu’il était jeune coureur, et à l’image de l’ancien Champion du Monde Route UCI, le Norvégien Amund Grondahl Jansen, 24 ans, est un coureur et un sprinter spécialisé dans les Classiques. Avant de rejoindre en 2017 Lotto NL-Jumbo, sa première UCI WorldTeam, Jansen a enregistré une série d’excellents résultats dans la catégorie U23. Au cours de la seule année 2016, il a triomphé dans la course nationale sur route U23 de son pays, a remporté une étape du Tour de L’Avenir ainsi que deux courses par étapes particulièrement relevées, le ZLM Roompot Tour aux Pays-Bas et le Tour de Gironde en France. Il a terminé sa saison avec une cinquième place dans la course en ligne U23 des Championnats du Monde UCI.

Cette année, Jansen a bouclé son premier Grand Tour, le Tour de France, en 139e position, en tant que coureur de soutien, et a fait de grands progrès lors de son deuxième Paris-Roubaix – qu’il avait décrit un jour comme la course de ses rêves –, terminant en 16e position. C’était le premier top 20 de Jansen dans un Monument et une grosse amélioration par rapport à sa 94e place lors de l’édition 2017 de Paris-Roubaix.