La Chronique de la Coupe du Monde Cycle-ball UCI

« Les journées de Coupe du Monde sont toujours très éprouvantes », avouent Gerhard et Bernd Mlady (RMC Stein). « Mais ça en vaut la peine », poursuivent les Champions du Monde UCI après une longue journée de compétition et voyage.

Après dix heures de suspense et d’efforts, les deux hommes ont pu fêter leur victoire... avant d’entamer un voyage de trois heures pour rentrer chez eux. À Saint-Gall (Suisse), les Mlady ont disputé le match d’ouverture et la finale, remportée avec panache. Lauréats de l’épreuve en 2015, ils remportent pour la deuxième fois la plus ancienne compétition de cycle-ball au monde, la Coupe Olma.

Pour autant, les favoris ont connu quelques moments difficiles sur le chemin du succès. Au premier tour, Stein s’est incliné 4-3 dans le match au sommet qui l’opposait au nouveau duo d’Altdorf, composé des anciens champions du monde Roman Schneider et Paul Looser.

En demi-finale, les Mlady se sont rassurés en corrigeant les vice-champions d’Europe Severin et Benjamin Waibel (Pfungen/SUI) 7-3. Battus en demi-finale du Championnat d’Europe par ces mêmes adversaires au mois de juin dernier, les Allemands ont pris leur revanche de la plus belle des manières.

La finale nous a donc offert une opposition cent pour cent allemande entre Stein et Waldrems (Marcel Schüle/Björn Bootsmann). Plutôt discrets au première tour, les deux autres finalistes ont créé la surprise en dominant Altdorf 5-3 dans le dernier carré.

Au bout du compte, les Champions du Monde UCI en titre ont fait parler leur supériorité (8-4) en finale, face à ce rival inattendu. Dans le match pour la troisième place, qui opposait deux équipes suisses, Pfungen l’a emporté aux tirs au but (3-3 puis 5-3) devant Altdorf.

8e manche de Coupe du Monde Cycle-ball UCI 2018, Höchst, Autriche > 3 novembre

Peuvent-ils faire le « grand chelem », c'est-à-dire enchaîner quatre victoires en Coupe du Monde en une saison ? Pour Patrick Schnetzer et Markus Bröll (RC Höchst/Autriche), tous les espoirs sont permis. En effet, ils disputent le prochain tournoi chez eux. Ils bénéficieront donc de l’avantage du terrain. Toutes les conditions sont réunies pour que ce duo devienne la deuxième équipe de l’histoire de la Coupe du Monde Cycle-ball à réaliser un score parfait de 200 points. Jusqu’à présent, seuls Steve et Mike Pfaffenberger (RSV Sangerhausen/GER) ont réussi cet exploit, en 2005.