La Chronique de la Coupe du Monde Cyclisme Artistique UCI

Lors de la troisième manche de la Coupe du Monde Cyclisme Artistique UCI, le Champion du Monde allemand Lukas Kohl a remporté sa troisième victoire de l’année et a ainsi terminé premier du classement général devant Martin Schön (Bokod/HON). S’il gardera un souvenir de cet événement, ce sont bien les hôtes chaleureux : « Je ne pense pas avoir déjà signé autant d’autographes ou avoir pris autant de photos avec les fans. C’était fantastique ! »

Sur le plan sportif, peu de surprises à Hong Kong, si ce n’est que la Championne du Monde Milena Slupina (Bernlohe/ALL) n’a pas pu enchaîner une troisième victoire d’affilée, la faute à de très bonnes performances de la Championne européenne Viola Brand (Unterweissach/ALL) et de Maren Haase (Hoffnungsthal/ALL).  Malgré cette déception, Slupina a tout de même assuré la victoire au général.

Dans l’épreuve de Paires Femmes, Sophie Nattmann et Caroline Wurth (Gutach/ALL) ont imité le succès de leur compatriote Lukas Kohl en signant une troisième victoire consécutive en Coupe du Monde. Leurs seules concurrentes à Hong Kong étaient une autre paire allemande, composée d’Helen Vordermeier et de Selina Marquardt (Overjesingen).

Dans l’épreuve de la Paire Hommes, Serafin Schefold et Max Hanselmann (Öhringen/ALL) ont réalisé la meilleure performance HRS cette année et ont assuré leur victoire au général grâce à un score incroyable de 300 points.

La seule épreuve qui n’a pas été remportée par des Allemands était la catégorie ACT4 Open, où les Championnes du Monde en titre venant de Sirnach, en Suisse, se sont imposées. Melanie Schmid, Jennifer Schmid, Céline Burlet et Flavia Zuber ont terminé devant l’équipe hôte 100 % masculine composée de Kwan Lok Yu, Cheuk Kwan So, Cheuk Sang So et Chak Hei Chan (SCAA), qui participaient pour la première fois à une Coupe du Monde.

Finale de la Coupe du Monde Cycle-Ball UCI 2018 à Erlenbach (Neckar), Allemagne > le 17 novembre

Aujourd’hui, Chin To Wong (CHACC/HKG) est probablement le seul athlète capable de pouvoir mettre un terme à la domination allemande sur l’épreuve Hommes individuels. Originaire de Hong Kong, il a déjà décroché quatre médailles de bronze depuis 2013 aux Championnats du Monde Cyclisme en Salle UCI, ce qui fait de lui le cycliste asiatique le plus titré de la discipline. Le 17 novembre prochain, lors de la finale de la Coupe du Monde Cyclisme Artistique UCI à Erlenbach, il fera partie des prétendants à une médaille. Wong doit déjà faire face à un concurrent dans sa propre famille : son petit frère Chin Man est l’un des meilleurs au monde de la catégorie Moins de 15 ans et a terminé troisième du classement mondial annuel HRS non officiel ; sa sœur Hiu Shuen est l’actuelle Championne nationale et asiatique dans la catégorie Paires femmes.