La Chronique de la Coupe du Monde Cyclo-cross UCI Telenet

La neuvième et dernière manche de la Coupe du Monde Cyclo-cross UCI Telenet s’est déroulée le 27 janvier à Hoogerheide (Pays-Bas), sur un parcours détrempé typique de cyclo-cross. Dimanche, cette course dans des conditions boueuses a mis un terme à la saison de Coupe du Monde, mais représentait également un dernier test pour de nombreux coureurs avant les Championnats du Monde Cyclo-cross UCI Telenet 2019, disputés la semaine prochaine à Bogense (Danemark).

Mathieu Van Der Poel (Corendon-Circus), en difficulté lors de la première moitié de la course Hommes Élites, a su se reprendre pour s’offrir un joli cadeau d’anniversaire – il a fêté ses 24 ans la semaine dernière – en remportant sa sixième manche de Coupe du Monde de la saison. Pendant une courte période, le Néerlandais était distancé par Toon Aerts (Telenet Fidea Lions) et le poursuivant Wout Van Aert (Belgique), qui se livraient un duel pour la victoire au général de la Coupe du Monde UCI. Dans cette lutte, le Champion de Belgique Aerts a résisté au retour du Champion du Monde UCI Van Aert. Toon Aerts, grâce à sa deuxième place aux Pays-Bas, a pris juste assez de points pour passer devant le leader de la Coupe du Monde Van Aert et ainsi remporter le classement général pour la toute première fois.

Depuis sa victoire la semaine dernière à Pont-Château (France), Marianne Vos (Liv-CCC) était déjà assurée du général de la Coupe du Monde. À Hoogerheide, la Néerlandaise a mené les 75 coureuses au début de l’épreuve, mais à mi-course, Lucinda Brand (Team Sunweb) a distancé Marianne Vos, la Championne du Monde UCI Sanne Cant (Corendon-Circus) et le reste du peloton pour décrocher sa troisième victoire en Coupe du Monde de la saison. L’Américaine Katherine Compton, en pleine forme ce weekend, talonnait Brand et Vos a complété le podium, juste devant Cant. Cette dernière chipe la deuxième place au classement général à la Championne d’Europe Anne-Marie Worst (Steylaerts-777).

Malgré une lourde chute à Pont-Château la semaine dernière, Yara Kasteljin (Steylaerts-777) a décroché sa toute première victoire en Coupe du Monde dans la catégorie Femmes Moins de 23 ans à Hoogerheide. L’Américaine Clara Honsinger a terminé juste devant Ceylin Del Carmen Alvarado (Corendon-Circus), favorite avant la course. Alvarado a résisté à Fleur Nagengast (Telenet Fidea Lions), ce qui était plus que suffisant à la Néerlandaise pour s’adjuger le général de la Coupe du Monde dans sa catégorie.

En l’absence du Britannique Thomas Pidcock, vainqueur du général de la Coupe du Monde, le Champion du Monde UCI Eli Iserbyt (Belgique) s’est imposé après une longue course en solitaire pour décrocher sa troisième victoire de la saison dans la catégorie Hommes Moins de 23 ans. Iserbyt s’est imposé devant Antoine Benoîst (France) et Ben Turner (Grande-Bretagne), et termine la Coupe du Monde à la deuxième place.

Witse Meeussen (Belgique) était déjà assuré de la victoire du général de la Coupe du Monde, et il a bataillé pour décrocher une troisième manche de Coupe du Monde dans la catégorie Hommes Juniors. Meeussen a résisté à Carlos Canal Blanco (Espagne) dimanche matin.

Tous les résultats

Championnats du Monde Cyclo-cross UCI Telenet 2019, Bogense (Danemark) > les 2 et 3 février

La semaine prochaine, Eli Iserbyt (21 ans) se rendra au Danemark avec pour mission de remporter un troisième maillot arc-en-ciel dans la catégorie Hommes Moins de 23 ans. Malgré son jeune âge, le coureur belge dispose déjà d’un palmarès impressionnant en cyclo-cross, lui qui court depuis ses 11 ans. Lors de la saison 2014/2015, Iserbyt est devenu Champion du Monde UCI dans la catégorie Hommes Juniors. La saison suivante, il est passé dans la catégorie Hommes Moins de 23 ans et a immédiatement remporté la Coupe du Monde ainsi que les Championnats du Monde Cyclo-cross 2016 à Heusden-Zolder. Le Belge a connu des difficultés pour maintenir ce niveau pendant la saison 2016/2017, mais l’année dernière était bien meilleure pour le Belge ; il s’est cependant retrouvé face à un autre jeune coureur talentueux : Thomas Pidcock, qui a dominé la Coupe du Monde. Aux Championnats du Monde UCI 2018 à Valkenburg, Pidcock était dans un mauvais jour pendant qu’Iserbyt s’envolait vers un deuxième titre mondial dans cette catégorie. Cette année, Iserbyt a commencé sa saison en terminant deux fois dans le top 10 de la catégorie Hommes Élites lors des deux manches d’ouverture de Coupe du Monde aux États-Unis. Pidcock a encore dominé la Coupe du Monde, mais la semaine prochaine à Bogense, les deux coureurs, grands favoris, seront à nouveau face à face.