La Chronique de la Coupe du Monde Cyclo-cross UCI Telenet

Après Waterloo la semaine dernière, la Coupe du Monde Cyclo-cross UCI Telenet est restée aux États-Unis pour la deuxième manche à Iowa City. La pluie tombée pendant la nuit a rendu le parcours long de 3000 mètres autour du mont Krumpit très glissant pour les 92 athlètes de 11 pays différents. L’Américaine Kaitlin Keough et le Belge Toon Aerts ont remporté leur épreuve respective dimanche après-midi.

Sur le premier tour de la course Hommes Élites, après une descente en dévers, le Champion du Monde UCI Wout Van Aert (Belgique) et le leader de la Coupe du Monde UCI Toon Aerts (Telenet Fidea Lions) se sont détachés des autres coureurs. Ils ont continué ensemble jusqu'au sixième de huit tours quand Van Aert a bloqué sur de la boue profonde, laissant Aerts (24 ans) partir seul. Le coureur belge a enregistré le meilleur tour de la course avec 7’38’’ et a décroché la deuxième victoire de sa campagne américaine pour étendre davantage son avance au classement général. Van Aert a terminé deuxième, comme à Waterloo, et Michael Vanthourenhout (Marlux-Bingoal) troisième.

La pluie a commencé à tomber sur les femmes peu avant le début de leur course. Sur le premier tour, la leader de la Coupe du Monde Marianne Vos (Waowdeals Pro Cycling Team) a réalisé le meilleur temps au tour de la course avec 9’57’’, mais n’a pas pu résister au retour de Kaitlin Keough. L’Américaine (26 ans) a été excellente sur le parcours glissant et a remporté sa toute première manche de Coupe du Monde. Dans un duel passionnant pour les deux dernières places sur le podium, Evie Richards (Trek Factory Racing XC) s’est imposée devant Vos. Cette dernière reste cependant leader de la Coupe du Monde avec 15 points d’avance sur Richards, qui est leader de la catégorie Femmes Moins de 23 ans.

3e manche de Coupe du Monde Cyclo-cross UCI Telenet 2018-2019, à Bern (Suisse) > le 21 octobre

Le coureur belge Toon Aerts semble avoir énormément progressé cette saison, en témoignent ses deux victoires d’affilée en Coupe du Monde en septembre. Aerts a mis fin à la mainmise en Coupe du Monde de Van Aert et de Van Der Poel, qui avaient à eux deux remporté toutes les manches de la saison 2017-2018. Le coureur de 24 ans était l’un des seuls coureurs à avoir pu défier le duo la saison dernière, s’adjugeant une troisième place au classement général. En 2016, il est devenu Champion d’Europe ; le Belge a un frère cadet, Thijs, Champion du Monde Junior 2014, qui fait ses débuts chez les professionnels cette saison.