La Chronique de la Coupe du Monde Cyclo-cross UCI Telenet

La 51e édition du cyclo-cross des dunes dans le froid de Coxyde (Belgique) marquait le passage dans la seconde moitié de la Coupe du Monde Cyclo-cross UCI Telenet. Dans le brouillard, Mathieu Van Der Poel (Corendon-Circus) et Denise Betsema (Marlux-Bingoal) ont remporté les courses Élites sur le parcours au milieu des dunes de sable de la mer du Nord.

Mathieu Van Der Poel (23 ans) a mené 47 coureurs sur les premières dunes et a été le seul à finir des tours en moins de 7 minutes. 25 secondes derrière le Champion d’Europe, le Belge Wout Van Aert, Champion du Monde UCI, mal embarqué, a terminé deuxième. Grâce à sa troisième place, Toon Aerts (Telenet Fidea Lions) conserve sa place de leader au général.

Chez les femmes, quatre coureuses se sont détachées rapidement, mais elles ont été rattrapées à mi-parcours par l’Américaine Katherine Compton, quadruple gagnante à Coxyde, et Denise Betsema (25 ans). Cette dernière s’est finalement imposée en solitaire pour la plus belle victoire de sa carrière. Nikki Brammeier (Grande-Bretagne) est arrivée deuxième devant la Championne d’Europe Anne-Marie Worst (Steylaerts-777). Arrivée douzième, Marianne Vos (Waowdeals Pro Cycling Team) reste leader au général, neuf points devant la Championne du Monde Sanne Cant, septième à Coxyde.

Ceylin Del Carmen Alvarado a terminé quatrième et était de loin la gagnante dans la catégorie Femmes Moins de 23 ans. Evie Richards (Trek Factory Racing CX), leader de la Coupe du Monde, conserve la tête du classement après sa neuvième place.

Chez les Hommes Moins de 23 ans, Thomas Pidcock (Grande-Bretagne), victime d’une crevaison tôt dans la course, s’est imposé en solitaire devant un Antoine Benoist (France) impressionnant et Jens Dekker (Pays-Bas), et il conforte ainsi son avance au général. Le Champion du Monde Eli Iserbyt (Belgique), lui aussi victime d’une crevaison, a terminé huitième.

Pim Ronhaar (Pays-Bas) a remporté la catégorie Hommes Juniors devant le leader de la Coupe du Monde Witse Meeussen et Tom Lindner (Allemagne).

5e manche de la Coupe du Monde Cyclo-cross UCI Telenet, Namur (Belgique) > 23 décembre

L’année dernière, Denise Betsema (25 ans), mère de deux enfants, est passée du mountain bike au cyclo-cross et a déjà décroché des tops 10 dans plusieurs petites courses. Elle a terminé 25e à sa seule participation en Coupe du Monde, à Bogense, où se dérouleront les Championnats du Monde UCI 2019. Cette année, elle est montée en puissance : treizième à Bern, cinquième à Tábor et victoire à Coxyde. « C’est excellent pour le moral de savoir qu’on peut battre les meilleures en gardant un œil sur les Championnats du Monde, a-t-elle confié. J’ai appris à me fixer des objectifs assez élevés. »