La Chronique de la Coupe du Monde Cyclo-cross UCI Telenet

Un parcours rapide et long (2,8 km) attendait les coureurs à Pont-Château (France) pour l’avant-dernière manche de la Coupe du Monde Cyclo-cross UCI Telenet. Les courses rapides et passionnantes se sont surtout décantées au dernier tour.

Le Président de l’UCI, David Lappartient, a remis les maillots de leader dans les cinq catégories à Pont-Château.

C’est au sprint que le Champion du Monde UCI Wout Van Aert (Belgique) a remporté sa première victoire en Coupe du Monde dans la catégorie Hommes Élites cette saison. En l’absence de Mathieu Van Der Poel (Corendon-Circus), vainqueur des cinq dernières manches, Van Aert a contrôlé la course de bout en bout pour s’imposer dans un sprint 100 % belge, composé du tout récent Champion de Belgique Toon Aerts (Telenet Fidea Lions) et de Michael Vanthourenhout (Marlux-Bingoal). Van Aert récupère d’un rien le maillot blanc de leader de la Coupe du Monde à Aerts, lui qui le portait depuis la manche d’ouverture à Waterloo. Le duo n’est séparé que de trois points avant la manche finale à Hoogerheide.

Dans la course Femmes Élites, Marianne Vos a remporté sa quatrième manche de Coupe du Monde cette saison, et en l’absence de la Championne du Monde UCI Sanne Cant (Corendon-Circus), la Néerlandaise est assurée de remporter le général de la compétition. La septuple Championne du Monde UCI était à son aise sur le parcours rapide et elle a distancé ses compatriotes Denise Betsema (Marlux-Bingoal) et Maud Kapthejins (Team Charles) dans le dernier tour.

Deux autres coureurs sont assurés du général de la Coupe du Monde après leur podium en France : le coureur Moins de 23 ans Thomas Pidcock (Grande-Bretagne) a remporté sa quatrième manche de Coupe du Monde, tandis que le Junior Witse Meeussen (Belgique) a terminé deuxième à Pont-Château (derrière Thibau Nys, le fils de Sven Nys) ; ses deux victoires et ses deux deuxièmes places lui garantissent la victoire au général. De son côté, grâce à une quatrième place pour la troisième fois cette saison dans la course Femmes à Pont-Château, Ceylin Del Carmen Alvarado (Corendon-Circus) a étendu son avance au général de la Coupe du Monde dans la catégorie Femmes Moins de 23 ans.

La suite ?

9e manche de la Coupe du Monde Cyclo-cross UCI Telenet 2018/2019, Hoogerheide (Pays-Bas) > 27 janvier

Photo de la semaine

Gros plan sur Ceylin Del Carmen Alvarado

Ceylin Del Carmen Alvarado (20 ans) occupe la première place de la catégorie Femmes Moins de 23 ans avant la dernière manche de la Coupe du Monde dans son pays, à Hoogerheide (Pays-Bas). L’année dernière, Alvarado – qui a grandi en République dominicaine jusqu’à ses cinq ans – a terminé deuxième aux Championnats du Monde Cyclo-cross UCI 2018 à Valkenburg, derrière Evie Richards (Grande-Bretagne). Cette saison, la Néerlandaise a déjà remporté les titres d’Europe et des Pays-Bas dans la catégorie Femmes Moins de 23 ans et a décroché sa première victoire en Élites à la Brussels Universities Cyclocross, une manche de la DVV Trophy. Elle espère terminer son incroyable saison avec le maillot arc-en-ciel aux Championnats du Monde Cyclo-cross UCI 2019 à Bogense (Danemark) dans deux semaines.