La Chronique de la Coupe du Monde Cyclo-cross UCI Telenet

La première manche de la Coupe du Monde Cyclo-cross UCI Telenet 2018-2019 s’est déroulée à Waterloo, dans l’état américain du Wisconsin, sur un parcours technique de 3,1 km avec une ascension raide juste avant l’arrivée.

Marianne Vos (Waowdeal Pro Cycling Team) et Toon Aerts (Telenet Fidea Lions) se sont nettement imposés.

Le Belge Wout Van Aert, Champion du Monde Élite, a rapidement pris les commandes de la course et a mené le peloton sur les premiers virages. Sept coureurs ont suivi le rythme sur les premiers tours, mais au quatrième tour, trois se sont fait distancer et deux ont chuté, laissant Van Aert et Aerts seuls en tête. Trois tours plus tard, Aerts a creusé l’écart sur le Champion du Monde UCI et comptait au dernier tour 15 secondes d’avance, poussant jusqu’à 34 secondes pour aller décrocher sa première manche de Coupe du Monde. Van Aert a dû se contenter de la deuxième place, et Laurens Sweeck (Pauwels Sauzen - Vastgoedservice) a complété le podium.

Chez les femmes, la course s’est jouée entre l’Américaine Ellen Noble (Trek Factory Racing XC) et Marianne Vos. Même une chute à la fin du troisième tour n’a pas découragé l’Américaine qui est remontée sur son vélo pour repasser en tête, tenant les poursuivantes à distance. Sur l’ultime ascension, la septuple Championne du Monde UCI Marianna Vos (31 ans) est passée devant Noble pour remporter sa 21e manche de Coupe du Monde. La Tchèque Katerina Nash a pris le meilleur sur Evie Richards (21 ans) lors du dernier tour pour assurer la troisième place. Grâce à sa quatrième place, Richards, Championne du Monde UCI Moins de 23 ans en titre, passe leader du classement de Coupe du Monde UCI dans la catégorie Femmes Moins de 23 ans.

2e manche de Coupe du Monde Cyclo-cross UCI Telenet 2018-2019, Iowa City (USA) > le 29 septembre

Dimanche, la jeune Ellen Noble a impressionné sur le parcours technique de Waterloo. La coureuse de 22 ans, originaire de Westhampton, dans le Massachusetts, est passée en tête de la course dès le départ, talonnée de près par la septuple Championne du Monde UCI Marianne Vos. En 2017, au Luxembourg, lors des Championnats du Monde UCI Femmes Moins de 23 ans, c’est ce style de course qui lui avait permis de remporter la médaille d’argent. Le parcours de Waterloo lui convient clairement : l’année dernière, elle y a terminé troisième – son meilleur résultat en Coupe du Monde à ce moment-là – derrière la Championne du Monde UCI Sanne Cant et Kaitlin Keough.