La Chronique de la Coupe du Monde Cyclo-cross UCI Telenet

Pour la première fois dans l’histoire, la ville de Berne, en Suisse, a accueilli une manche de la Coupe du Monde Cyclo-cross UCI Telenet. Le temps ensoleillé et la température agréable dans le parc entourant la piscine en plein air du Weyermannshaus au centre-ville de Berne ont servi de cadre exceptionnel pour une course d’une vitesse fulgurante, avec plus de 200 coureurs de cyclo-cross de 15 nations et sur un parcours de 2,9 km. Les obstacles rencontrés lors des quatre courses du dimanche comprenaient notamment une série de barrières et quelques petites marches qui obligeaient les cyclistes à porter leur vélo. Mathieu Van der Poel (Corendon-Circus) et Marianne Vos (Waowdeals Pro Cycling Team) ont été les vainqueurs de dimanche après-midi.

Le Champion du Monde UCI Wout van Aert (Belgique) a pris un départ éclair dans la catégorie Hommes Elite. Seuls Daan Soete (Pauwels Sauzen-Vastgoedservice) et Van der Poel ont pu suivre la cadence dès le départ. Au cours du troisième des onze tours, Van der Poel n’a pas hésité lorsque van Aert a perdu des secondes vitales à cause d’un problème de chaîne. Van der Poel, vainqueur de la Coupe du Monde Cyclo-cross UCI Telenet de l’an dernier, a réalisé une longue échappée en solitaire qui lui a valu sa première victoire en Coupe du Monde de la saison. Van Aert a terminé à seulement huit secondes du Champion d’Europe et se rapproche du leader au classement de la Coupe du Monde, Toon Aerts (Telenet Fidea Lions), qui a quant à lui terminé troisième en Suisse, à près d’une minute du vainqueur Van der Poel.

Chez les Femmes, Marianne Vos s’est échappée pendant le deuxième des six tours de la course. Annemarie Worst (Steylaerts - 777) a mis du temps pour remonter dans le peloton et au troisième tour, elle s’est lancée à la poursuite de la leader Vos. Worst a finalement rejoint sa compatriote et le duo a abordé le dernier tour roue dans roue. C’est alors que Vos a montré qu’il lui en restait davantage sous la pédale. Son dernier tour a été également le plus rapide de toute la course (6:32). Worst a terminé deuxième, à 9 secondes. Katherine Compton (USA) est troisième, loin devant la Championne du Monde UCI Sanne Cant (Corendon-Circus) et Ceylin Del Carmen Alvarado (Corendon-Circus). Cette dernière a été la première à franchir la ligne d’arrivée dans la catégorie Femmes U23. Vos accentue son avance dans la Coupe du Monde Cyclo-cross UCI Telenet sur Cant, qui passe de la septième place du classement général à la deuxième. Evie Richards (Trek Factory Racing CX) reste en tête dans la catégorie Femmes U23.

Dimanche matin, ont eu lieu les premières manches de la Coupe du Monde dans deux catégories de jeunes. Eli Iserbyt (Belgique) a remporté la course dans la catégorie Hommes U23. Wietse Meeussen (Belgique) s’est imposé dans la catégorie Hommes Juniors. Les deux coureurs belges sont donc leaders dans leurs catégories respectives.

4e manche de la Coupe du Monde Cyclo-cross UCI Telenet 2018/2019  > Tábor (République tchèque), le 17 novembre

La jeune Annemarie Worst, de Nunspeet, aux Pays-Bas, a une fois de plus montré son talent à Berne dimanche après-midi. Worst s’est illustrée la première fois en janvier 2017, un mois qu’elle n’oubliera jamais. D’abord, elle a remporté le titre néerlandais dans la catégorie Femmes, puis une semaine plus tard, elle a surpris beaucoup de monde avec une quatrième place dans la manche de la Coupe du Monde Cyclo-cross UCI Telenet de Fiuggi (Italie). Le week-end suivant, elle est montée pour la toute première fois sur un podium de Coupe du Monde à Hoogerheide. La cerise sur le gâteau est venue à Bieles (Luxembourg), où elle a gagné les Championnats du Monde Cyclo-cross UCI 2017 dans la catégorie Femmes U23. La saison dernière, elle a accroché plusieurs podiums ainsi qu’une victoire à Baden (Suisse). Durant l’été, elle a travaillé sa vitesse sur la route, et pour la présente saison de cyclo-cross, Worst semble avoir franchi un nouveau palier. La semaine dernière, elle a battu une Marianne Vos en pleine forme lors de la course du Superprestige à Gieten avant de réaliser son meilleur résultat en Coupe du Monde à Berne.