La Chronique de la Coupe du Monde Mountain Bike Eliminator UCI powered by citymountainbike.com

Lors de la quatrième manche de la Coupe du Monde Mountain Bike Eliminator UCI 2018 à Apeldoorn, aux Pays-Bas, la Néerlandaise Lizzy Witlox et l’Allemand Simon Gegenheimer se sont imposés dans leur catégorie respective.

Une semaine après son sacre aux Championnats des Pays-Bas en cross-country Eliminator, Lizzy Witlox a remporté sa première manche de Coupe du Monde dans cette discipline. La coureuse de 23 ans, qui avait terminé troisième la veille sur la Kermisronde van de Weebosch – une course en ligne néerlandaise –, a montré qu’elle avait assez récupéré pour s’imposer devant Coline Clauzure (FRA), gagnante l’année dernière, et Ella Holmegard (SWE). Clara Brehm (GER) a terminé quatrième.

Bien qu’elle n’ait pas réussi à atteindre la finale à Apeldoorn, la Norvégienne Ingrid Boe Jacobsen reste cependant en tête du classement général avec 165 points. La Championne de Suède Holmegard est deuxième (100 points), talonnée de près par Clauzure, seulement deux points derrière elle.

Les athlètes français ont très bien commencé dans l’épreuve masculine : Hugo Briatta a établi le meilleur chrono dans le contre-la-montre de qualification, suivi par son compatriote Lorenzo Serres. Cependant, ces deux athlètes n’ont pas atteint la finale, contrairement à leur compatriote et Champion du Monde UCI Titouan Perrin-Ganier. Le tricolore affrontait le vainqueur de l’année dernière à Apeldoorn, Simon Gegenheimer (GER, le leader de la Coupe du Monde Jeroen van Eck (Pays-Bas) et le Suédois Anton Olstam.

Gegenheimer a dominé la finale de bout en bout, résistant sur la fin à Perrin-Ganier qui était parvenu à se détacher de Van Eck. Anton Olstam a terminé quatrième.

Jeroen van Eck est toujours premier du classement général de la Coupe du Monde UCI avec 138 points, devant Serres (109) et Perrin-Ganier, qui prend la troisième place à seulement quatre points de Serres.La cinquième manche de la Coupe du Monde Mountain Bike Eliminator UCI 2018 powered by citymountainbike.com se déroulera le 16 septembre à Winterberg, en Allemagne.