La Chronique de la Coupe du Monde Piste UCI Tissot

– Que s’est-il passé ? –

Deux semaines après Berlin, la Coupe du Monde Piste UCI Tissot a pris le chemin du Lee Valley VeloPark de Londres pour la quatrième manche de la série, du 14 au 16 décembre. Achevé en 2011, le vélodrome a accueilli les épreuves sur piste des Jeux Olympiques et Paralympiques 2012, et Sir Bradley Wiggins y a battu le Record de l’heure UCI en 2015.Cinq pays et une équipe UCI ont remporté des épreuves, et 17 équipes sont reparties avec au moins une médaille. Les Pays-Bas ont battu la Grande-Bretagne, pays-hôte, d’une médaille, avec quatre d’or et trois de bronze. La Grande-Bretagne en a remporté trois  d’or, deux d’argent et une de bronze, et l’Australie est le seul autre pays à avoir remporté plusieurs épreuves, avec deux médailles d’or et deux d’argent.Sur les 12 titres décernés, cinq coureurs ont remporté deux épreuves : les Britanniques Katie Archibald et Laura Kenny ont partagé l’or en poursuite par équipes et sur la Madison ; les coureurs néerlandais Matthijs Buchli et Harrie Lavreysen ont remporté ensemble la vitesse par équipes et se sont partagé les autres épreuves de vitesse (le keirin pour Buchli et la vitesse pour Lavreysen) ; enfin, en s’imposant sur le keirin et en vitesse, l’Australienne Stephanie Morton a été la seule athlète à remporter deux épreuves individuelles.

– La suite ? –5e manche de la Coupe du Monde Piste UCI Tissot, Cambridge (Nouvelle-Zélande) > du 18 au 20 janvier 2019

– Photo de la semaine –

– Gros plan sur Stephanie Morton –

L’Australienne Stephanie Morton semble reprendre le flambeau de son incroyable compatriote Anna Meares dans les épreuves féminines de vitesse. Morton est actuellement première du classement mondial UCI en vitesse grâce à sa deuxième victoire consécutive en Coupe du Monde Piste UCI Tissot, à Londres. Elle a décroché un podium sur les quatre manches cette année , ainsi que le titre aux Championnats d’Australie et aux Jeux du Commonwealth ; elle a en outre terminé deuxième des Championnats du Monde UCI. Sur le keirin, Morton a remporté la quatrième manche de la Coupe du Monde et la médaille d’argent lors de la deuxième manche, ainsi que les Championnats d’Australie et les Jeux du Commonwealth.