La Chronique des Circuits Continentaux UCI

La course du mois – Tour Colombia 2.1La seconde édition du Tour Colombia 2.1, anciennement Colombia Oro y Paz, s’est achevée le 17 février après six jours de course dans la région montagneuse d’Antioquia autour de Medellín (Colombie). Les coureurs ont parcouru 833 kilomètres répartis sur six étapes lors de cette course UCI 2.1, qui fait partie de l’UCI America Tour.La course a débuté avec un contre-la-montre de 14 km, remporté par EF Education First, et le leader de l’équipe, Rigoberto Uran, a endossé le maillot de leader. Il l’a perdu sur la deuxième étape au profit du vainqueur du jour, Alvaro Jose Hodeg (Deceuninck-Quick Step), mais l’a récupéré sur l’étape suivante. Bob Jungels (Deceuninck-Quick Step) a remporté la quatrième étape et a pris la tête du classement général, avant de la laisser à son coéquipier Julian Alaphilippe sur la cinquième étape. Mais la dernière étape s’est avérée décisive : Nairo Quintana (Movistar Team) s’est imposé, mais c’est Miguel Angel Lopez (Astana Pro Team) qui s’est adjugé le général après avoir terminé troisième de l’épreuve du jour. Les coureurs colombiens ont dominé le classement, remportant les neuf premières places, et quatorze des quinze premières.

Classements finaux 2019 1 Miguel Angel Lopez (COL) Astana Pro Team 18:38:322 Ivan Ramiro Sosa (COL) Team Sky at 0:043 Daniel Felipe Martinez (EF Education First) 0:424 Egan Bernal (COL) Team Sky 0:545 Nairo Quintana (COL) Movistar Team 1:02Coureur - Ryan Gibbons (RSA)Fin février, après un excellent début d’année 2019, le coureur sud-africain Ryan Gibbons (Team Dimension Data) a pris la deuxième place du classement individuel UCI Africa Tour. Il a commencé l’année en terminant troisième du classement des jeunes (11e au général) de la course UCI WorldTour Santos Tour Down Under, avant de décrocher la deuxième place sur la course en ligne lors des Championnats d’Afrique du Sud. Plus récemment, il a terminé troisième de la deuxième étape du Tour of Oman, et troisième au général du classement par points. C’est en 2017 qu’il a percé, lors de sa victoire sur le Tour de Langkawi (UCI 2.HC), s’adjugeant au passage le classement par points et une étape. Depuis, il a pris le départ de trois Grands Tours : deux fois le Giro d’Italia (terminé une fois) et la Vuelta a España.Classements continentaux UCI (26 février 2019)Individuel

UCI Africa Tour - Daryl Impey (RSA)UCI America Tour - Miguel Angel Lopez Moreno (COL)UCI Asia Tour - Alexey Lutsenko (KAZ)UCI Europe Tour - Alejandro Valverde (ESP)UCI Oceania Tour - Michael Matthews (AUS)ÉquipesUCI Africa Tour - Sovac (ALG)UCI America Tour - Rally UHC Cycling (USA)UCI Asia Tour - Terengganu Cycling Team (MAS)UCI Europe Tour - Cofidis, Solutions Crédits (FRA)UCI Oceania Tour - Team Bridgelane (AUS)PaysUCI Africa Tour – Afrique du SudUCI America Tour - ColombieUCI Asia Tour - KazakhstanUCI Europe Tour - BelgiqueUCI Oceania Tour – Australie