La Chronique des Circuits Continentaux UCI

Les origines du OVO Energy Tour of Britain remontent au premier « Tour of Britain », il y a plus de 70 ans. Depuis, la course a changé plusieurs fois de noms, notamment la Milk Race, le Kellogg’s Tour of Britain ou le PruTour. En 2014, elle est devenue une course de catégorie UCI 2.HC et fait partie de l’UCI Europe Tour.Le OVO Energy Tour of Britain est une course à huit étapes qui a démarré au sud-ouest de la Grande-Bretagne, avant de continuer vers le nord près de la frontière écossaise, pour finir à Londres après 1135 km. Quatre coureurs différents ont été leaders avant que le Français Julian Alaphilippe (Quick-Step Floors) ne prenne la tête à la sixième étape pour ne plus la lâcher. Andre Greipel (Lotto Soudal) a remporté la première étape au sprint pour s’emparer du maillot de leader, perdu le lendemain au profit d’Alessandro Tonelli (Bardiani-CSF). C’est ensuite Patrick Bevin (BMC) qui l’a endossé sur l’étape trois, le conservant sur la suivante, mais le coureur BMC a été détrôné par Primoz Roglic (LottoNL-Jumbo). Ce dernier a dû céder le maillot sur l’étape suivante à Julian Alaphilippe, futur vainqueur de la course.

Le coureur belge Timothy Dupont (Wanty- Groupe Gobert) a gagné trois places dans le classement de l’Europe Tour en septembre pour devenir leader du Continental Tour. Dupont a été particulièrement actif en septembre : il a terminé huit courses, avec une troisième place sur deux courses UCI 1.1 et une sixième dans la Primus Classic, classée UCI 1.HC. En août, il a remporté la Schaal Sels (UCI 1.1) en Belgique. Il a terminé parmi les dix premiers sur trois étapes du Tour de France en juillet. Plus tôt dans la saison, il avait remporté le classement par points aux Quatre jours de Dunkerque (UCI 2.HC).

UCI Africa Tour - Joseph Areruya (RWA)UCI America Tour - Gavin Mannion (USA)UCI Asia Tour - Alexey Lutsenko (KAZ)UCI Europe Tour - Timothy Dupont (BEL)UCI Oceania Tour - Chris Harper (AUS)

UCI Africa Tour - Sovac-Natura4EverUCI America Tour - UnitedHealthcare Professional Cycling TeamUCI Asia Tour - Team UkyoUCI Europe Tour - Wanty - Groupe GobertUCI Oceania Tour - Bennelong Swisswellness

UCI Africa Tour - ÉrythréeUCI America Tour - ColombieUCI Asia Tour - KazakhstanUCI Europe Tour - ItalieUCI Oceania Tour - Australie