La Coupe du Monde Cyclisme Artistique UCI arrive à mi-parcours à Hohenems

L'Allemagne a dominé les débats dans la ville autrichienne

A mi-parcours de la Coupe du Monde Cyclisme Artistique UCI, l'Allemagne a dominé les débats dans la ville autrichienne de Hohenems.

Seuls les athlètes suisses (dans les catégories Paires Femmes et ACT 4) et espagnols (chez les Hommes Individuels) ont empêché les athlètes allemands de s'emparer des cinq podiums lors de la deuxième des trois manches de la Coupe du Monde UCI de cette année.

ACT 4 : score élevé des détenteurs du record du monde

Les Champions du Monde UCI 2021 du RV Mainz-Ebersheim ont connu une journée presque parfaite dans la catégorie ACT 4 Open. Les Allemandes Tijem Karatas, Annika Rosenbach, Stella Rosenbach et Milena Schwarz ont répondu à toutes les attentes en marquant 242,16 points, manquant de peu de battre leur propre record du monde, établi l'année dernière.

L'entraîneur Oliver Schwarz a attribué leur très bonne performance aux conditions optimales : « La Coupe du monde UCI a été superbement organisée, tout a fonctionné. Et nos performances ont suivi ».

Le quatuor, qui avait dû se contenter de l'argent aux Championnats du Monde de Cyclisme UCI de Glasgow, en Ecosse (Royaume-Uni) l'année dernière, prend la tête du classement de la Coupe du Monde Cyclisme Artistique UCI. Avec 222,19 points, leurs compatriotes Alina Bötzer, Carolin Schmid, Franziska Bötzer et Sabrina Bürssner (RMSV Aach) ont terminé deuxièmes, pour réaliser un doublé allemand.

Les vainqueurs de la première manche de la Coupe du Monde UCI, les Suissesses Stefanie Haas, Valerie Unternährer, Selina Niedermann et Sarah Manser (Uzwil) ont pris la troisième place, tandis que leurs compatriotes Championnes du Monde UCI en titre Flavia Schürmann, Carole Ledergerber, Stefanie Moos et Vanessa Hotz (Kunstrad Baar) ont dû se satisfaire de la quatrième place.

Hommes Individuels : Kohl concentré dès le départ

Le multiple Champion du Monde UCI allemand Lukas Kohl (RMSV Kirchehrenbach) est toujours dans une ligue à part et reste invaincu dans la catégorie Hommes Individuels depuis sa première victoire en Coupe du Monde UCI en 2016. Avec 213,38 points, il a une nouvelle fois affirmé sa supériorité : « J'étais concentré dès le début ».

Kohl a récolté des points de bonus avec son saut pivoté sept tours et plusieurs rotations debout sur le guidon, en restant dans la limite des cinq minutes.

Derrière lui, l'Espagnol Emilio Arellano (RV Oberjesingen) a pris la deuxième place avec ses 192,64 points, devant l’Allemand Philipp-Thies Rapp (RSV Tailfingen, 191,68), médaillé d'argent des Championnats du Monde UCI 2023, et un autre Allemand, Simon Köcher (RSV Öschelbronn, 186,37).

Paires Open : Kreuzmann/ Stapf en tête

Dans la catégorie Pairs Open, les Champions du Monde UCI allemands Max Hanselmann et Serafin Schefold (RV Öhringen) ont dû annuler leur participation au dernier moment pour cause de blessure. Niklas Kreuzmann et Celina Stapf (RV Soden/GER), deuxièmes lors de la première manche de la Coupe du Monde UCI, ont pris la troisième place du classement du jour, se hissant ainsi en tête du classement de la Coupe du Monde UCI. « C'était complètement inattendu pour nous », a déclaré Stapf.

Ce sont Nico Rödiger et Lea Styber (RSV Langenselbold/GER) qui ont remporté la manche. Les médaillés d'argent des Championnats du Monde UCI 2023 ont démontré qu'une ancienne blessure était derrière eux, en marquant 157,12 points. Le duo Juniors composé de Jonas Mächtig et Simon Riedinger (RKV Ilsfeld/GER) a été ravi de prendre la deuxième place pour ses débuts en Coupe du Monde UCI. Avec 136,06 points, ils ont largement devancé un autre duo allemand, Kreuzmann et Stapf, avec 117,33 points.

Femmes Individuelles : l'Allemagne fait un sans faute

L’Allemande Jana Pfann (RKB Bruckmühl) a réalisé la meilleure performance en style libre avec 189,01 points dans la compétition des Femmes Individuelles. Sa coéquipière Ramona Dandl a pris la deuxième place. La Championne du Monde UCI n'a pas réalisé l'appui tendu renversé selle et guidon, mais a réussi le saut pivoté six tours pour obtenir 184,45 points. Lara Füller (RKV Poppenweiler/GER) a suivi de près avec 183,71 points.

L’Autrichienne Lorena Schneider (RC Höchst) n’a pas réussi à monter sur le podium. La médaillée de bronze des Championnats du Monde UCI 2023 a dû se contenter de la quatrième place avec 180,06 points.

Paires Femmes : le duo Knetterheide à l'honneur

Kim Leah Schlüter et Neele Jodeleit (RSV Knetterheide) ont remporté une victoire surprise dans la compétition Paires Femmes. Les Allemandes ont réalisé une excellente performance avec 128,51 points et pris la tête du classement général de la Coupe du Monde UCI. Les précédentes leaders et favorites Henny Kirst et Antonia Bärk (RSF Bonn-Duisdorf/GER) ont connu une journée difficile et, après quelques chutes, ont terminé à la quatrième place avec 107,7 points.

Les vainqueurs de la Coupe du Monde UCI de l'année dernière, les Allemandes Annice Niedermayer et Jessie Hasmüller (Denkendorf-Magstadt) se sont classées deuxièmes avec 118,22 points, juste devant la paire suisse formée par Larissa Tanner et Simona Lucca (Stäfa-Dürnten – 117,5 points).

La suite des événements

La troisième manche de la Coupe du Monde UCI 2024 aura lieu à Hong Kong le 11 août. L'attention se portera ensuite sur les Championnats du Monde UCI, qui se tiendront à Brême, en Allemagne, au mois d'octobre.