La France et le Japon dominent le BMX Freestyle Flatland à Glasgow Green

Japan passes the rainbow jersey to Yu Shoji

Après les épreuves de BMX Freestyle Park qui se sont terminées il y a trois jours les finales du BMX Freestyle Flatland étaient aujourd’hui au programme des Championnats du Monde de Cyclisme UCI 2023 après deux jours de manches qualificatives. Retour sur le déroulement des finales qui ont enflammé la foule présente au Glasgow Green.

Femmes : Cassagne toujours au sommet

La Championne du Monde UCI 2022 de BMX Flatland, Aude Cassagne, est venue à Glasgow pour prouver qu’elle méritait sa place au sommet de la hiérarchie mondiale. La Française de 32 ans a dominé la phase de qualification et a continué d’impressionner en finale avec son score de 87,66 points récompensant une prestation presque parfaite. Les juges ont apprécié son rythme, la difficulté et la variété des figures, et sa maîtrise de son vélo. Combinés, les différents éléments de son dernier passage de 2 minutes et demie l’ont placée dans une autre dimensions face à ses rivales.

La Brésilienne Laetitia Moda est celle qui s'en est approchée le plus près avec un run à 84,50 points. Nouvelle venue sur la scène internationale du Flatland, elle devra certainement être surveillée à l'avenir. Elle pourrait bien progresser encore d’ici les prochains Championnats du Monde UCI… pour peut-être atteindre le sommet ?

Mais l'avenir pourrait également être japonais. Kirara Makagawa, 18 ans seulement, et Sakura Kawaguchi, encore plus jeune, d’un an, ont respectivement terminé 3e et 4e. Après s'être qualifiée à la 3e place, la Française Jeanne Seigneur a connu une finale plus difficile. Quelques petites erreurs ont fini par lui coûter une place sur le podium. Elle termine à la 5e place.

Hommes : le Flatland reste japonais, mais avec de nouvelles têtes

Six des huit finalistes étaient des coureurs expérimentés, mais ce sont deux athlètes de 21 ans qui ont pris les deux premières places. Dans une compétition difficile, ni Viki Gomez (ESP), ni Sietse van Berkel (NED), ni le Champion du Monde UCI 2022 Moto Sasaki (JPN) et son dauphin Masato Ito (JPN) ne sont entrés dans le top 4 à Glasgow. Leur expérience les a menés jusqu'en finale, mais pour eux, le parcours s'est terminé respectivement aux 8e, 6e, 5e et 7e places.

Le Canadien Jean-William Prévost, 36 ans, a un temps pris les devants après un run rapide composé de figures originales.

Quiconque suit Matthias Dandois sur ses réseaux sociaux saura qu'il a tout donné dans sa préparation pour les Mondiaux UCI de cette année. Le Français a remporté le titre en 2021 et il était évidemment très motivé pour récidiver. Son score de 88,00 points n’allait cependant pas suffire.

Bien que brillant, Dandois a été relégué à la deuxième place par la prestation exceptionnelle de Yu Shoji. Ses rotations et changements de direction rapides étaient difficiles à suivre, mais les Juges UCI ont tout compris pour lui accorder un score incroyable de 94,16 points.

Son compatriote Kio Hayakawa était le dernier en position de dépasser ce score, mais son dernier passage n'a pas été aussi fluide que sa course de qualification. Il a dû se contenter de la deuxième place.