Le triplé de Mazzone illumine la dernière journée des Championnats du Monde Route Paracyclisme UCI 2021

Une troisième course, et autant de médailles d'or. Luca Mazzone a écrit l’histoire lors de la cinquième et dernière journée des Championnats du Monde Paracyclisme Route UCI 2021, dimanche sur le circuit d'Estoril, à Cascais, au Portugal. L'Italien a remporté son troisième titre de la semaine sur la course en ligne MH2, une épreuve de 50,4 km qu’il a dominée en 1’29’’04. L'Espagnol Sergio Garrote Munoz a poussé Mazzone dans ses retranchements jusqu'au bout, mais a finalement échoué de 4 secondes. Le Français Florian Jouanny a décroché le bronze.

Mazzone s'est servi de toute son expérience pour signer ce triplé après avoir remporté un premier titre en relais dès l’ouverture des Championnats du Monde UCI, suivi d’un autre succès ce vendredi.

Mazzone, double médaillé d’argent aux Jeux Paralympiques de Sydney en 2000, est revenu sur les clefs de son succès du jour sous l'immense pression de Garrote Munoz :  “Une qualité fondamentale de ces deux sports (natation et cyclisme) est d'endurer la fatigue mentale. Je dirais que c'est le secret pour atteindre le sommet en natation et en vélo à main.”

Le triplé de Luca Mazzone a pour une fois éclipsé une autre star du sport, sans pour autant minimiser la performance du Néerlandais Jetze Plat, qui a remporté sa deuxième médaille d'or de la compétition et est un peu plus entré dans l’histoire du paracyclisme. La star du cyclisme, du triathlon et des courses Ironman n’a pas de limites.

Dès le troisième jour, le trentenaire remportait l'or du contre-la-montre. Aujourd’hui, dimanche 13 juin, Plat a signé le doublé en triomphant sur la course en ligne MH4 (67,2 km). En huit tours, le paracycliste et triathlète a fait tourner la tête de ses adversaires, remportant la victoire en 1’37’’48. Dans un copier-coller du contre-la-montre de vendredi, l'Autrichien Thomas Fruhwirth a remporté l'argent en 1’38’’16. Le Suisse Fabian Recher a pris le bronze en 1’41’’32.

Le huitième titre mondial du Néerlandais Plat en vélo à main était en fait une prophétie. A seulement un jour de l’épreuve, Plat gagnait en confiance en s’imposant sur le chrono. Une victoire annonciatrice du nouveau succès à venir…

Plat n'a pas été le seul à signer un doublé aujourd’hui au Portugal. L'Italienne Simona Canipara a confirmé son succès dans le contre-la-montre de vendredi en décrochant l’or dans la course en ligne après avoir réalisé les trois tours du parcours de 8,4 km en 1‘46’23’’. Sa compatriote Roberta Amadeo a fait aussi bien en remportant l'or de la course en ligne dans la catégorie WH2 après s’être déjà imposée lors du contre-la-montre.

Aux côtés des stars italiennes, les Néerlandaises Chantal Haenen et Jennette Jansen ont également signé le doublé chrono - course en ligne dans les catégories WH5 et WH4.

La Canadienne Shelley Gautier a poursuivi sur sa lancée après sa victoire dans le contre-la-montre en remportant la course en ligne WT1 en 1h05’27’’. La Russe Yulia Sibagatova a décroché l’argent en 1h08’11’’. Gautier, 52 ans, pourrait-elle ajouter réitérer sa performance de 2016 aux Jeux paralympiques de Tokyo cette année ?

L'Italien Giorgio Farroni s’est lui aussi offert le doublé dans la catégorie MT1 (25,2 km en 49’30’’). L'Espagnol Gonzalo Garcia Abella a remporté l'argent en 53’13’’, devant le Tchèque Petr Berger, qui ajoute le bronze à son palmarès. Le Belge Tim Celen a quant à lui devancé le Colombien Juan José Betancourt Quiroga de justesse dans la course en ligne MT2, les deux athlètes signant un temps de 1h01’12’’. Une photo finish a dû désigner le vainqueur. L'Espagnol Joan Reinoso Figuerola a pris la troisième place à seulement 2 secondes. Pendant que les Italiens et les Belges célébraient ces titres, l'équipe espagnole se réjouissait de compter deux médailles supplémentaires.

Dans les autres catégories, Jana Majunk s'est parée d'or dans la course sur route de 33,6 km WT2, avec une victoire de justesse devant l'Américaine Jill Walsh. L'Allemande Angelika Dreock-Kaser a terminé troisième. Une autre Allemande, Annikah Zeyen, s’est imposée dans la course en ligne WH3 de 58,8 km en 1h50’56’’, elle aussi au bout d’une bataille incroyablement serrée, face à l’Italienne Francesca Porcellato. La Polonaise Renata Kaluza a complété le podium. Et chapeau à Nicolas Pieter Du Preez, qui a remporté la première médaille d'or pour l’Afrique du Sud dans la course en ligne MH1. Lors d'une journée disputée, le premier tétraplégique à terminer un Ironman a creusé un écart conséquent avant de s’imposer pour quelques millimètres devant l'Italien Fabrizio Cornegliani. Le Belge Maxime Hordies a terminé troisième.

La dernière médaille d'or est revenue à Riadh Tasmim dans la catégorie MH3. L'athlète français s’est imposé au millimètre devant l'Allemand Vico Merklein. Luis Miguel Garciia-Marquina Cascallana a pris le bronze. Un final spectaculaire, à l’image de ces cinq jours de compétition : les cinq meilleurs coureurs ont tous terminé en 1h48’29’’.

Le rideau se tire sur des Championnats du Monde UCI qui resteront longtemps gravés dans les mémoires. Cet événement planétaire avait une saveur particulière au vu de la pandémie de Covid-19 qui a touché le monde entier. Désormais, les vainqueurs et leurs adversaires vont tourner leur regard vers Tokyo pour les 16e Jeux Paralympiques d'été, qui débuteront dans la capitale japonaise le 24 août 2021.