Lecomte, Flückiger, Höll et Bruni remportent la Coupe du Monde Mountain Bike UCI Mercedes-Benz 2021

La conclusion de la Coupe du Monde Mountain Bike UCI Mercedes-Benz 2021 à Snowshoe, aux Etats-Unis, a vu Evie Richards (GBR) et Christopher Blevins (USA) s'imposer dans les courses Elite de cross-country olympique (XCO). Les vainqueurs au classement général final de la Coupe du Monde UCI de XCO sont Loana Lecomte (FRA) et Mathias Flückiger (SUI). Les descendeurs ont quant à eux disputé deux manches. Valentina Höll (AUT) et Loïc Bruni (FRA) ont remporté la dernière pour remonter de la troisième position et terminer en tête de la Coupe du Monde UCI de descente (DHI) dans les derniers instants d'une saison pleine de rebondissements.

XC Femmes : l'inégalable Lecomte

Dans l’épreuve de cross-country short track (XCC) de Snowshoe, alors que Jenny Rissveds (SWE) menait, Richards, en poursuite, a distancé Jolanda Neff (SUI) dans la montée finale pour s'imposer. Vainqueure des quatre premières courses et assurée de la victoire finale, Loana Lecomte a décidé de ne pas courir à Showshoe, tout comme sa compatriote Pauline Ferrand-Prévot. Rissveds était 2e au classement général avant la course.

La Championne du Monde UCI Richards a rapidement pris l'avantage dans le XCO avec Rebecca McConnell (AUS). Elles ont distancé Rissveds et la Championne du Monde UCI de XCC Sina Frei (SUI). Après la crevaison de l'Australienne, la Britannique ne s'est jamais retournée. Richards a gagné avec 90 secondes d'avance sur McConnell. Anne Tauber (NED) a pris la troisième place.

Après ces résultats, le classement général final des Femmes Elite était le suivant : première, Lecomte (1’550 points), devant Richards (1’310) , Rissveds (1’275), McConnell (1’215) et Frei (1’110).

«Je suis très heureuse et très surprise, je vais en profiter. Ce n'est pas facile, mais oui je l'ai fait ! a déclaré Lecomte. Mes objectifs seront de courir chaque Coupe du Monde et de monter sur le podium à chaque fois ! »

XC hommes : l'explosion de Blevins et le général pour Flückiger

Dans le XCC de vendredi, remporté par le Français Victor Koretzky, la 5e place de Flückiger lui a permis de sceller sa victoire au classement général avec 1’499 points, devant Koretzky et Ondrej Cink (CZE), en quête de sa première victoire en Coupe du Monde UCI.

Dans la course de XCO, Henrique Avancini (BRA) a rapidement pris les commandes devant le Champion du Monde UCI de XCC Blevins. Flückiger a crevé, et Koretzky a pris l'avantage avant d'essuyer lui aussi une crevaison. Il a tout donné pour défendre sa 2e place au classement général.

Un groupe de tête a émergé, composé de Schurter (9 fois Champion du Monde UCI, en quête d'une 33e victoire en Coupe du Monde UCI pour égaler Julien Absalon), Vlad Dascalu (ROM), Luca Braidot (ITA), Blevins, Cink et Avancini, qui a chuté dans le dernier tour et est revenu avant de subir une crevaison.

Blevins a attaqué dans la montée finale pour devenir le premier Américain à remporter une manche de Coupe du Monde UCI de XCO depuis 1994, devant le Roumain et le Tchèque. La huitième place de Koretzky a suffi à repousser la menace de Cink au général.

Flückiger a remporté le classement général avec 1’573 points. Koretzky (1’310) a fini deuxième, devant Cink (1’309), Schurter (1’182) et le Français Jordan Sarrou (1’085).

« Cela représente tout pour moi. Je mentirais si je disais que je m'attendais à quelque chose de proche ou même que je l'avais rêvé », a déclaré Blevins.

Chez les Femmes Moins de 23 ans, la Championne du Monde UCI Mona Mitterwallner (AUT) a terminé sa saison parfaite en dominant Caroline Bohe (DEN) à Snowshoe et au général. Le Champion du Monde UCI Martin Vidaurre Kossmann (CHI) a remporté la manche de Snowshoe et le classement général chez les Hommes Moins de 23 ans avec 320 points, contre 310 pour Simone Avondetto (ITA).

DHI : deux manches pour conclure la saison

Avec une double manche de DHI aux Etats-Unis, des points de qualification étaient attribués lors de la première course, mais pas lors de la seconde. Le classement après la descente de mercredi a donné lieu à une finale fascinante dimanche.

En remportant la première course à Snowshoe – sa première victoire en Coupe du Monde UCI Elite –, Valentina Höll, 19 ans, s'est placée en vue de la victoire finale. Myriam Nicole (FRA) restait en position favorable : même si Camille Balanche (SUI) gagnait, la troisième place lui suffisait, et si Höll gagnait, la Française devait finir cinquième pour remporter le classement général. Tahnée Seagrave restait quant à elle en course mathématiquement.

Emilie Siegenthaler (SUI) s'est longtemps installée dans le hot seat pour sa dernière course en Coupe du Monde UCI, avant que Seagrave ne prenne la première place. Höll a amélioré son temps de cinq secondes. Balanche et Marine Cabirou (FRA), de nouveau en verve, butaient sur ce temps. Tout reposait donc sur Nicole. Lancée à vive allure, la Française a commis des erreurs et terminé 7e. Höll a remporté la dernière course devant Cabirou et Balanche.

Thibaut Dapréla s'avançait vers les Etats-Unis avec une nette avance au classement général des Hommes Elite. Son abandon dans la première course a ouvert la porte à ses poursuivants et, après une chute à l'entraînement, il a raté la deuxième descente. Après la victoire de l'Ecossais Reece Wilson dans la première course, le classement général allait se jouer dans la dernière course entre trois Français : Dapréla, Loris Vergier et Bruni. Avec un temps de 3'14''010, l'Espagnol Angel Suarez est longtemps resté en tête ! Amaury Pierron (FRA) et l'Américain Luca Shaw sont passés tout près, puis Troy Brosnan (AUS) a été le plus rapide… Mais Bruni a décroché la victoire et le classement général au détriment de son compatriote absent.

Classement général de la DHI : un dénouement au cordeau

Höll a remporté les deux courses à Snowshoe, donnant plus de consistance à ses belles prestations (2e, 6e, 5e et 3e) dans sa première saison complète dans les rangs des Elites. Elle remporte le classement général avec 1’125 points. Nicole a terminé deuxième avec 1’079 points, après avoir gagné à Maribor (SLO) et Lenzerheide (SUI) et s'être qualifiée première ou deuxième à chaque course. La Championne du Monde UCI 2020 Balanche a gagné à Leogang (AUT) et a atteint le top cinq à chaque course. Au général, elle termine troisième avec 1’065 points. La gagnante des Gets (FRA), Tahnée Seagrave, a marqué 936 points (4e). Avec une 2e place à Snowshoe, Cabirou a devancé Monica Hrastnik (SLO) et Eleanora Farina (ITA) pour la cinquième place (691 pts).

Les Français ont pris les trois premières places du classement des Hommes Elite. Bruni est premier avec 877 points. Il a gardé le meilleur pour la fin en terminant 11e, 14e, 5e, 2e, 3e et enfin 1er. Dapréla a accumulé 752 points en terminant deuxième à Leogang et Maribor et vainqueur à domicile aux Gets, même s'il n'a pas marqué de points aux Etats-Unis. Vergier, vainqueur en Slovénie et en Suisse, est troisième avec 713 points. Brosnan a pris la quatrième place au classement général avec 666 points. Le Champion du Monde UCI 2020 Wilson est remonté de la 11e à la 5e place au classement général, grâce à une victoire lors de la 5e manche.

Les victoires de la Championne du Monde UCI Izabela Yankova (BUL) lors des trois dernières courses lui ont assuré le classement général Juniors Femmes avec 280 points. Phoebe Gale (GBR) et Sophie Gutoehrle (AUT) ont terminé 2e et 3e au général avec 170 et 70 points respectivement. Jackson Goldstone (CAN) a terminé 1er ou 2e dans chaque course pour remporter le classement général avec 300 points, et le Britannique Jordan Williams a remporté les deux courses de Snowshoe pour assurer la 2e place au classement général avec 250.