Les Champions Olympiques se couvrent encore d'or aux Championnats du Monde BMX UCI 2021

À peine trois semaines après avoir remporté l'or aux Jeux Olympiques de Tokyo 2020, Bethany Shriever (GBR) et Niek Kimmann (NED) ont poursuivi sur leur lancée victorieuse, cette fois aux Championnats du monde de BMX UCI à Papendal, aux Pays-Bas.

Dans la course féminine, il y avait d'autres raisons de se réjouir pour les supporters locaux, puisque les Néerlandaises Judy Baauw et Laura Smulders ont remporté respectivement l'argent et le bronze. Chez les hommes, le Français Sylvain André a terminé deuxième et le Suisse David Graf troisième. Pour ce dernier, ce résultat était particulièrement émouvant. Il a annoncé sa retraite après la course.

Les Championnats du Monde BMX UCI 2021 se sont déroulés dans un format réduit par rapport à la normale en raison de la pandémie, ce qui a empêché l'organisation locale d'accueillir l'ensemble de la communauté BMX, y compris les milliers de coureurs de la catégorie Challenge. Pourtant, l'ambiance était fantastique, avec une foule enthousiaste pour remplir les tribunes. Et il y avait de quoi les divertir sur la piste parfaitement fluide de Papendal.

Le titre Femmes Junior est revenu à la France. Intenable, Mariane Beltrando a franchi la ligne d'arrivée en 36''23. Les finales Hommes Juniors ont donné lieu à un spectacle très différent. Rico Bearmand (NZL) a obtenu le holeshot pendant qu'Einar Lindberg (SWE) et Pierre Geisse (FRA) chutaient derrière lui dans le premier virage. Bearmand a ensuite commis sa propre erreur dans le deuxième virage, laissant la porte ouverte au Français Louison Rousseau pour prendre la tête et remporter la course. Cependant, dans le dernier virage, l'Italien Marco Radaelli a signé la plus belle attaque de la journée pour s'imposer et offrir à l'Italie le titre mondial UCI après lequel son pays courait depuis de nombreuses années.

Avec Judy Baauw et Laura Smulders prête à disputer la finale Femmes Élite, la foule néerlandaise avait de quoi s'emballer. Baauw a pris un bon départ à l'intérieur, mais Bethany Shriever, la championne olympique Tokyo, est sortie du couloir 8, et est venue couper le premier virage avec une trajectoire tranchante. Felicia Stancil et la Championne du Monde UCI en titre Alise Willoughby (toutes deux des États-Unis) ont pris, la pensionnaire du Centre Mondial du Cyclisem UCI, Zoe Claessens (SUI) en sandwich et les trois ont chuté. Baauw, Smulders et Mariana Pajon (COL) se sont battues pour les places restantes sur le podium derrière Shriever, pour offrir le maillot arc-en-ciel à la Grande-Bretagne. Baauw a devancé Smulders sur la ligne d'arrivée pour la deuxième place, mais les célébrations partagés par la suite ont montré l'esprit sportif qui règne parmi les athlètes les plus rapides du BMX.

Les nuages sombres qui couvaient toute la journée n'ont pas libéré leurs orages et la finale Hommes Élite a pu se mener à un rythme effréné. Une fois de plus, Niek Kimmann, lui aussi pensionnaire du Centre Mondial du Cyclisme UCI, se retrouvait au couloir 8, à l'extérieur, et, face à sept coureurs parmi les plus rapides du monde, avait toutes les peines du monde a atteindre le premier virage. Il virait en tête sous les acclamations du public local et sur son nouveau vélo, doré pour symboliser sa victoire olympique. Sylvain André (FRA) le suivait de très près.

Comme les finales précédentes l'avaient montré, la moindre erreur en BMX est fatale face à une meute de rivaux. Mais Kimmann n'a laissé aucune chance aux autres, malgré un genou toujours en convalescence, et il a remporté son troisième titre de Champion du Monde UCI à Papendal. Pour la dernière course de BMX de sa carrière, David Graf a pris la troisième place sur le podium. Quant à André, il est vice-Champion du Monde à 0,163'' de la couronne.

Voici une nouvelle journée à inscrire dans les livres d'histoires, avec des titres mondiaux BMX Racing UCI 2021 attribués à la France, l'Italie, la Grande-Bretagne et les Pays-Bas.