Les coureurs français remportent les quatre courses des tout premiers Championnats du Monde Enduro et E-Enduro UCI

Première édition à Val di Fassa Trentino

Un nouveau chapitre de l’histoire du cyclisme s’est ouvert à Val di Fassa Trentino, en Italie, lorsque les coureurs français ont remporté les quatre courses des Championnats du Monde Enduro et E-Enduro UCI 2024. Isabeau Courdurier et Alex Rudeau sont devenus les premiers Champions du Monde UCI d'enduro, tandis qu'Estelle Charles et Kevin Miquel ont remporté les bandes arc-en-ciel de l'E-enduro.

Enduro Hommes : Rudeau ouvre la voie

La première des cinq étape (Titans, 2 km pour 420 m de descente) a vu Alex Rudeau prendre une avance de 3,5 secondes sur Richie Rude (USA), avec Martin Maes (BEL), troisième à 9,5 secondes. Sławomir Łukasik (POL) pointait alors à 20 secondes et Jesse Melamed (CAN) à 24 secondes. Charles Murray (NZL), malade, manquait à l'appel dans un peloton de 133 hommes de 28 nations. Rudeau a également remporté la deuxième étape (Glühwein, 1,20 km et 194 m de descente), puis encore la troisième étape (TuttiFrutti, 1,70 km et 208 m de descente), ce qui lui a permis d'accroître son avance au classement général. La quatrième étape (Infinity SE, 2,40 km et 370 m de descente) a consolidé la position de Rudeau. Avant la dernière étape, son avance au classement général était de près de 25 secondes sur Rude et de 29 secondes sur son compatriote Louis Jeandel, l'Australien Daniel Booker n'étant qu'1,5 seconde plus loin. Dans la dernière étape (Ciasates, 1,40 km et 244 m de descente), Rudeau s'est montré à la hauteur. Son temps de 21:54.131 lui a permis de remporter l'arc-en-ciel historique. Jeandel a déjoué les pronostics en obtenant la médaille d'argent (+ 22.860), après avoir repris Rude. L'Américain termine avec la médaille de bronze (+ 24.261).

Enduro Femmes : Courdurier en tête d’un triplé français

Parmi les 45 femmes (de 19 nations), c'est sans surprise Isabeau Courdurier, vainqueure du classement général de la Coupe du Monde UCI 2023, qui s'est montrée la plus forte lors de la première étape, devant ses compatriotes Mélanie Pugin et Morgane Charre. Les deux Britanniques Ella Conolly et Harriet Harnden (vainqueure du classement général de la Coupe du Monde UCI 2024) accusaient alors un retard de respectivement 30 et 34 secondes.

Courdurier a creusé l'écart dans la deuxième étape, avant que Pugin ne se montre la plus rapide dans la troisième étape avec les deux Britanniques toutes proches d'elle (à environ 3,5 secondes), suivies par Charre et Courdurier à 5,5 et 7,5 secondes respectivement. Cela signifie qu'à deux étapes de la fin, l'avance de Courdurier sur Pugin n'était plus que de 10 secondes, et qu'un peu moins de 40 secondes séparaient Charre et Harnden.

Pugin a à nouveau été la plus rapide dans l'avant-dernière spéciale, réduisant l'écart à 7 secondes, alors que les deux Britanniques perdaient encore des secondes. Un podium entièrement français se dessinait. Lors de la dernière étape, Courdurier a été la plus rapide pour remporter le maillot arc-en-ciel dans un temps total de 26:24.168 et monter sur la plus haute marche d’un podium 100 % français devant Pugin (+ 11.003) et Charre (+ 1:01.854).

E-enduro Hommes : Dailly démarre fort mais Miquel s’impose

Parmi les 36 hommes de 13 nations, le Français Adrien Dailly était tête après la première des neuf étapes (Titans), avec 3,3 secondes d'avance sur son compatriote Kevin Marry, l'Italien Andrea Garibbo occupant la troisième place (+ 6,7). Hugo Pigeon, vainqueur de la plus récente manche de Coupe du Monde UCI, à Loudenvielle, en France, se trouvait à 9 secondes, l'Australien Ryan Gilchrist – vainqueur du classement général de la Coupe du Monde UCI 2024 – et le Portugais José Borges étant tous deux à 19 secondes.

Marry a été le plus rapide dans la deuxième étape (Bridge 72, PWS, 0,25 km pour 45 m de montée), Gilchrist suivant à 1,7 seconde, Garibbo à 1,9 seconde et Pigeon à 12 secondes. Dailly a été le plus rapide dans la troisième étape (Glühwein), suivi par Pigeon et Johannes Fischback (GER). Miquel a été le plus rapide dans les quatrième et cinquième étapes, puis Garibbo a remporté la sixième étape (Bridge 72), avant que Miquel n'impressionne à nouveau dans la septième étape (Infinity SE), devant Pigeon et un autre Français, Damien Oton. A deux étapes de la fin, Dailly n’occupait la tête du classement général qu’avec 6,290 petites secondes d'avance sur Miquel, Garibbo et Marry, Pigeon (+ 25,863) et Gilchrist (+ 32,751) ne représentant plus vraiment une menace.

Gilchrist a repris du temps lors de la huitième étape en montée (Becherle, 0,20 km et 10 m de dénivelé) tandis que Pigeon perdait encore du terrain, avant que Miquel ne remporte la dernière étape (Ciasates).

Kevin Miquel a finalement décroché le maillot arc-en-ciel de Champion du Monde UCI en 29:02.250, devant Garibbo (+ 6.221) et Marry (+ 13.597). Gilchrist et Pigeon ont terminé respectivement quatrième et cinquième.

E-enduro Femmes : Charles confirme le triomphe français

Dans la première étape, la Française Estelle Charles – vainqueure de la plus récente manche de Coupe du Monde UCI – a creusé un écart de 24 secondes sur Raphaela Richter (GER), derrière laquelle on retrouvait Tracy Moseley (GBR), George Swift (NZL) et la Chilienne Florencia Espiñeira Herreros (vainqueure du classement général de la Coupe du Monde UCI 2024).

Charles, Richter, Espiñeira Herreros ont réalisé un triplé dans les deuxième et troisième étapes, avant que Moseley ne soit la plus rapide dans la quatrième (devant Espiñeira, Charles et Richter).

Espiñeira s’est montrée la meilleure dans les cinquième, sixième et septième étapes (devant Charles à chaque fois, Swift et Moseley prenant les troisièmes places), avant que Charles ne reprenne 3 secondes dans l'avant-dernière étape, lui laissant un avantage substantiel de 34,9 secondes. Richter a remporté la dernière étape, et bien qu'Espiñeira Herreros ait repris près de 3 secondes, Charles avait déjà fait le travail !

Charles a remporté le titre mondial UCI en 34:14.036, devant Espiñeira Herreros (+ 32.460) et Richter.