Les français célèbrent leur deuxième médaille d’or aux Championnats du Monde Piste UCI Tissot 2021 à Roubaix

Cinq nouveaux titres ont été décernés lors de la troisième journée des Championnats du Monde Piste Tissot UCI 2021 dans la course aux points masculine, le kilomètre contre-la-montre et poursuite individuelle, et dans le sprint féminin et l'Omnium.

Course aux points Hommes : le deuxième triomphe français

La session du soir a commencé par une bataille palpitante pour les médailles dans la course aux points. Le Champion du Monde UCI en titre Corbin Strong (NZL) a rapidement remporté les 5 points dans le premier sprint, avant que l'icône belge Kenny De Ketele ne prenne la tête avec une stratégie agressive pour ses derniers Championnats du Monde Piste UCI. Sur les 40 km de course (160 tours), il a pris trois tours à ses rivaux, plus que quiconque… Et l'or lui a tout de même échappé.

Benjamin Thomas, le seul coureur français à avoir décroché un maillot arc-en-ciel l'an dernier à Berlin (vainqueur de l'Omnium), médaillé d'argent cette semaine dans la poursuite par équipes, avait hâte de se couvrir d'or devant la foule française. Il a pris deux tours, et a dominé huit des quinze sprints du jour ! Avec un total de 94 points, il succède à son compatriote Franck Perque, vainqueur de la course aux points en 2004, et rejoint Donavan Grondin en tant que Français sacré Champion du Monde Piste UCI à Roubaix 2021.

De Ketele a conservé la médaille d'argent avec 84 points. Le Néerlandais Vincent Hoppezak (35 points) a pris la dernière place sur le podium, empêchant l'Espagnol Sebastian Mora (24 points) de décrocher une septième médaille aux Mondiaux.

Kilomètre contre-la-montre Hommes : Hoogland le tout puissant

Jeffrey Hoogland a de bonnes sensations dans le "Stab", où il a remporté des médailles d'or (vitesse par équipes) et d'argent (keirin) lors des deux premiers jours de compétition, et il l'a encore montré lors des qualifications du kilomètre, une discipline qui lui a permis de décrocher l’arc-en-ciel en 2018. La star néerlandaise a réalisé le meilleur temps en début d'après-midi, avec une vitesse moyenne de 61,281 km/h (58’’746). Parmi les 23 partants, Nicholas Paul (TTO), stagiaire du Centre Mondial du Cyclisme UCI, était le seul coureur à imiter Hoogland avec un temps inférieur à la minute (59’’269).

Dans la soirée, Joachim Eilers (GER) a également failli passer sous la minute pour signer le meilleur temps provisoire avant les passages de Paul et Hoogland. Avec un temps de 59’’791, le coureur de Trinité-et-Tobago a apporté à son pays une première médaille Élite (argent) dans l'histoire des Championnats du Monde Piste UCI.

Hoogland, le dernier partant, était dans un autre monde au moment de filer vers son sixième maillot arc-en-ciel de sa carrière, en 58’’418.

Poursuite individuelle Hommes : Lambie dompte les Italiens

Au lendemain de leur victoire dans la poursuite par équipes, les Italiens ont encore brillé en qualification de l'épreuve individuelle… Mais le public a tout de même assisté à une immense surprise lorsque Filippo Ganna a raté la finale pour l'or avec un temps de 4’06’’402. “Top Ganna” n’avait jamais manqué ce rendez-vous depuis sa première participation en 2016 (quatre maillots arc-en-ciel et une médaille d'argent).

Deuxième derrière Ganna à Berlin 2020 et détenteur du record du monde depuis qu'il a franchi la barre des 4 minutes en août, Ashton Lambie (USA) a signé le meilleur temps des qualifications (4’03’’237) devant l'Italien Jonathan Milan (4’05’’785), récent vainqueur de la poursuite individuelle aux Championnats d'Europe.

Remonté, Ganna a signé un effort brutal pour dépasser Claudio Imhof (SUI) après 2.375m et prendre le bronze. Milan a également pris un bon départ mais il n’a pas pu résister à Lambie, vainqueur avec un temps de 4’05’’060 et une marge d'une seconde.

Vitesse Femmes : Hinze sur sa lancée

Les premiers tours disputés mercredi ont préparé le terrain pour deux grands duels entre Canadiennes et Allemandes en demi-finale. La Championne du Monde UCI en titre Emma Hinze (GER) a dominé la Championne Olympique Kelsey Mitchell (CAN) en deux manches. Sa compatriote Léa Sophie Friedrich a été aussi solide face à Lauriane Genest.

Deux autres sprints puissants ont permis à Hinze de remporter sa deuxième médaille d'or en trois jours, après la vitesse par équipes aux côtés de sa dauphine Friedrich. Triple Championne du Monde UCI l’an dernier à Berlin, Hinze est en lice pour faire aussi bien lors du keirin.

Dans la finale pour le bronze, Mitchell a pris le meilleur de sa compatriote Genest pour remporter la première médaille canadienne à Roubaix.

Omnium Femmes : la domination totale d’Archibald

Les championnes polyvalentes de l'Omnium ont affronté une journée complète d’épreuves ce vendredi, avec une manche qualificative avant les quatre événements principaux : scratch, course tempo, élimination et course aux points.

Championne de l'Omnium aux Championnats du Monde Piste UCI 2017, Katie Archibald a débuté l'après-midi en trombe, dominant à la fois le scratch et la course tempo. Avec 80 points, la star britannique avait déjà creusé un écart significatif avec ses premières rivales, la Championne Olympique de l’Omnium Jennifer Valente (USA, 64 points) et la Championne du Monde Route UCI Elisa Balsamo (ITA, 62 points).

Les nerfs et les jambes d'Archibald ont encore répondu présent face à ses principales rivales dans l'élimination. Là encore, la britannique a pris 40 points, portant son avance à 20 points sur Balsamo, 24 sur Valente et 26 sur la française Clara Copponi.

Dans la course aux points décisive, la Portugaise Maria Martins et la Belge Lotte Kopecky ont rapidement pris un tour sur le peloton, pour monter sur le podium provisoire. Le sprint final a permis à Kopecky (119 pts) et Balsamo (116) de remporter les médailles d'argent et de bronze juste devant Copponi (113) et Martins (106) tandis qu'Archibald restait hors de portée avec 137 points.

Des maillots arc-en-ciel sont encore à prendre dans neuf épreuves ce week-end à Roubaix. Samedi, championnes et champions s'affronteront dans le 500m contre-la-montre, le Madison et la poursuite individuelle chez les Femmes, ainsi que l'Omnium masculin, avant les dernières épreuves et cérémonies dimanche.