Les italiens en tête de la deuxième journée des Championnats du Monde Piste UCI Tissot 2021

Les compétitions s’enchaînent au vélodrome Jean-Stablinski de Roubaix et l'intensité ne pouvait que monter au deuxième jour des Championnats du Monde Piste UCI Tissot 2021 avec des maillots arc-en-ciel décernés dans cinq disciplines : les poursuites par équipes hommes et femmes, le scratch et le keirin masculins, et l'élimination féminine.

Poursuites par équipes : l’Italie et l’Allemagne imposent leur force collective

Les premières médailles de la deuxième journée de compétition dans le « Stab » ont été décernées dans la poursuite par équipes masculine. Les Britanniques et les Danois étaient les premiers en piste, pour se disputer le bronze, avant que l'Italie affronte la France pour l'or.

Devant leur public, Thomas Boudat, Thomas Denis, Valentin Tabellion et Benjamin Thomas ont poussé les Italiens dans leurs retranchements, mais les Champions Olympiques Simone Consonni, Filippo Ganna et Jonathan Milan, accompagnés de Liam Bertazzo pour l'occasion, ont définitivement pris la tête après 2500m et ont tenu bon jusqu'au bout, parcourant les 4km en 3’47’’192, tandis que les Français ont terminé en 3’49’’168.

A 25 ans, Ganna s’offre son septième maillot arc-en-ciel, le cinquième sur la piste en plus de ses deux titres sur route dans le contre-la-montre individuel. La Grande-Bretagne (Ethan Hayther, Ethan Vernon, Charlie Tanfield et Oliver Wood) a remporté le bronze contre le Danemark.

Chez les femmes, les Championnes Olympiques allemandes, déjà les plus rapides du tour de qualification disputé mercredi, ont de nouveau affirmé leur domination en dépassant l'équipe irlandaise au premier tour. Les Italiennes, avec Elisa Balsamo (récente vainqueure de la course sur route aux Championnats du Monde Route UCI) et Martina Fidanza (qui a décroché le premier maillot arc-en-ciel à Roubaix mercredi, avec le Scratch Race), les ont rejointes en finale.

Après leur récente victoire aux Championnats d'Europe, Franziska Brausse, Lisa Brennauer, Mieke Kroeger et Laura Suesselmich ont remporté les maillots arc-en-ciel en 4’08’’752. Les trois premières ont également remporté l'or cet été aux Jeux Olympiques. Chiara Consonni et Marinta Alzini ont pris l'argent aux côtés de Balsamo et Fidanza. Katie Archibald, Megan Barker, Neah Evans et Josie Knight les ont rejointes sur le podium avec la médaille de bronze pour la Grande-Bretagne.

Scratch Hommes : Grondin ravit le public français

A l'instar de l'épreuve féminine de mercredi, le scratch masculin a donné lieu à une course hautement tactique, pendant 60 tours (15 km). Gavin Hoover (USA) a tenté d'anticiper le sprint final avec une attaque à sept tours de l'arrivée. Il a été repris à environ 300m de la ligne, sous l’impulsion de Donavan Grondin (FRA).

Devant le public français, Grondin a imposé un rythme implacable et personne n'a pu dépasser le coureur réunionnais. Il est le troisième Français à remporter le titre de Champion du Monde UCI du scratch Hommes, après Jérôme Neuville (2006) et Morgan Kneisky (2009). Participant à ses premiers Championnats du Monde Elite UCI, Tuur Dens (BEL) a remporté la médaille d'argent devant un autre jeune premier, Rhys Britton (GBR).

Keirin Hommes : Lavreysen, encore et toujours

Les sprinteurs du keirin ont été les premiers à enflammer la piste jeudi, avec les premiers tours disputés en début d'après-midi. Vainqueurs de la vitesse par équipes la veille, les champions Oranje Harrie Lavreysen (également Champion du Monde UCI en titre du keirin) et Jeffrey Hoogland (récent vainqueur du keirin aux Championnats d'Europe) ont dominé leurs séries au premier et au deuxième tours pour filer vers la finale.

Le Français Rayan Helal, médaillé d'argent de la vitesse par équipes, a suivi leur exemple, ainsi que Kento Yamasaki (JPN), le pensionnaire du Centre Mondial du Cyclisme Nicholas Paul (TTO) et Mikhail Iakovlev (RCF).

Les sprinteurs néerlandais ont de nouveau dominé la finale, Lavreysen s’offrant un huitième maillot arc-en-ciel devant Hoogland. Médaillé de bronze, Iakovlev est le premier Russe à monter sur le podium du keirin aux Championnats du Monde UCI.

Élimination Femmes : Paternoster, le troisième arc-en-ciel italien

La deuxième journée de compétition à Roubaix s’est conclue sur un thriller. La tension est montée tour après tour et Mariia Novolodskaia (RUS) a manqué le podium en terminant quatrième sur 21 participantes. Lotte Kopecky (BEL), Jennifer Valente (USA) et Letizia Paternoster (ITA) restaient en lice pour le titre. Valente a tenté d'anticiper le sprint mais elle a dû se contenter du bronze, comme mercredi dans le scratch.

Paternoster a dominé le duel contre Kopecky pour décrocher son premier maillot arc-en-ciel Élite et devenir la première Championne du Monde UCI de l’élimination. Elle apporte déjà à l'Italie une troisième victoire dans ces Mondiaux, après Fidanza dans le scratch et les hommes de la poursuite par équipes.

Les compétitions reprendront vendredi avec cinq autres titres décernés dans le vélodrome Jean-Stablinski. Les sprinteuses se disputeront le maillot arc-en-ciel dans la vitesse individuelle, avec deux duels germano-canadiens en démi-finale à l’issue des premiers tours disputés jeudi : Lea Sophie Friedrich (GER) sera opposée à Lauriane Genest (CAN), et Emma Hinze (GER) affrontera Kelsey Mitchell (CAN).