Les premiers maillots arc-en-ciel du cyclisme en salle décernés lors d'une journée palpitante à Glasgow

La première médaille d'or revient à l'Allemagne.

La neuvième journée des Championnats du Monde de Cyclisme UCI 2023 a été la première du cyclisme en salle, avec le premier maillot arc-en-ciel décerné à l'Allemagne, en cyclisme artistique.

L'action s'est déroulée à l'Emirates Arena de Glasgow, en Ecosse, avec des médailles du côté des Paire Femmes et des qualifications dans d'autres catégories du cyclisme artistique ainsi qu'en cycle-ball. La journée s'est soldée par des résultats positifs pour l'Allemagne, l'Autriche et la Suisse.

Paires Femmes : les Championnes du Monde UCI de retour

En cyclisme artistique, dans la catégorie Paires Femmes, deux duos allemands, un suisse et un autrichien s'étaient qualifiées pour le Final 4 lors du tour préliminaire.

Selina Marquardt et Helen Vordermeier, médaillées d'argent des Championnats du Monde Cyclisme en salle UCI de l'année dernière à Gand, en Belgique, étaient les dernières à se lancer, et les favorites pour le titre. Les Championnes du Monde UCI 2021, originaires d'Allemagne, étaient parties pour l'Ecosse avec une mission claire : leur dernière apparition ensemble devait se terminer par la reconquête des maillots arc-en-ciel.

Cependant, le duo a récemment compris que le succès n'était pas gagné d'avance : lors des Championnats d'Allemagne de cette année, il n’avait terminé que troisième.

« Nous voulions juste passer Glasgow sans faire d'erreur », ont-elles déclaré avec soulagement après leur prestation.

Ce n'était pas parfait, mais le duo a réussi son programme de cinq minutes avec des appuis tendus renversé, des pirouettes et des exercices à reculons sur la roue arrière.

A la fin, il leur restait même 20 secondes pour le dernier élément, la rotation debout sur le guidon. Là encore, elles ont gardé leur sang-froid et ont été récompensées par 136,75 points et le prestigieux titre de Championnes du Monde UCI.

L'Autriche et la Suisse remportent l'argent et le bronze

Les Vice-Championnes du Monde UCI, les Autrichiennes Svenja Bachmann et Rosa Kopf, étaient également très satisfaites. Après quatre médailles de bronze successives aux Championnats du Monde UCI, leur argent leur a donné l'impression d'avoir réussi avec brio. En finale, elles ont établi un nouveau record autrichien de 133,10 points.

« Nous étions beaucoup trop nerveuses avant le tour préliminaire, mais nous aurions pu recommencer après la finale », ont-elles déclaré, euphoriques de leur résultat de Vice-Championnes du Monde UCI.

Les Suissesses Sina Bäggli et Julia Hämmerli, quatrièmes à l'issue du tour préliminaire, étaient tout aussi heureuses. Elles se sont toutefois montrées à la hauteur de l'événement à l'Emirates Arena en enregistrant un nouveau record personnel de 118,91 points.

Elles ont ainsi battu les Allemandes Jessie Hasmüller et Annice Niedermayer, troisièmes des qualifications, qui ont payé une erreur peu avant la fin de leur programme.

Le tournoi de cycle-ball a démarré

Dans la compétition de cycle-ball, les six meilleures nations se sont affrontées dans la Ligue A. La Belgique, l'Allemagne, la Suisse et la République tchèque sont entrées en lice avec de nouvelles équipes.

L'Autriche (Patrick Schnetzer et son nouveau partenaire Stefan Feuerstein), Championne du Monde UCI en titre, a battu la République tchèque 7-4, l'Allemagne a battu la France (4-2) et la Suisse a pris le dessus sur la Belgique (2-1)

Les matches de la Ligue B de la journée ont été marqués par le duel annoncé entre le Japon et la Roumanie, de retour aux Championnats du Monde UCI après 11 ans d'absence.

Après quatre matchs chacun, le duo roumain composé de Dorian Doroftei et Mircea Tric (basé à Leimen, Allemagne), mène avec un maximum de 12 points possibles, devant le Japon (10). Les deux équipes s'affronteront demain pour la victoire du groupe.