Les sprinteurs marquent l'histoire lors de la dernière journée des Championnats du Monde Piste UCI Tissot 2021

Les Championnats du Monde Piste UCI Tissot 2021 se sont terminés avec cinq titres en jeu lors de la cinquième journée. Parmi les vainqueurs du jour, Harrie Lavreysen (NED) , Lea Sophie Friedrich (GER) et Elia Viviani (ITA) ont fait parler leur vitesse pure, tandis que Lotte Kopecky (BEL), Lasse Norman Hansen (DEN) et Michael Mørkøv (DEN) ont également démontré leur science de la course pour conquérir l’arc-en-ciel.

Course aux points Femmes : Kopecky décroche l'or et Wild fait ses adieux en bronze

Les premières médailles de la journée se disputaient dans la course aux points après 100 tours intenses (25 km). Devant ses supporters français, Marion Borras a été la première coureuse à prendre un tour au peloton et à prendre 20 points au passage, mais elle était loin d'être la dernière à se lancer dans pareille entreprise.

Les stars de la discipline ont fait feu de tout bois et la star belge Lotte Kopecky a marqué 60 points rien qu'en dépassant ses rivales. Avec 16 points de plus dans les sprints, elle a ravi l'or à l'icône britannique Katie Archibald, qui a marqué 72 points pour remporter sa quatrième médaille à Roubaix 2021, dont l'or dans l'Omnium.

La dernière place du podium était occupée par une autre icône de la piste, la Néerlandaise Kirsten Wild (60 pts), faisant ses adieux avec une 18e médaille (dont 9 en or) à l’occasion de ses derniers Mondiaux, au lendemain de sa conquête du maillot arc-en-ciel du Madison avec sa partenaire Amy Pieters.

Vitesse Hommes : Lavreysen, l’homme le plus rapide de Roubaix

La dernière journée dans le “Stab” a commencé avec des confrontations intenses entre les sprinteurs les plus rapides. Après les premiers tours samedi, les stars néerlandaises Jeffrey Hoogland et Harrie Lavreysen affrontaient Stefan Boetticher (GER) et Sébastien Vigier (FRA) en demi-finale de la vitesse. Le double tenant du titre Lavreysen a dominé Vigier en deux manches. Boetticher a pris le meilleur sur Hoogland (finaliste de Lavreysen en 2019 et 2020, ainsi qu'aux Jeux Olympiques) dans leur premier duel mais le sprinteur néerlandais a finalement rejoint son compatriote en finale pour l'or.

L'intensité est montée et les deux Néerlandais ont fait du sur place pour jouer avec les nerfs de l'autre avant de libérer leur puissance. Lavreysen a dominé la première manche… Et il a également remporté la deuxième, remportant son troisième titre consécutif de Champion du Monde UCI dans la vitesse individuelle. Tout comme à Berlin 2020, il prend trois maillots arc-en-ciel, avec la vitesse par équipes et le keirin. Cette année, il a également remporté les poursuites par équipes et individuelles aux Jeux Olympiques et aux Championnats d'Europe.

Dans le même temps, il aura fallu trois manches à Vigier pour prendre le meilleur sur Boetticher et remporter la médaille de bronze, comme il l'avait fait à Apeldoorn 2018.

Madison Hommes : Norman Hansen et Mørkøv un duo au sommet

Les Champions Olympiques et du Monde UCI Lasse Norman Hansen et Michael Mørkøv (DEN) étaient une nouvelle fois en quête d'or, mais ils faisaient face à une belle concurrence dans les 200 tours passionnants de la Madison. Simone Consonni et Michele Scartezzini (Italie) ont été les attaquants les plus efficaces en reprenant deux tours pour marquer 40 points. Ils ont également dominé les 4e et 7e sprints et ont finalement inscrit un total de 64 points qui leur a valu la médaille d'argent.

Cinq autres équipes ont réussi à doubler le peloton, une fois : le Danemark, la Belgique, la Grande-Bretagne et la France. Parmi ces prétendants aux médailles, les Danois ont été les plus constants en marquant des points dans 13 des 20 sprints pour conserver leurs maillots arc-en-ciel (68 pts).

Pour la dernière course du français Morgan Kneisky (3 fois vainqueur du Madison aux Championnats du Monde Piste), accompagné de Benjamin Thomas, la France a marqué dans 12 sprints mais le duo n’a pas pu contenir le retour belge dans le final. Kenny De Ketele et Robbe Ghys ont ainsi remporté le bronze avec 62 points, tandis que la Grande-Bretagne et la France en comptaient 58.

Keirin Femmes : le 3e titre de Fredrich et le 6e pour l’Allemagne

Le premier tour s’est lancé sans les deux stars allemandes Emma Hinze (2 fois Championne du Monde UCI à Roubaix, vainqueur du keirin à Berlin 2020) et Pauline Grabosch (titrée dans la poursuite par équipes cette semaine). La Championne Olympique Shanne Braspennincx (NED) a dominé sa série tandis que la Canadienne Kelsey Mitchell (sacrée dans la vitesse à Tokyo 2020) a dû passer par le repêchage.

Lea Sophie Friedrich, la seule Allemande qualifiée pour le deuxième tour, a imposé sa puissance pour rallier la finale pour l'or avec Madalyn Godby (USA) et Daria Shmeleva (RCF). Mitchell a dominé la deuxième manche et s’est qualifiée avec Yana Tyschchenko (RCF) et Mina Sato (JPN).

Avec le poids des nombreux succès allemands sur ses épaules, Friedrich n'a pas flanché. Rapidement en tête, elle a sprinté vers son troisième maillot arc-en-ciel cette semaine (après le 500m c.l.m. et la vitesse par équipes, avec une médaille d'argent dans la vitesse individuelle également). L'Allemagne a remporté six titres à Roubaix, tous dans des épreuves féminines.

La japonaise Mina Sato et la russe Yana Tyschchenko ont complété le podium.

Élimination Hommes : de l'or pour Viviani

Les Championnats du Monde Piste Tissot UCI 2021 se sont conclus avec une dernière course haletante mettant en vedette 22 prétendants pour la médaille d'or. Donavan Grondin (FRA), déjà vainqueur du scratch, a raté de peu le podium de l'élimination et termine quatrième. Une place devant lui, Sergei Rostovtsev (RCF) n'avait plus assez d'énergie pour disputer l'or contre Elia Viviani (ITA) et Iúri Leitão (POR).

L’Italien, Champion Olympique de l’Omnium à Rio 2016, a maîtrisé le sprint final pour remporter sa septième médaille aux Championnats du Monde Piste UCI, et son premier maillot arc-en-ciel, en tant que premier vainqueur de l'élimination. Le pistard portugais Leitão a remporté l'argent, unique médaille du Portugal à Roubaix 2021.

Forte de sa moisson dans les épreuves féminines, l'Allemagne a dominé le tableau des médailles avec six titres soit un de plus que pour les Néerlandais, tandis que les Italiens ont remporté quatre maillots arc-en-ciel. À Roubaix, la France a remporté six médailles, dont deux en or, son meilleur bilan depuis les Mondiaux 2017. Les stars des vélodromes peuvent désormais se tourner vers la nouvelle Ligue des Champions Piste UCI, dont la première manche se dispute à Majorque (Espagne) le 6 novembre prochain.