Les vainqueurs de la Coupe du Monde BMX Racing UCI 2023 sacrés en Argentine

Les athlètes ont disputé les deux dernières manches de la série

Avec quatre manches de la Coupe du Monde BMX Racing UCI 2023 organisées à Santiago del Estero, les prétendants au titre devaient être au top de leur forme pour les deux week-ends consécutifs de compétition organisés en Argentine. Après avoir disputé les 7e et 8e manches les 7 et 8 octobre, les athlètes ont disputé les deux dernières manches de la série les 13 et 14 octobre.

Hommes Élite : les Français se disputent le classement général

Vendredi 13, la chance a souri à Cameron Woods. Confronté à des problèmes physiques durant la saison, l’Américain a montré qu’il était de retour. Il n'était pas facile de battre le Champion du Monde UCI Romain Mahieu (FRA) cette année, mais Woods a réussi à le priver de la deuxième place. L'Australien Bodi Turner a quant à lui continué à croire en ses qualités pour compléter le podium, une performance à laquelle peu de gens s'attendaient.

Romain Mahieu n’a pas pu concrétiser sa régularité par une victoire au classement général de la Coupe du Monde BMX Racing UCI dès l'issue de la 9e manche. Son compatriote Joris Daudet a lui terminé à la 4e place, ce qui lui permettait de rester dans la course au titre. Avec 3’043 points contre 2’859 à une course de la fin de la saison, Mahieu possédait une bonne avance, mais avec les 500 points attribués au vainqueur le lendemain, Daudet, toujours constant, avait encore une chance.

Lorsque le feu est passé au vert lors de l’ultime manche de la saison, Mahieu a pris le meilleur départ. Avec déjà deux victoires et une deuxième place à Santiago del Estero, le Français a joué ses atours pour remporter à la fois la dernière manche de Coupe du Monde UCI de l'année et le classement général. Le Champion Olympique Niek Kimmann (NED) a décroché son premier podium de Coupe du Monde UCI de la saison lors de la toute dernière manche, tandis que le Britannique Quillan Isidore était ravi de prendre la troisième place.

Classement général final de la Coupe du Monde BMX Racing UCI 2023 - Hommes Elite

• Romain Mahieu (FRA), 3’543

• Joris Daudet (FRA), 3’094

• Diego Alejandro Arboleda Ospina (COL), 2’159

Femmes Elite : Sakakibara creuse l’écart puis remporte la Coupe du Monde UCI

Après un mauvais départ, Bethany Shriever (GBR) a pris la 8e place de la finale des Femmes Elite lors de la 9e manche et marqué 174 points seulement, ce qui a permis à Saya Sakakibara (AUS) de prendre le large au classement général de la Coupe du Monde UCI : 433 points d’avance après sa deuxième victoire à Santiago del Estero alors qu’il ne restait plus qu’une manche. Sakakibara a dû s'accrocher jusqu'au bout pour tenir tête à Laura Smulders (NED), qui a terminé deuxième vendredi. L’Américaine Felicia Stancil est montée la dernière marche du podium.

Le lendemain. Saya Sakakibara a emprunté le couloir 1 pour prendre le holeshot alors que sa rivale Bethany Shriever ne connaissait pas le meilleur départ. Alise Willoughby (USA) a pris la 3e place, juste derrière Merel Smulders (NED), tandis que Sakakibara franchissait la ligne en vainqueure, assurant ainsi sa première place au classement général final de la série, comme son compagnon Romain Mahieu.

Classement général final de la Coupe du Monde BMX Racing UCI 2023 - Femmes Elite

• Saya Sakakibara (AUS), 3’775

• Bethany Shriever(GBR), 3’044

• Laura Smulders (NED), 2’680

Hommes et Femmes Moins de 23 ans : Bearman et Martinez en tête à la fin de la saison

En s’imposant vendredi, le Néo-Zélandais Rico Bearman était assuré de terminer vainqueur de la Coupe du Monde BMX Racing UCI 2023 des Hommes Moins de 23 ans avant même la dernière course. Les Argentins auraient aimé voir Thomas Maturano monter sur la plus haute marche du podium, mais il a dû se contenter de la 3e place, derrière Tim Goossens (NED).

Bearman a remis ça le lendemain, réaffirmant sa supériorité avec un dernier succès samedi. Son grand rival Mateo Colsenet (FRA) a franchi la ligne d'arrivée en 2e position, le Néerlandais Tim Goossens terminant 3e. Le Néo-Zélandais remporte la Coupe du Monde UCI avec une avance significative sur son dauphin Colsenet.

Classement général final de la Coupe du Monde BMX Racing UCI 2023 - Hommes Moins de 23 ans

• Rico Berman (NZL), 1’288

• Mateo Colsenet (FRA), 956

• Thomas Maturano (ARG), 599

Les Américaines ont connu une bonne journée vendredi avec la victoire d'Ava Corley dans la course des Femmes Moins de 23 ans. Tessa Martinez (FRA), en tête du classement général, ne s'étant pas qualifiée pour la finale, la Lettone Veronika Sturiska, 4e de la finale, avait encore une chance de remporter la Coupe du Monde BMX Racing UCI 2023 à l'approche de la dernière manche.

La leader de la Coupe du Monde Tessa Martinez (FRA) n'ayant pas davantage atteint la finale samedi, tous les regards étaient tournés vers Veronika Sturiska. Mais la Lettone a terminé 7e, et sa rivale française a remporté le classement général. Ava Corley (USA) aurait aimé que la saison dure un peu plus longtemps : elle a terminé en trombe et remporté la dernière manche devant un public enthousiaste.

Classement général final de la Coupe du Monde BMX Racing UCI 2023 - Femmes Moins de 23 ans