L'Espagne domine les Championnats du Monde Trial UCI 2021

La dernière journée des Championnats du Monde Trial UCI 2021 de Vic, en Catalogne (Espagne), s'est déroulée sous un soleil radieux et a vu l'attribution de cinq maillots arc-en-ciel, à commencer par celui de Champion du Monde UCI des Hommes Juniors 20''.

Hommes Juniors 20'' : la démonstration de Riera

L'Espagnol Marti Riera – qui avait déjà remporté l'or dans la compétition par équipes de mercredi –  a ravi le public en prenant la première place de la demi-finale. Ses 700 points le mettaient à plus de 100 point du Suisse Loris Gonzalez (590 points), qualifié en deuxième position. L'Italien Diego Crescenzi a terminé troisième.

En finale, Riera a fait une démonstration d'équilibre, d'agilité et d'astuce pour signer cinq manches solides : 60, 60, 50, 50 et 60 points, pour un total de 280 points. Gonzalez a décroché l'argent grâce à 200 points, 10 de mieux que l'Espagnol Nil Benitez.

Hommes Juniors 26'' : la régularité de Cegarra récompensée

Dans la catégorie Hommes Juniors 26'', une bataille se profilait en finale entre le Français Charles Chibaudel, le Tchèque Tomas Veprek et l'Espagnol Daniel Cegarra, qui avaient dominé les demi-finales avec respectivement 440, 440 et 430 points, soit 100 points de plus que le coureur suivant, Andrej Galovic (SVK).

De fait, Cegarra a rejoint Riera en s'offrant lui aussi une deuxième médaille d'or (après celle de la compétition par équipes) avec un effort gagnant de 220 points. Une dernière série à 50 lui a permis d'enfoncer le clou pour s'imposer avec 70 points d'avance sur Veprek (150 points). Un compatriote de Veprek, Vojtech Kalas, a remporté le bronze avec 130 points. Moins tranchant qu'en début de journée, Chibaudel a fini au pied du podium.

Femmes Elite : Barón renverse la quadruple Champion du Monde UCI

Les demi-finales féminines ont suivi un schéma bien connu puisque l'Allemande Nina Reichenbach, Championne du Monde UCI en 2016, 2017, 2018 et 2019, s'est qualifiée en première place avec 690 points. Mais l'Espagnole Vera Barón, médaillée d'argent de l'épreuve de trial à Chengdu, en Chine, en 2019 (l'événement faisait partie des Championnats du Monde Urban Cycling UCI), a mis la pression sur Reichenbach en se qualifiant avec 650 points. La Française Manon Basseville suivait avec 540 points.

Portée par le public, Barón, 17 ans, a livré un duel intense à la Championne du Monde UCI sortante en finale. Cela rappelait l'étape de la Coupe du Monde UCI de Salzbourg en 2019 lorsque l'Espagnole, âgée de 15 ans, avait stupéfait tout le monde en récoltant 270 points sur 300 possibles pour décrocher l'or. Ce jour-là, Reichenbach avait dû se contenter de la deuxième place. Et l'Allemande a une nouvelle fois fini deuxième lorsque Barón a pris l'avantage dans la quatrième manche : 220 points contre les 190 points de Reichenbach. A l'arrivée, Baron a remporté une victoire riche en émotions avec 270 points contre 250 points pour Reichenbach. Basseville a pris le bronze.

« C'est un sentiment incroyable, je n'y crois pas vraiment , a déclaré Baron après avoir serré son frère dans ses bras et salué ses fans. C'était une atmosphère incroyable. Je pouvais entendre tout le monde crier. Je suis tellement heureuse. »

Hommes Elite 26'' : le Britannique Carthy contrecarre les plans espagnols

Le Britannique Jack Carthy s'est promené en demi-finale de la catégorie Hommes Elite 26'' pour se qualifier avec un total de 760 points. Le triple Champion du Monde UCI de trial semblait déterminé à regagner la couronne qu'il avait perdue face à l'Espagnol Sergi Llongueras en 2019, lorsqu'il avait dû se contenter du bronze. Le report de l'année dernière en raison de la pandémie a semblé motiver Carthy plus que jamais. Le Français Nicolas Vallée, qui a remporté l'argent en 2019, s'est qualifié deuxième avec 570 points. L'Espagnol Julen Sáenz de Ormijana était troisième avec 540 points.

Comme prévu, l'incroyable régularité de Carthy lui a permis de marquer 160 points à mi-parcours. Il avait 40 points d'avance sur le deuxième meilleur concurrents, le Français Vincent Hermance. La dernière manche a été une balade pour Carthy avec un total de 270 qui a éclipsé la concurrence. Carthy a remporté son quatrième titre chez les Hommes Elite 26''. Mais ce n'est pas Hermance qui a pris l'argent. Il a dû se contenter du bronze lorsque Saenz de Ormijana a signé un dernier tour à 60 points. Les deux hommes étaient à égalité avec 210 points, mais l'Espagnol a gagné en étant le seul des deux à avoir signé 60 points en finale. Hermance pouvait difficilement s'en vouloir après avoir subi trois crevaisons en finale.

Hommes Elite 20'' : Conejos en tête du podium espagnol

Lors de la dernière épreuve des Championnats du Monde Trial UCI 2021, une bataille à trois se profilait entre les Espagnols Borja Conejos (770 points), Eloi Palau (740 points) et Alejandro Montalvo (730 points), qui avaient 140 points d'avance sur le quatrième meilleur qualifié Thomas Pechhacker (AUT, 590 points).

En finale, Palau s'avançait vers l'or avec 190 points avant la dernière manche. Palau allait-il y parvenir ? On se souviendra qu'en 2019, il s'était blessé aux mains et aux yeux après avoir accidentellement déclenché une bombe de la Seconde Guerre mondiale dans les Dolomites italiennes. Il roulait avec Sergi Llongueras. A Vic ce week-end, les deux hommes ont prouvé qu'ils avaient retrouvé un niveau de classe mondiale. Malheureusement, le conte de fées ne s'est pas concrétisé lorsque Palau a inscrit 10 points dans son dernier round, finissant avec le bronze.

C'est donc Montalvo qui semblait prêt pour l'or avec 240 points. C'était jusqu'à ce que Conejos réalise un fantastique dernier passage (60 points) pour remporter le premier titre Hommes Elite 20'' de l'Espagne depuis Abel Mustieles Garcia en 2017. « Je suis Champion du Monde, a déclaré Conejos ravi après la course. Ma concentration était bonne, j'ai fait de mon mieux dans chaque section et j'ai vraiment été bon dnas cette dernière section. Je suis ravi. »