Lizzie Deignan domine La Course by Le Tour de France avec un sprint époustouflant

On n'arrête plus Lizzie Deignan (Trek-Segafredo) : la Britannique a remporté samedi La Course by Le Tour de France 2020, quatre jours après son succès sur le Grand-Prix de Plouay. Elle a battu la Néerlandaise Marianne Vos (CCC-Liv) après un sprint des plus serrés à Nice. La troisième place est revenue à une autre Néerlandaise, Demi Vollering (Parkhotel Valkenburg). Championne du Monde UCI en 2015, Deignan est la deuxième non-Néerlandaise à remporter l'événement, quatre ans après l'Australienne Chloe Hosking.

“Quelle performance de Trek-Segafredo aujourdhui", s'est réjouie Deignan. "Toutes les coureuses ont joué leur rôle. Elisa [Longo Borghini] et moi devions simplement attendre le final. Elle a fait un super boulot pour forcer Marianne à lancer le sprint tôt et j'en ai tiré profit. C'est une victoire d'équipe."

Prévue sur les Champs-Élysées, La Course by Le Tour de France 2020 s'est installée sur la Promenade des Anglais pour accompagner le Grand Départ du Tour de France depuis Nice. À l'instar des premières éditions, largement dominées par les championnes néerlandaises, l'événement se déroule à nouveau sur une journée, avec un parcours moins difficile.

Le départ de cette édition 2020 de La Course était exigeant : seulement 8km après le départ en bord de Méditerranée, les coureuses affrontaient la Côte de Rimiez, avec un sommet marqué au bout de 5,8km à 5,1%... et encore 6,5km de montée à 3% dans le prolongement de cette ascension répertoriée. Le peloton s'est ensuite lancé vers Castagniers avant de reprendre la direction du sud pour franchir une première fois la ligne d'arrivée à Nice. Il fallait ensuite effectuer un deuxième tour, avec une nouvelle ascension de la Côte de Rimiez, dont le sommet se trouvait à 31km de l'arrivée, soit une distance totale de 96km.

Le rythme a été élevé dès le départ et la première ascension de la Côte de Rimiez a rapidement fait des dégâts : une vingtaine de coureuses étaient distancées sous l'impulsion de la Championne du Monde UCI Annemiek van Vleuten (Mitchelton-Scott), déterminée à durcir la course d'entrée. La championne du Luxembourg Christine Majerus (Boels-Dolmans) a fait l'effort pour prendre les points de la montagne devant la Britannique Dani Christmas (Lotto Soudal) et l'Italienne Maria Giulia Confalonieri (Ceratizit-WNT Pro Cycling).

Comme anticipé, le peloton a maintenu une vive allure dans la deuxième partie non répertoriée de l'ascension et dans la descente technique menée sous la pluie. D'autres coureuses ont été distancées et un groupe de sept championnes s'est détaché autour de Majerus, accompagnée par la Britannique Anna Henderson (Team Sunweb), la Danoise Cecilie Uttrup Ludwig (FDJ Nouvelle Aquitaine Futuroscope), la Polonaise Katarzyna Niewiadoma (Canyon-SRAM Racing), l'Italienne Elisa Longo Borghini (Trek-Segafredo) et la Belge Lotte Kopecky (Team Lotto–Soudal).

L'écart a atteint un maximum de 45 secondes mais le peloton a repris l'échappée à 52km de l'arrivée.

Van Vleuten a attaqué avec son maillot arc-en-ciel dans la deuxième montée de la Côte de Rimiez, à 44km de l'arrivée. Seules les meilleures ont pu la suivre : Lizzie Deignan et Longo Borghini (Trek-Segafredo), la vainqueure sortante Marianne Vos (CCC-Liv), Niewiadoma, Demi Vollering (Parkhotel Valkenburg). Van Vleuten a dicté le tempo pendant toute l'ascension et est passée en tête au sommet. La toute fraîche Championne d'Europe était accompagnée par sa dauphine Longo Borghini et par la médaillée de bronze Niewiadoma.

Deignan est passée en tête juste avant la descente d'Aspremont et, avec l'aide de Longo Borghini, elle a porté à 1'30'' l'écart avec le premier groupe de poursuite. Les six femmes de tête ont bien collaboré sur le plat et leur avance a continué à monter : 1'45'' à 15km de l'arrivée, 2' lorsque Longo Borghini est passée à l'attaque à 2,4km du but.

Van Vleuten a accéléré sous la flamme rouge mais ses rivales ont parfaitement suivi. Après une nouvelle attaque de Longo Borghini, le sprint est devenu un duel entre Marianne Vos et Lizzie Deignan... Et la Britannique a dominé la Néerlandaise en jetant son vélo sur la ligne. Demi Vollering a pris la troisième place.