Mitterwallner et Seewald Champions du Monde UCI de mountain bike marathon

L'Autriche et l'Allemagne ont connu une journée triomphale en Italie avec les victoires de Mona Mitterwallner et Andreas Seewald lors des Championnats du Monde Mountain Bike Marathon UCI.

Sur la magnifique île d'Elbe, Mona Mitterwallner (AUT) et Andreas Seewald (GER) sont entrés dans l'histoire en s'offrant les titres mondiaux au terme de deux courses parmi les plus relevées et disputées de ces dernières années.

Course Femmes : la domination de Mitterwallner

L'incroyable Mona Mitterwallner était tout simplement impériale dans sa quête du titre mondial. La jeune Autrichienne de 19 ans a dompté le parcours de 80 km (répartis en deux tours), qui combinait des sections techniques, des montées abruptes, des chemins coupe-feu rapides, d'anciens sentiers muletiers et des chemins de terre.

Mitterwallner a terminé devant Maja Wloszczowska. Aussi incroyable que cela puisse paraître, la Polonaise de 37 ans avait été titrée sur cette épreuve en 2003, soit un an seulement après la naissance de Mitterwallner. Nombreux sont ceux qui ont spéculé sur le fait qu'il pourrait s'agir de la dernière course de sa carrière. Si cela venait à être le cas, quelle façon mémorable de se retirer ! L'Espagnol Fisher Egusquiza a pris la médaille de bronze, tandis que le public local a célébré la 4e place de l'Italienne Giada Specia.

Ce succès majeur de Mitterwallner pourrait être le premier d'une longue série après son passage chez Trek Vaude lors de la dernière intersaison. Dès son arrivée, elle avait immédiatement affiché sa confiance. « La première chose que quelqu'un doit savoir sur moi, c'est que je suis vraiment, vraiment ambitieuse, avait-elle déclaré. Je ne sais pas pourquoi, mais c'est dans mon sang. Peu importe ce que je fais, je veux être la meilleure dans ce domaine. »

Et pourquoi ne serait-elle pas confiante après avoir notamment remporté l'épreuves de cross-country olympique lors des Championnats du Monde Mountain Bike UCI 2020 de Leogang (Autriche) dans la catégorie Juniors. Ce jour-là, elle avait écoeuré la concurrence lors d'une journée humide et éprouvante. Elle avait battu sa dauphine Luisa Daubermann de près de deux minutes.

En 2021, après être passée chez les Moins de 23 ans, sa réussite a été extraordinaire. Mitterwallner s'est imposée à l'occasion des quatre premières courses de la saison en Coupe du Monde Mountain Bike UCI chez les Moins de 23 ans avant de s'offrir ses Championnats Nationaux. Puis aux Championnats du Monde Mountain Bike UCI de Val di Sole (Italie), elle s'est imposée devant sa compatriote Laura Stigger.

Course Hommes : Seewald s’offre la couronne

L'épreuve masculine empruntait le même circuit éprouvant, à parcourir à trois reprises. Un tracé sur lequel Héctor Leonardo Páez León (COL) n'a malheureusement pas pu s'illustrer. Victime d'une chute la semaine dernière, le Champion du Monde UCI en titre a dû se désister. D'autres favoris n’ont eux pas rallié l'arrivée en raison d’une chaîne cassée pour Lars Forster (SUI), de problèmes physiques pour Andri Frischknecht (SUI) et de soucis gastro-intestinaux pour Nino Schurter (SUI).

Au fil de cette rude journée, les conditions ont également eu raison d'autres prétendants à la médaille. C'est le cas de Martin Stosek (CZE), Tiago Ferreira (POR) et David Valero (ESP), qui ont tous terminé entre la 8e et la 11e place.

En début de course, les Suisses ont pris les choses en main, mais il a vite sauté aux yeux que Seewald serait le coureur à battre. L'Allemand de 30 ans faisait preuve de puissance et usait de malice, comme lors de sa victoire lors des Championnats d'Europe 2021 de cross-country olympique ou à l'occasion de ses trois succès dans les UCI MTB Marathon Series, dont celui de La Forestière en France.

A l'entame du dernier des trois tours, Seewald et le Colombien Diego Alfonso Arias Cuervo possédaient plus de 20 secondes d'avance, un écart qu'ils n'ont fait qu'augmenter au fil des kilomètres. Mais Arias Cuervo a lui aussi lâché la roue de Seewald qui a franchi la ligne avec plus d'une minute d'avance sur le Colombien, médaillé d'argent. Le Portugais José Dias a pris la médaille bronze.