Pidcock et Ferrand-Prévot s'emparent des bandes arc-en-ciel du XCO grâce à des courses magnifiques

Cinquième titre mondial UCI de XCO pour Ferrand-Prévot.

La Française Pauline Ferrand-Prévot et le Britannique Tom Pidcock ont remporté aujourd'hui les derniers titres mondiaux UCI de mountain bike des Championnats du Monde de Cyclisme UCI 2023, en gagnant les courses de cross-country olympique (XCO) de la catégorie Elite à Glentress, en Ecosse.

Il s'agissait d'un cinquième titre Elite de XCO pour la Française, tandis que Pidcock ajoutait le maillot arc-en-ciel à son titre olympique de XCO.

Ferrand-Prévot : et de cinq !

Une piste détrempée par la pluie n'a pas entamé le moral d’un peloton des Femmes Elite rempli de stars qui s'est attaqué à sept tours de 3,5 km comptant chacun un dénivelé positif de 145 m, principalement dans deux montées difficiles.

Après la boucle de départ d’un kilomètre, la Française Loana Lecomte a pris 15 secondes d'avance à Puck Pieterse (NED), Alessandra Keller (SUI) et Ferrand-Prévot, vainqueure du cross-country short track (XCC) deux jours plus tôt. Ferrand-Prévot avait pris un mauvais départ mais s'est vite ressaisie : lorsque la bruine a cessé, elle a rattrapé et dépassé sa compatriote de 24 ans au deuxième tour, creusant rapidement l'écart mais ne parvenant pas à briser l'élastique, la Championne de France Lecomte réduisant l'écart dans les descentes gardant sa compatriote dans son champ de vision.

Mais le rythme de Ferrand-Prévot est resté implacable et elle a gagné des secondes dans chaque secteur. Son avance sur sa compatriote était d'une minute à la marque des 20 kilomètres.

Plus loin derrière, Pieterse se battait avec l'Autrichienne Mona Mitterwallner – nouvelle Championne du Monde UCI de cross-country marathon – qui s'était progressivement rapprochée des poursuivantes vers la mi-course. Keller a eu du mal à maintenir le rythme, et la Britannique Evie Richards, qui était également dans le coup, s'est retrouvée seule en sixième position.

Pauline Ferrand-Prévot s'est imposée en 1:24:14 pour conserver son maillot arc-en-ciel du XCO. Lecomte a pris la médaille d’argent en 1:14 et Pieterse, qui a dépassé Mitterwallner dans le dernier kilomètre, la médaille de bronze (+1:27).

« C'était une course très difficile, a déclaré Pauline Ferrand-Prévot, qui ajoute un cinquième maillot arc-en-ciel de XCO à sa collection. Je n'ai pas pris un très bon départ, mais j'ai suivi mon propre rythme : plein gaz dans les montées et essayant de récupérer dans les descentes. J'ai respecté mon plan. J'avais une mission aujourd'hui et je devais la remplir. »

Pidcock domine la légende Schurter

Dans la très attendue course des Hommes Elite, Nino Schurter (SUI), 10 fois Champion du Monde UCI, a pris les devants, souhaitant une course rapide et une sélection précoce. Un groupe de tête de neuf coureurs s'est rapidement constitué une avance de 12 secondes sur quatre poursuivants.

Le groupe de tête s'est réduit au fur et à mesure que Schurter, Jordan Sarrou (FRA) et Alan Hatherly (RSA) serraient la vis. Le trio a ensuite été rejoint par le Champion Olympique Pidcock, se transformant en quatuor de tête.

A mi-distance, le Champion du Monde UCI 2020 Sarrou a été décroché, retombant dans un groupe de poursuivants que le double Champion du Monde UCI de XCC Sam Gaze (NZL) venait de rejoindre par l'arrière.

Schurter et Pidcock ont attaqué tour à tour, distançant leur premier partenaire d'échappée, Hatherly, au sixième des huit tours. Puis l’homme du Yorkshire repart à l'attaque, mettant de l'air écossais entre lui et la légende suisse, creusant un écart de 11 secondes au départ de l'avant-dernier tour de circuit puis de 24 secondes à la cloche.

Gaze a rattrapé Hatherly et a poursuivi Schurter, le dépassant dans la montée la plus courte pour prendre la deuxième place. Gaze a continué à gagner du terrain sur le leader, mais Pidcock avait suffisamment de réserves pour s'imposer en 1:22:09. Sam Gaze a pris l'argent (+ 0:19) et Nino Schurter (+ 0:34) la médaille de bronze.

« Les cinq premiers tours étaient très rapides, a déclaré Tom Pidcock. C'était difficile de revenir de là où j'étais. C'était une course super difficile, mais depuis l'année dernière, je sais que les Championnats du Monde UCI sont d'un autre niveau que la Coupe du Monde UCI. »