Stybar remporte l’Omloop Het Nieuwsblad en solitaire

Grâce à une attaque en solitaire bien placée à deux kilomètres de l’arrivée, Zdenek Stybar (Deceuninck-Quick Step) a décroché sur l’Omloop Het Nieuwsblad, en Belgique, la plus belle victoire de sa carrière sur les Classiques flandriennes.

Juste après une attaque ratée du Belge Tim Wellens (Lotto-Soudal), le coureur tchèque a distancé l’échappée de cinq autres coureurs pour s’envoler vers la victoire.

L’ancien double vainqueur Greg Van Avermaet (CCC Team) et Alexey Lutsenko (Astana Pro Team) ont tenté d’animer le groupe de poursuivants derrière Stybar, puis Dylan Teuns (Bahrain-Merida) a tenté une contre-attaque. Mais Stybar comptait alors plus de 10 secondes d’avance sur les poursuivants et rien n’allait l’empêcher de décrocher sa deuxième victoire de 2019.

Les bras en l’air, le coureur tchèque a franchi la ligne d’arrivée avec une avance confortable sur Van Avermaet pour remporter la première Classique flandrienne belge de 2019 ; Wellens est arrivé troisième.

« Je me sentais bien toute la journée, mais évidemment on ne sait jamais. L’échappée était composée de très bons coureurs, mais j’avais encore des coéquipiers dans le groupe de derrière, ce qui m’a servi », a déclaré le vainqueur du jour, au cœur de l’action dans la deuxième moitié de la course.

Le meilleur résultat de Stybar sur l’Omloop Het Nieuwsblad remonte à 2015 et une septième place. Cette année-là, il avait également décroché son ancien meilleur résultat sur une Classique : la Strade Bianche, en Italie. Stybar devient le premier coureur tchèque à s’imposer sur cette course depuis sa création en 1945.

Avec neuf sections pavées en Flandre et 13 montées courtes mais intenses, l’Omloop Het Nieuwsblad 2019 a été précédé d’une minute de silence en l’honneur de Jeff Braeckevelt, grand directeur sportif belge décédé en début de semaine.

Une attaque en début de course par Roy Jans (Corendon-Circus), Tom Wirtgen (Wallonie Bruxelles), Alex Howes (EF EF-Education First) et Tom Devriendt (Wanty-Gobert Cycling Team) lançait les hostilités et le quatuor a compté jusqu’à près de 14 minutes d’avance avant que la Deceuninck-Quick Step ne se mette en chasse. À mi-course, alors qu’Howes menait l’échappée sur la montée de Katteberg – la troisième de la journée –, le groupe de tête ne comptait plus que de 7 min 30 s d’avance et perdait rapidement du terrain.

Van Avermaet, Champion olympique en titre de course en ligne, et Philippe Gilbert (Deceuninck-Quick Step), autre ancien double vainqueur d’Omloop Het Nieuwsblad, ont tenté une attaque à environ 50 kilomètres de l’arrivée, au moment où l’échappée se faisait reprendre. Mais 10 kilomètres plus tard, après une longue période de cadence imprimée par Team Jumbo-Visma sur la montée Molenburg – la huitième de la journée –, Van Avermaet a attaqué et une échappée bien définie composée de six coureurs a enfin pu se détacher.

Lors de la dernière demi-heure de course, rapide et tendue, Daniel Oss (BORA-hansgrohe), Lutsenko, Van Avermaet, Wellens, Teuns et Stybar ont compté 30 secondes d’avance sur le groupe des poursuivants, emmené par Team Sky et Mitchelton-Scott. Si les six coureurs ont bien collaboré jusqu’à l’emblématique mur de Grammont – la douzième et plus dure ascension de la course –, tous savaient qu’ils ne pouvaient pas laisser une telle échappée de six coureurs prendre trop d’avance. Après les attaques répétées de Van Avermaet sur le mur de Grammont, Oss a lâché prise, mais le Belge était encore talonné de près par Stybar. Donc une deuxième accélération prolongée sur le Bosberg – dernière ascension de la course – par Van Avermaet a encore une fois fait souffrir les autres échappés – mais sans les mettre hors course.

Dans ce qui s’est avéré être son dernier baroud d’honneur, Van Avermaet a brièvement tâté le terrain sur la dernière partie roulante jusqu’à l’arrivée à Ninove ; atteint physiquement, le Belge n’a pas pu fausser compagnie à ses rivaux. Stybar en a profité pour placer une accélération fulgurante et se diriger vers sa deuxième victoire de 2019, après celle sur la Volta ao Algarve au Portugal la semaine dernière.

Pour la Deceuninck-Quick Step, équipe la plus titrée au monde l’année dernière avec 73 victoires, l’Omloop Het Nieuwsblad est sa douzième victoire de 2019, et sa quatrième en 2019 au niveau UCI WorldTour. C’est également la première pour la formation belge à cette Classique depuis Nick Nuyens en 2005, quand la course s’appelait encore  Omloop Het Volk.

« J’ai appris seulement hier en conférence de presse que l’équipe n’avait pas remporté l’Omloop depuis 14 ans, ce qui était incroyable, a confié Stybar. Je suis très heureux d’avoir gagné ici, pour l’équipe, et pour moi. »