Talents émergents : les nouveaux visages du cross-country olympique

Les grands noms de la Coupe du Monde Mountain Bike UCI Mercedes-Benz attirent évidemment les regards et l’attention, mais ils sont loin d'être les seules personnalités dignes d’intérêt d'une discipline, le cross-country olympique (XCO), qui attire de nombreux jeunes talents. Faisons un tour d'horizon des performances les plus impressionnantes observées dans les catégories Juniors et Moins de 23 ans à l'occasion des récents Championnats Nationaux organisés à travers le monde.

Toutes ces jeunes pousses ne deviendront évidemment pas des stars au niveau Elite ; mais la perspective de suivre leur trajectoire, de les voir exploser en pleine lumière et tirer le meilleur parti de leur immense talent est toujours passionnante pour les amoureux du sport.

Dans la foulée des Championnats Nationaux qui se sont déroulés récemment dans de nombreux pays, et avant ceux qui se tiendront le week-end prochain, voici les performances les plus remarquables de la part de jeunes athlètes prêts à prendre leur part de lumière.

Chez les Hommes Moins de 23 ans espagnols, Jofre Cullell Estape a imposé son talent à 20 ans seulement, tandis que David Campos s'illustrait parmi ses poursuivants. Carlos Canal Blanco, qui évolue pour l'instant chez les Hommes Juniors, est également à suivre avec une attention particulière : il a repoussé tous ses rivaux à au moins une demi-minute. Chez les Femmes, Rocio Del Alba Garcia Martinez a signé le doublé, un an après son premier titre chez les Femmes Moins de 23 ans, mais le top 5 se tenait en 14 secondes ! A l'inverse, Lucia Gomez Andreu, 17 ans, a survolé la course des Femmes Juniors avec plus d'une minute d'avance sur la concurrence.

En France, Antoine Philipp a fait tourner toutes les têtes sur les hauteurs de l'Alpe d'Huez : il s'est imposé dans la catégorie Hommes Moins de 23 ans avec une minute d'avance sur deux coureurs de l'équipe Absolute-Absalon, Thomas Bonnet prenant la deuxième place. La course des Femmes Juniors a elle offert un dénouement bien plus serré : Pasquine Vandermouten s'est imposée au sprint, le podium se tenant en moins d'une seconde alors que la 10e concurrente classée finissait à moins de six secondes !

Dans le même temps, à Souto, les jeunes Portugais se sont illustrés dans le sillage de João Rocha, vainqueur avec 42 secondes d'avance sur Carlos Salgueiro. Les Polonais Piotr Krynski (18 ans) et sa compatriote Matylda Szczecinska (17 ans) ont eux aussi marqué les esprits. Et aux Pays-Bas, Mick Van Dijke a survolé la course des Hommes Moins de 23 ans avec 52 secondes d'avance sur son premier rival, tandis que son alter ego Ceylin del Carmen Alvarado signait également une performance remarquable pour décrocher le titre féminin.

Le Suisse Filippo Colombo (Hommes Moins de 23 ans) a apporté la preuve de son grand potentiel avec une avance de 30 secondes, tandis que Sina Frei, qui s'illustre déjà au niveau Elite, a relégué à deux minutes le reste du peloton des Femmes Moins de 23 ans.

Les Championnats d'Allemagne se sont déroulés en juin et ont vu Simon Schneller dominer le XCO Hommes Juniors avec 22 secondes d'avance sur Niklas Schehl, Leon Reinhard Kaiser prenant la troisième place. Chez les Femmes Moins de 23 ans, Ronja Eibl est la fille en vue après sa victoire avec une marge plus que confortable.

Les Italiens Gioele De Cosmo (Hommes Moins de 23 ans) et Andreas Vittone (Hommes Juniors) ont fait forte impression. Giorgia Marchet a remporté la course des Femmes Moins de 23 ans devant Giada Specia, âgée de 19 ans seulement. Chez les Femmes Juniors, Nicole Pesseforged s'est imposée avec plus d'une minute d'avance. Autant de noms à suivre avec attention !

Voir le Britannique Thomas Pidcock s'illustrer sur un vélo n'a rien de surprenant, et il le fait aussi bien en XCO qu'en cyclo-cross ou sur la route, avec une victoire dans la course XCO des Hommes Moins de 23 ans devant Sean Flynn et Cameron Orr. Chez les Femmes Moins de 23 ans, Evie Richards a dominé la course Espoirs, confirmant ses excellentes dispositions. Ffion James et Holly McMahon ont longtemps résisté, ce qui en dit long sur leurs propres capacités. L'avance de Harriet Harnden (1 min 20) dans la course Femmes Juniors peut laisser espérer une carrière prometteuse.

Au Canada, les coureurs de la catégorie Moins de 23 ans Quinton Disera (côté masculin) et Laurie Arseneault (côté féminin) ont dominé leur course respective. En Juniors, Carter Woods s'est imposé avec plus d'une minute d'avance chez les Hommes, et Emily Johnston a éparpillé la concurrence chez les Femmes.

Les résultats complets des Championnats Nationaux sont disponibles ici, avec des nouvelles courses ce week-end. L'occasion non seulement de voir qui domine à l'échelle de chaque pays, mais aussi d'identifier les talents qui offriront un avenir brillant à la discipline.