La Chronique de la Coupe du Monde Paracyclisme Route UCI

Le Pays basque accueillait le week-end dernier la dernière manche de la Coupe du Monde Paracyclisme Route UCI. Parmi les 246 athlètes issus de 34 pays présents, les Polonais ont fait belle figure avec une récolte de 12 médailles, dont 6 d’or.

Les épreuves masculines de tandem ont été le théâtre d’un beau duel entre la Pologne et l’Espagne. Les Polonais Marcin Polak et Michal Ladosz ont été les plus rapides dans le contre-la-montre, mais se sont fait devancer dans la course en ligne par les Espagnols Ignacio Avila Rodriguez et Joan Font Bertoli. Przemyslaw Wegner et Artur Koec, Polonais eux aussi, ont quitté l’Espagne avec l’argent du contre-la-montre et le bronze de la course en ligne. Enfin, les Espagnols Carlos Gonzalez Garcia et Noel Martin Infante ont terminé à la troisième place du contre-la-montre.

L’équipe de l’Afrique du Sud a démontré qu’elle pouvait compter sur plusieurs talents dans la catégorie masculine T2. Gerhard Viljoen a enlevé le contre-la-montre en plus d’avoir obtenu le bronze dans la course en ligne remportée par son compatriote Goldy Fuchs. Le Tchèque David Vondracek s’est distingué lui aussi en terminant deux fois deuxième. Quentin Aubague (FRA) et Sergei Semochkin (RUS) ont quant à eux monopolisé les deux premières places des deux épreuves T1.

L’Autrichien Wolfgang Eibeck et le Néerlandais Daniel Abraham Gebru ont fait la loi chez les C5. Le premier s’est imposé dans le contre-la-montre devant ce dernier, tandis que la situation s’inversait dans la course en ligne. La Polonaise Anna Harkowska et l’Argentine Mariela Analia Delgado ont fait de même dans les épreuves féminines, Harkowska remportant le contre-la-montre et Delgado la course en ligne. Tereza Diepoldova (CZE) s’est également imposée deux fois chez les C2.

Le vétéran sud-africain Ernst Van Dyk a prouvé qu’il était encore un féroce compétiteur. Le multiple médaillé paralympique a dominé ses deux courses H5 pour finir deux fois devant le Portugais Luis Miguel Costa. Les Espagnols Jose Vicente Arzo Diago (contre-la-montre) et Francisco Tamarit Sotomayir (course en ligne) complétant le podium. Rafal Wilk (POL), Joël Jeannot (FRA) et Mathieu Bosredon (FRA) sont eux montés dans cet ordre sur le podium des deux épreuves H4.

Jeux Paralympiques de Rio 2016 > du 8 au 11 septembre (piste) et du 14 au 17 septembre (route)

…la fondation SAIATU

Après avoir été l’organisatrice de 19 éditions de la Paracycling Bizkaiko Bira (épreuve du Calendrier International Paracyclisme UCI) au cours desquelles quelque 1’200 athlètes de 32 pays se sont affrontés, la fondation SAIATU (spécialisée dans la réhabilitation et le sport handicap au Pays basque espagnol) a fait son entrée dans la cour des grands cette année en accueillant une manche de la Coupe du Monde Paracyclisme Route UCI, une première dans la région.

Quatre municipalités ont été traversées par les différentes compétitions de l’événement. Si tous les athlètes se sont réunis à Vitoria-Gazteiz pour le contre-la-montre, les courses sur route ont été disputées à Elorrio (tricycle et vélo à main), Mungia (tandem et classe C) ainsi qu’à Bilbao (relais de vélo à main).

Vainqueur de la Coupe du Monde Paracyclisme Route UCI chez les H4, la Suissesse Sandra Graf pratique également l’athlétisme handisport. Lors des Jeux Paralympiques de Londres 2012, elle est d’ailleurs montée sur le podium dans les deux sports, raflant l’or du contre-la-montre en paracyclisme (H3) et le bronze du marathon en fauteuil roulant (T54).

Principaux résultats

3e – Classement général H4 de la Coupe du Monde Paracyclisme Route UCI 2015 3e – Contre-la-montre des Championnats du Monde Paracyclisme Route UCI 2015 3e – Course en ligne des Championnats du Monde Paracyclisme Route UCI 2015 3e – Contre-la-montre des Championnats du Monde Paracyclisme Route UCI 2013 3e – Course en ligne des Championnats du Monde Paracyclisme Route UCI 2013 1re – Contre-la-montre H3 des Jeux Paralympiques Londres 2012