La Chronique de l'UCI WorldTour

Sa régularité a offert à George Bennett (Team Lotto NL-Jumbo) la première victoire professionnelle de sa carrière sur l’Amgen Tour of California. Le Néo-Zélandais de 27 ans a devancé Rafal Majka (Bora-Hansgrohe), deuxième à 35 secondes, et Andrew Talansky (Cannondale-Drapac Professional Cycling Team), troisième.

L’Amgen Tour of California a été intégré cette saison à l’UCI WorldTour, pour sa douzième année d’existence. Son classement général a commencé à prendre forme lorsque Bennet a terminé deuxième, derrière Majka, à l’arrivée au sommet de San José, au bout de la deuxième étape. Troisième de l’étape-reine du Mont Baldy, remportée par Talansky, et quatrième du contre-la-montre décisif du Big Bear Lake, le coureur de la Team Lotto NL-Jumbo s’est finalement imposé.

Alors que le Giro d’Italia observe, ce lundi 22 mai, sa deuxième journée de repos, Tom Dumoulin (Team Sunweb) compte une avance conséquente, mais pas encore décisive, de 2’41’’ sur Nairo Quinana (Movistar Team) et 3’21’’ sur Thibaut Pinot (FDJ).

Le Néerlandais a pris les commandes du classement général à Foligno, mardi dernier, en écrasant la 10e étape, en contre-la-montre. Vainqueur au sommet d’Oropa, il a encore accentué son avance à l’issue de la 14e étape.

Valeur montante du sprint, le Colombien Fernando Gaviria (Quick-Step Floors), qui participe à son premier Grand Tour, a décroché quatre victoires d’étape. Son coéquipier Bob Jungels est par ailleurs devenu dimanche, à Bergame, le premier Luxembourgeois depuis 56 ans à lever les bras sur le Giro.

Une troisième semaine très exigeante attend désormais le peloton, avec cinq étapes de montagne et un contre-la-montre pour finir, dimanche, à Milan.

Giro d’Italia : du vendredi 5 mai au dimanche 28 mai

Grimpeur talentueux, Pierre Latour, 23 ans, a pris conscience de ses facultés en montagne en s’adjugeant la course junior de la Classique des Alpes en 2011. Passé professionnel quatre ans plus tard sous les couleurs de son équipe actuelle, AG2R La Mondiale, le Français a signé sa première grosse performance sur les reliefs pyrénéens de la Route du Sud, course par étapes dont il a pris la troisième place finale. Sa carrière a cependant réellement décollé en 2016. Deuxième du Critérium International, il a brièvement occupé la tête du Tour de Suisse, fini dixième d’Il Lombardia et, surtout, dominé la dernière arrivée au sommet de la Vuelta a España, en haut de l’Aitana. Latour espère désormais goûter à son premier Tour de France au mois de juillet.