La Chronique de l'UCI WorldTour

Michal Kwiatkowski (Team Sky) est devenu le premier Polonais de l’histoire à remporter la Clásica Ciclista San Sebastian, une épreuve d’un jour espagnol. Déjà victorieux à Milano-Sanremo et aux Strade Bianche ce printemps, personnage clé de son équipe dans le cadre de la quatrième victoire du Britannique Chris Froome dans le Tour de France, Kwiatowski a battu au sprint ses quatre compagnons d’échappée pour remporter sa quatrième victoire UCI WorldTour de la saison. Tony Gallopin (Lotto Soudal) termine deuxième comme l’an dernier, tandis que le vainqueur 2016 Bauke Mollema (Trek-Segafredo) finit à la troisième place.

Alexander Kristoff (Team Katusha Alpecin) s’est imposé au terme d’un sprint massif dans la Prudential RideLondon – Surrey Classic en battant Magnus Cort Nielsen (Orica-Scott) et Michael Matthews (Team Sunweb). C’est la deuxième victoire de Kristoff dans une épreuve UCI WorldTour après la Rund um den Finanzplatz Eschborn – Frankfurt Classic ce printemps.

Le Champion du Monde UCI en titre Peter Sagan (Bora – Hansgrohe) a gagné la 1re étape du Tour de Pologne, six ans après sa victoire au classement général de l’épreuve. La victoire de Sagan a précédé celle de Sacha Modolo (UAE Team Emirates) au sprint dans la deuxième étape, lors de laquelle Danny van Poppel (Team Sky) a pris la tête du classement général.

Michal Kwiatkowski occupe dorénavant la deuxième place du classement de l’UCI WorldTour grâce à sa victoire dans la Clásica Ciclista San Sebastian. Greg Van Avermaet (BMC Racing Team) est toujours en tête avec ses 2’728 points, devant Kwiatowski (2'171) et Alejandro Valverde (Movistar Team), qui, avec ses 2'105 points, rétrograde au troisième rang.

Tour de Pologne > du samedi 29 juillet au dimanche 4 août

Trois mauvaises chutes en moins de 12 mois, voilà un bilan de nature à sérieusement assombrir une saison… Mais Miguel Angel López (Astana Pro Team) a démontré qu’il était capable de se relever de telles déconvenues. Après avoir remporté le Tour de Suisse en 2016 – la plus grande victoire du Colombien à ce jour –, le coureur de 23 ans a abandonné la Vuelta a España sur blessure en août dernier, avant de se rétablir pour gagner la prestigieuse Classique italienne Milano-Torino le mois suivant. López s’est ensuite fracturé le tibia en chutant lors d’un entraînement d’intersaison. A son retour à la compétition, il est tombé à nouveau lors du Tour de Suisse 2017, se cassant le pouce. Pourtant, López a remporté ensuite la plus difficile étape du Tour d’Autriche en juillet, montrant ainsi à nouveau sa capacité à revenir au plus haut niveau.