Tormena et Perrin-Ganier conservent leurs titres mondiaux UCI de mountain bike Eliminator

Tormena et Perrin-Ganier sont les Champions du Monde UCI 2023

Gaia Tormena (ITA) et Titouan Perrin-Ganier (FRA) sont les Champions du Monde UCI 2023 de mountain bike cross-country Eliminator (XCE) après avoir chacun défendu leur titre 2022 avec succès.

Palangkaraya, au sud de Bornéo, a accueilli les Championnats du Monde Mountain Bike Eliminator UCI 2023 dimanche 12 novembre. Lors de chaque course, les coureurs se sont affrontés sur deux tours de 500 m comprenant deux virages à droite contre une paroi (plus courts et plus serrés que lors de la manche de Coupe du Monde UCI 2022 organisée sur le même site), ainsi qu'une descente, des rondins de bois et un rock garden. La foule indonésienne a pu voir Dara Latifah monter sur le podium féminin et deux coureurs locaux prendre part à la petite finale masculine.

Mais ce sont les Champions du Monde UCI en titre qui ont décroché les gros lots du jour – les maillots arc-en-ciel – venus récompenser deux stars qui ont également conquis le classement général de la Coupe du Monde Mountain Bike Eliminator UCI 2023 powered by citymountainbike.com.

C'est le quatrième maillot arc-en-ciel de Tormena – et son troisième consécutif –, tandis que Perrin-Ganier a remporté son sixième titre – son cinquième consécutif.

Tormena en démonstration

Parmi les favorites, Gaia Tormena (la plus rapide dans les qualifications contre la montre), Marion Fromberger (2e meilleur temps du contre-la-montre mais qualifiée en quarts de finale pour seulement 0,1 seconde), Didi de Vries (NED) et Coline Clauzure (FRA) ont été tirées au sort dans des quarts de finale différents. Cependant, l'Indonésienne Dara Latifah a clairement montré qu'elle serait également une concurrente de taille, en s'imposant en solo dans son quart de finale pour donner au public présent en masse de quoi se réjouir.

Avec le maillot bleu de l’Italie sur le dos, Tormena a mené la première demi-finale du premier virage jusqu’à la ligne. Annemoon Van Dienst (NED) s'est également qualifiée, tandis que sa compatriote De Vries était éliminée tout comme la Brésilienne Iara Caetano Leite.

La deuxième demi-finale a été remportée par Fromberger. La surprise est venue de Latifah, également qualifiée pour la grande finale alors que Clauzure et Constantina Georgiou (CYP) ont dû se contenter d'une place en petite finale.

La Brésilienne Caetano Leite a confortablement remporté la petite finale face à De Vries, Clauzure ayant été victime d'un ennui mécanique en début de course.

Dans la finale principale, le départ fulgurant de Tormena lui a permis de dominer la course pour remporter son quatrième titre. Latifah s’offrait quant à elle la médaille d'argent, soulignant ainsi le statut mondial du mountain bike Eliminator. Van Dienst a pris la médaille de bronze, et Fromberger a terminé quatrième à l'issue d'une finale émaillée d'incidents.

« Je suis très heureuse, j'ai juste envie de pleurer, a déclaré Gaia Tormena. Nous sommes en novembre, j'ai commencé la saison en février, je suis super fatiguée. Et je suis tellement heureuse de terminer la saison de cette manière que je vais maintenant profiter de mon intersaison avec ce résultat incroyable.

« J'avais trois tactiques différentes en tête, et j'en changeais toutes les 30 minutes parce que j'observais mes adversaires... J'ai vu que les gens chutaient au premier virage, alors j'ai décidé de ne pas faire une course d’attente, mais d'aller en tête dès le premier tour et d'y rester. »

Des rebondissements du début à la fin chez les Hommes

Le Suédois Edvin Lindh (le plus rapide des qualifiés dans le contre-la-montre) et le Norvégien Sondre Rokke ont dominé le premier quart de finale, tandis que le nouveau champion d'Europe Ede-Karoly Molnar (ROM) ratait le coche.

Titouan Perrin-Ganier s'est lancé à la poursuite de l'Indonésien Renoza Aldi Pratamai alors que l'Espagnol Alberto Mingorance Fernandez tombait vers le mur.

Simon Gegenheimer (GER) s'est retrouvé face au Français Lorenzo Serres (2e meilleur temps des qualifications contre la montre), tous deux se qualifiant pour les demi-finales malgré la résistance de l'Autrichien Theo Hauser.

L'Indonésien Ihza Muhammad a pris le dessus dans la quatrième manche, se qualifiant devant Quentin Schrotzenberger (FRA), aux dépens de Felix Klausmann (GER).

Perrin-Ganier s'est montré très fort dans la première demi-finale et a été rejoint par Rokke, 19 ans, vainqueur de la manche de Coupe du Monde UCI 2023 d’Audenarde, en Belgique. Gegenheimer a pris la tête de la deuxième demi-finale devant Serres, qui a battu son compatriote Schrotzenberger, vainqueur de la manche de Coupe du Monde UCI organisée sur ce même site en 2022.

Les demi-finales ont permis aux coureurs locaux Pratamai et Muhammad d'accéder à la petite finale, remportée par le grand Suédois Lindh devant Schrotzenberger.

Dans la finale principale, très rapide, « M. Moustache » Simon Gegenheimer a chuté alors qu’il occupait la tête dans la première descente du rock garden, avant que Sondre Rokke ne brise sa roue arrière au même endroit dans le 2e tour. Les deux Français restant en lice pour le titre, c'est Perrin-Ganier qui s’est montré le plus fort pour franchir la ligne d'arrivée les bras levés. Serres s'est contenté de manœuvrer pour prendre l'argent, et le Norvégien a dû terminer à pied pour décrocher le bronze.

« La journée a été très, très difficile, a reconnu Titouan Perrin-Ganier. «Depuis les huitièmes de finale, le niveau était très élevé. J'ai juste réussi à faire une bonne course, manche après manche.

« En finale, après la chute de Simon dans le rock garden, j'ai pris la première position et je me suis dit qu'il fallait vraiment que je pousse, que je pousse, que je pousse, que je pousse ! C'est tout simplement incroyable et je suis super, super heureux. »