Trials : 2018 en chiffres

18 (et deux semaines) : l’âge d’Alejandro Montalvo quand il a remporté le général de la Coupe du Monde Trial UCI dans la catégorie Hommes Élites 20”. Deux victoires en quatre manches et une deuxième place lors de la dernière manche à Berlin (Allemagne), en octobre, ont permis au jeune athlète espagnol de s’emparer du titre au général. Un mois plus tard, il a conservé son titre de Champion du Monde dans la catégorie Hommes Juniors aux Mondiaux Urban Cycling à Chengdu (Chine).

3 titres mondiaux consécutifs pour Nina Reichenbach (ALL) et Jack Carthy (GBR) dans les catégories Femmes Élites et Hommes Élites 26” à Chengdu (Chine). Âgée de tout juste 19 ans, l’Allemande est quintuple médaillée des Championnats du Monde UCI ; à 22 ans, le Britannique, lui, était double Champion du Monde Junior UCI (2013 et 2014) et a terminé deuxième en 2015 – sa première année chez les Élites – avant d’enchaîner ses trois médailles d’or.

26 pouces : la nouvelle catégorie choisie cette année par l’Espagnol Abel Mustieles après avoir remporté 11 titres mondiaux (deux Junior, six Élite et trois en équipes) dans la catégorie 20”. Pour sa première année de compétition sur un 26”, l’Espagnol de 27 ans a terminé quatrième de la Coupe du Monde Trial UCI et dixième des Championnats du Monde Urban Cycling UCI.

17 : le nombre de participations aux Championnats du Monde UCI pour le Belge Kenny Belaey. Le multiple Champion du Monde UCI (35 ans), surnommé le Magicien, est un fervent ambassadeur de son sport et parcoure le monde pour réaliser des figures et tourner des vidéos. Pour information, il détient le record du monde du plus grand nombre de 180° en une minute (35) et il est membre de la Commission Trial UCI.

6 des 7 titres à remettre aux Jeux Mondiaux de la Jeunesse Trial UCI 2018 ont été remportés par l’Espagne. Cette année, 190 athlètes – un record – venant de 16 pays se sont rendus à Lazzate (Italie) pour cette compétition annuelle destinée aux jeunes âgés de 9 à 16 ans.

230 : le nombre total de points marqués par Thomas Pechhacker dans la finale Hommes 20” à Chengdu, offrant au passage à l’Autriche un tout premier titre aux Championnats du Monde Trial.

1248 : le total de points remportés sur l’année par le Français Nicolas Vallée, vainqueur du classement Trial UCI Hommes Élites 26”.

37 ans : Benito Ros, surnommé « La Bestia », est le coureur le plus âgé sur le circuit mondial et le spécialiste du 20”. L’Espagnol a remporté huit fois les Championnats du Monde Trial UCI et cinq fois la Coupe du Monde Trial. Cette année, il s’est imposé lors de la première manche de la Coude du Monde UCI à Vöcklabruck (Autriche).

163, comme le nombre total de coureurs qui ont participé à la Coupe du Monde Trial UCI : 74 Hommes Élites 26”, 70 Hommes Élites 20” et 19 Femmes Élites.