Trois records du monde battus lors des Championnats du Monde Piste Paracyclisme UCI 2024

Records du monde dans le 200 m départ lancé et le 500 m contre la montre

La compétition a été très disputée dans le vélodrome du Parc Olympique et Paralympique de Barra, à Rio de Janeiro, lors de la deuxième journée des Championnats du Monde Piste Paracyclisme UCI. De nouveaux records du monde ont été établis, et des coureurs brésiliens figuraient parmi les médaillés (poursuite individuelle et 500 m contre la montre).

Deux des records du monde établis au Brésil jeudi l'ont été dans le 200 m départ lancé comptant pour le classement général de l'omnium. Cette spécialité permet aux coureurs d'effectuer individuellement trois tours de piste, en augmentant leur rythme jusqu'aux derniers 200 mètres chronométrés.

Records du monde dans le 200m départ lancé de l'omnium

L'un des records du monde de cette spécialité a été établi par le Néo-Zélandais Devon Briggs (MC3) qui a roulé à 65,940 km/h pour établir le meilleur temps de l'histoire (10,919 secondes) dans sa catégorie.

Le Chinois Zhangyu Li a réalisé un exploit similaire dans le 200 m départ lancé MC1 pour battre le record du monde dans un temps de 11,641 secondes (61,850 km/h). Peu après, son coéquipier Weicong Liang a enregistré un temps de 11,968 secondes, qui aurait été un record du monde dix minutes plus tôt, mais lui a valu la deuxième place de la journée.

Paragraphe supprimé (info mentionnée à la fin du premier paragraphe)

Poursuite individuelle 4km MC5 : l'argent pour Mouro Chaman

La course pour la médaille d'or opposait Dorian Foulon (FRA) à Lauro Cesar Mouro Chaman qui courrait à domicile. C'est le Français qui a trouvé la position et le rythme parfaits pour reprendre son adversaire à un tour de l'arrivée. Phrase supprimée

Dans la course à la médaille de bronze, Daniel Abraham Gebru (NED) était opposé à Franz-Josef Lässer (AUT), et c'est l'Autrichien qui a pris l'avantage... et tenu bon pour monter sur le podium.

500 m contre la montre WC2 : Da Silva décroche l'argent

Le Brésil a de nouveau pu faire la fête dans le 500 m contre la montre WC2, avec une nouvelle médaille d'argent, cette fois-ci pour Sabrina Custódia Da Silva. La coureuse locale a réalisé un excellent temps de 43,674 secondes, et lorsque la Britannique Daphne Schrager a réalisé le deuxième temps, la foule savait que la coureuse brésilienne finirait sur le podium.

Flurina Rigling (SUI), avant-dernière à s’élancer, a terminé derrière Da Silva. Il ne restait plus que la favorite, Amanda Reid (AUS), pour décider de l'ordre des médailles... et elle s’est montrée la plus rapide en 38.981 (moyenne de 46,176 km/h).

500 m contre la montre WC1 : record du monde pour Queen Quian

C'est la Chinoise Wangwei Quian qui est arrivée en tête du 500 m contre la montreWC1, établissant au passage le troisième record du monde de la journée ! La médaille d'argent est revenue à la Britannique Katie Toft.

Poursuite individuelle 4 km MC4 : Atkinson reprend son adversaire

Dans la course pour la médaille d'or, Archie Atkinson (GBR), 19 ans, a affronté le multiple Champion du Monde UCI sur route et Champion du Monde UCI en titre de la poursuite individuelle C4 Kevin Le Cunff (FRA). Atkinson a régulièrement augmenté son avantage jusqu'à ce qu'il reprenne son rival à un tour de l'arrivée.

La course pour la médaille de bronze a vu l'Américain Bryan Larsen affronter Gatien Le Rousseau. Le Français s'est battu avec acharnement et a pris quatre secondes d'avance pour remporter la médaille.

Kilomètre contre la montre WB : doublé britannique

Les meilleures coureuses malvoyantes, accompagnées de leurs pilotes, ont pris la piste sur leurs tandems pour les dernières épreuves de la deuxième journée à Rio, celles du kilomètre contre la montre (quatre tours).

Après que les Etats-Unis et l'Irlande ont chacun réalisé le meilleur temps, c'était au tour de la Grande-Bretagne et de l'Australie de s'élancer.

Sur les trois concurrentes britanniques, c'est Elizabeth Jordan et sa pilote Danni Khan qui se sont imposées dans un temps de 1:07.185, soit une vitesse moyenne de 53,583 km/h. Elles ont devancé leurs compatriotes Sophie Unwin et sa pilote Danni Khan de 0,655 seconde, les Australiennes remportant la médaille de bronze.

Le programme de vendredi sera riche, avec plusieurs 200 m départ lancé comptant pour l'omnium, la finale du kilomètre contre la montre MB, l’épreuve de scratch MC4 et un grand nombre de finales de poursuite individuelle !