Coupe du Monde Piste UCI : Le pari gagnant de l’Australie

L’équipe féminine australienne de Poursuite, composée uniquement d’athlètes de 18 et 19 ans, réalise l’exploit de remporter la finale à Cali. Belle soirée pour la Vitesse par équipes française qui remporte l’étape colombienne et le général.

Poursuite par équipes Femmes: la jeunesse dorée australienne Cycling Australia a fait le choix d’aligner une équipe très jeune sur cette finale de la Coupe du Monde Piste UCI 2014/2015. Macey Stewart, Alexandra Manly et Lauren Perry (championnes du Monde Juniors Poursuite par équipes) accompagnées d’Elissa Wundersitz (la plus âgée du groupe avec 19 ans) ont réalisé un véritable exploit en s’imposant à Cali !

Macey Stewart avait bien du mal à réaliser la portée de la performance pour sa première apparition à ce niveau : « Quelle nuit ! Je suis tellement heureuse de cette victoire, nous sommes une équipe jeune et inexpérimentée et ce qui arrive aujourd’hui dépasse toutes nos attentes ».

Le quatuor, que l’on devrait rapidement revoir sur le devant de la scène, décroche sa première victoire en 4’31’’527. La Chine est deuxième en 4’34’’105. Les Etats-Unis dominent l’Italie pour la troisième place en 4’32’’482.

Au général L’excellente performance du jour permet à la jeunesse dorée australienne de repartir de Cali avec la Coupe du Monde Piste UCI (780 points). La Chine est deuxième avec 736 points. La Grande-Bretagne, vainqueur des deux premières étapes mais absente en Colombie, termine la saison en troisième position avec 600 points.

Poursuite par équipes Hommes : L’Australie termine bien Avec une équipe dont la moyenne d’âge excédait à peine 20 ans, l’Australie termine parfaitement sa saison de Coupe du Monde Piste UCI en s’imposant à Cali. Scott Law,

Joshua Harrison, Jackson Law, et Tirian Mc Manus remportent cette finale en un temps de 4’03’’200. L’équipe russe de Rusvélo termine à la deuxième place avec 4’04’’229. La Grande-Bretagne remporte son match pour la troisième place en 4’04’’391 devant le Danemark. Même sans son équipe Championne du Monde, l’Australie a prouvé qu’elle restait la spécialiste de la Poursuite par équipes. Et les Championnats du Monde Piste UCI de Saint-Quentin (France) arrivent à grand pas…

Au général Vainqueur à domicile de l’étape londonienne au mois de décembre, les Britanniques remportent la Coupe du Monde Piste UCI de Poursuite par équipes. Il s’agit de leur quatrième trophée après 2005, 2008 et 2010. La Grande-Bretagne termine avec 810 points devant l’Australie (780 points) et la Danemark (662 points).

Vitesse par équipes Hommes : La France s’annonce Près de quatre ans après sa dernière victoire, le 20 février 2011 à Manchester, l’équipe de France goûte de nouveau au succès en Vitesse par équipes. Kévin Sireau (appelé suite à une chute de François Pervis en Keirin) et Greg Baugé, piliers du groupe Français, étaient accompagnés cette fois par Quentin Lafargue. Les trois garçons s’imposent donc en Colombie en 43’’634 et devancent les Pays-Bas (43’’816) et la Pologne (43’’907). Le Japon échoue au pied du podium. A un mois du début des Championnats du Monde Piste UCI devant leur public, l’équipe de France de Vitesse par équipes repart de Cali avec le plein de confiance.

« Nous n’avions pas encore réussi un podium cette saison en Coupe du Monde. Cette victoire tombe à pic », se réjouissait Kevin Sireau, un des trois Français, après avoir esquissé quelques pas de salsa sur le podium en compagnie de Baugé. Au général En remportant l’ultime étape à Cali, l’équipe de France fait coup double et s’adjuge le classement général de la Coupe du Monde Piste UCI. Sixième à Guadalajara, puis quatrième à Londres, elle termine avec 541.5 points, devant les Pays-Bas avec 519 points et la Grande Bretagne, vainqueur de la manche d’ouverture au Mexique (507 points). Vitesse Dames : Elis Ligtlee en deux manches La Néerlandaise Elis Ligtlee s’impose pour la première fois sur une Coupe du Monde Piste UCI. La sprinteuse de 20 ans, troisième de la dernière manche à Londres et vice-championne d’Europe du 500 mètres a devancé en deux manches la Chinoise de l’équipe Max Success Pro Cycling, Shuang Guo. La représentante de Hong-Kong, Wai Sze Lee domine la Française Sandie Clair et s’installe sur la troisième marche du podium. Au général Première victoire d’étape et victoire au classement général, Elis Ligtlee a connu une grande journée à Cali ! Elle remporte la Coupe du Monde Piste UCI en Vitesse individuelle avec 383 points. Shuang Guo est deuxième avec 375 points alors que Wai Sze Lee boucle les trois manches de cette saison avec 300 points. Vitesse par équipes Dames : la Russie s’impose En l’absence de certaines favorites, comme les Championnes du Monde Vogel-Welte, le duo russe Daria Shmeleva et Ekaterina Gnidenko en a profité pour remporter cette ultime étape de la Coupe du Monde Piste UCI. A Cali, les deux filles s’imposent en 32’’982 et devance les Bataves Elis Ligtlee et Shanne Braspennincx (33’’586). Les Espagnoles dominent les Néo-Zélandaises et montent sur le podium avec un temps de 33’’356.

Au général En plus de la victoire d’étape, les Russes repartent d’Amérique du Sud avec la victoire au classement général de la Coupe du Monde Piste UCI. Elles terminent la saison avec 390 points, les Pays-Bas sont deuxièmes avec 338 points alors que l’Espagne vient cueillir la troisième place avec 307 points, un petit point devant l’Allemagne.

Keirin: Puerta Zapata enflamme Cali Dans une ambiance indescriptible, poussé par le public d’un vélodrome plein à craquer, le Colombien Fabian Puerta Zapata a remporté l’épreuve de keirin. Le coureur de 24 ans, médaillé d’argent l’an dernier dans la spécialité, déjà à Cali, domine l’Australien Shane Perkins et Matt Baranowski (USA).

Sa tâche a été également facilitée par la chute, suite à un problème de matériel, du Champion du Monde 2014, le Français François Pervis.

« C’est une joie incroyable de gagner devant mon public », jubilait le vainqueur du jour.

Au général Puerta Zapata a dominé la saison de keirin en Coupe du Monde UCI. Il a fini toutes les courses sur le podium, troisième à Aguascalientes, deuxième à Londres et enfin premier à Cali. Avec 405 points, il termine avec 71 unités d’avance sur le Grec Christos Volikakis et 76 sur l’Américain Baranowski.