UCI WorldTour : une saison exceptionnelle pour Pogačar et UAE Team Emirates

La star slovène et son équipe plus fortes que jamais

Le UCI WorldTour 2024 s'est terminé dimanche, alors que le Slovène Matevž Govekar (Bahrain Victorious) s'est imposé lors de l'étape finale du Gree-Tour de Guangxi, avec le Belge Lennert Van Eetvelt (Lotto Dstny) qui a remporté le classement général, huit mois après avoir dominé le UAE Tour lors des premières étapes de la saison.

À 23 ans, le puncheur belge fait partie des jeunes champions les plus prometteurs sur les routes de l'UCI WorldTour, mais la série 2024 a été dominée par le talent exceptionnel de Tadej Pogačar, accompagné de performances remarquables de ses coéquipiers chez UAE Team Emirates. Ce fut la saison la plus réussie à ce jour pour la star slovène et son équipe émiratie.

Le bilan de Pogačar en 2024 montre un record extraordinaire de 25 victoires, dont 23 au niveau UCI WorldTour (Tour de France, Giro d'Italia, Liège-Bastogne-Liège…), les seules exceptions étant la course en ligne des Championnats du Monde Route UCI et le Giro dell’Emilia (1.Pro). Le Belge Tim Merlier (Soudal Quick-Step) est le deuxième meilleur scoreur de la saison sur route - avec 16 victoires, dont 7 au niveau UCI WorldTour - et Primož Roglič (Red Bull-Bora-Hansgrohe) a remporté huit victoires en UCI WorldTour en 2024.

Des coureurs tels que Joao Almeida, Juan Ayuso Pesquera, Isaac Del Toro Romero, Marc Hirschi, Brandon McNulty, Marc Soler, Tim Wellens et Adam Yates ont également trouvé le chemin de la victoire lors de l’UCI WorldTour 2024, pour un total extraordinaire de 41 victoires pour UAE Team Emirates cette saison. L'équipe Visma | Lease a Bike suit avec 18 succès.

Plaisir et légende

La force de Tadej Pogačar et de ses coéquipiers n'est plus à démontrer. Ils dominaient déjà le classement par équipes UCI l'an dernier, avec la star slovène en tête du classement individuel à la fin de chaque saison depuis 2020. Mais ils ont tout de même lancé l'UCI WorldTour 2024 avec une surprise de taille lorsque la sensation mexicaine Del Toro (20 ans) a remporté la 2e étape du Santos Tour Down Under, en janvier, avant de monter sur le podium général, dominé par le Britannique Stephen Williams (Israel - Premier Tech).

L'Américain McNulty a ensuite remporté le contre-la-montre individuel du UAE Tour avant que Pogačar n'entre en action début mars, lors des Strade Bianche… À 81 km de l'arrivée, il était en tête, donnant le ton pour une saison marquée par ses impressionnantes victoires en solitaire, à la Volta Ciclista a Catalunya (quatre étapes et le classement général), Liège-Bastogne-Liège, le Giro d'Italia (couronné par un spectacle en solo de 34 km pour remporter une 6e étape à la veille du défilé final à Rome), le Tour de France (six autres victoires d'étape, dont les trois dernières), le Grand Prix Cycliste de Montréal et Il Lombardia, après son chef-d'œuvre aux Championnats du Monde Route UCI.

« J'ai vécu des moments vraiment agréables et j'ai pu profiter énormément sur le vélo », a confié la star slovène dans une interview après le Giro. Le plaisir s'est poursuivi, et Pogačar a profité de ses aventures pour mener des conquêtes historiques et continuer à gravir les échelons de l'histoire. À 26 ans (il a fêté son anniversaire en septembre), il ne court pas seulement contre ses rivaux contemporains, mais aussi pour bâtir un palmarès unique parmi les plus grands coureurs de tous les temps.

Actualités et exploits historiques

En 2024, Pogačar est notamment devenu le plus jeune triple vainqueur du Tour de France, le premier coureur du 21e siècle à remporter à la fois le Giro d'Italia et le Tour de France la même saison, et seulement le troisième à réaliser la mythique « Triple Couronne » : Tour, Giro et Mondiaux UCI. De plus, sa quatrième victoire consécutive à Il Lombardia est un exploit seulement réalisé par Fausto Coppi, il y a 75 ans.

L'absence de Pogačar à la Vuelta a ouvert la porte à ses coéquipiers, accumulant les victoires d'étape, et à son compatriote Roglič, qui a également fait l'histoire avec une quatrième victoire record sur le Grand Tour espagnol.

Le Néerlandais volant Mathieu Van der Poel (Alpecin - Deceuninck) fait partie des autres héros de la saison, avec des performances extraordinaires au Tour des Flandres et à Paris-Roubaix, après avoir mené son coéquipier Jasper Philipsen vers la victoire à Milan-Sanremo.

Jonas Vingegaard (Visma | Lease a Bike), le plus proche rival de Pogačar au Tour de France, a également remporté des victoires avant (Tirreno-Adriatico) et après (Tour de Pologne) ses blessures à l’Itzulia Basque Country, et il a pris une victoire très spéciale devant le Slovène lors de la 11e étape du Tour. Pendant ce temps, son nouveau partenaire chez Visma | Lease a Bike, Matteo Jorgenson, a progressé sur tous les terrains, avec des victoires à Paris-Nice et sur À Travers la Flandre.

Les stars étaient nombreuses sur les routes de l’UCI WorldTour. Mais en 2024, personne n’a pu égaler l’éclat de Pogačar.