Une pluie de records continue de tomber sur la piste des Jeux Paralympiques de Tokyo 2020

La deuxième journée des Jeux Paralympiques Tokyo 2020 a vu les plus grands  paracyclistes du monde concourir pour cinq médailles d'or décrochées par des représentants de l'Espagne, du Comité Russe Paralympique (RPC), de la France, de la Grande-Bretagne et, pour commencer, des Pays-Bas.

Les premières médailles ont été attribuées dans le contre-la-montre 1000m Femmes B, une épreuve qui a permis à la Néerlandaise Larissa Klaassen de transformer son nouvel essai. Médaillée d'argent aux Jeux Paralympiques Rio 2016, elle s'est imposée cette fois en signant une performance étincelante et décrocher l’or. Au Brésil, Klaassen était accompagnée de la pilote Haliegh Dolman. À Tokyo, la championne de 27 ans s'est imposée avec son binôme Imke Brommer. Le duo Néerlandais a affiché sa force et sa maîtrise en signant son record personnel : 1'05''291. C'était près d'une seconde et demie de mieux que le temps de la Britannique Aileen McGlynn, pilotée par Helen Scott. La Belge Griet Hoet (BEL) et sa pilote Anneleen Monsieur ont pris la médaille de bronze (+2''652).

Les Pays-Bas obtenaient ainsi une deuxième médaille d'or sur la piste de ces Jeux Paralympiques au lendemain du titre de Tristan Bangma et de son pilote Patrick Bos dans la poursuite sur 4 km. La Grande-Bretagne s'est distinguée en prenant trois des cinq premières places avec Lora Fachie et la pilote Corrine Hall (4e), suivie par Sophie Unwin et la pilote Jenny Holl.

Alfonso Cabello Llamas, 27 ans, a remporté la première médaille d'or pour l'Espagne aux Jeux Paralympiques Tokyo 2020 dans le contre-la-montre 1000m Hommes C4 grâce à un temps incroyable de 1'01''557, soit un nouveau record du monde. Le Britannique Jody Cundy a remporté l'argent, devenant le premier Paralympien Britannique à remporter une médaille dans sept Jeux. Le Slovaque Jozef Metelka a terminé troisième.

Avec un temps de 1'05''500, Metelka était en tête avant le passage des deux derniers coureurs. Malheureusement pour le Slovaque, ces deux coureurs étaient Cabello et Cundy. Cundy a signé un record personnel de 1'02''529. Allait-il conserver le titre remporté à Rio ? Son rival Espagnol a répondu en devançant Cundy à chaque tour avant de finir en force pour signer un nouveau record du monde. L'immense effort de Cabello Llamas ajoute un nouveau titre à son palmarès après avoir déjà remporté l'or aux Jeux Paralympiques Londres 2012.

Les qualifications de la poursuite individuelle 3000m Hommes C1 ont immédiatement pris place parmi les grands moments du Paralympisme lorsque Mikhail Astashov du RPC a survolé la compétition avec un temps de 3'35''954, à une vitesse moyenne de plus de 50 km/h. Le Russe a amélioré de près de 10 secondes le record du monde établi par le Chinois Zhangyu Li aux Championnats du Monde Paracyclisme Piste UCI 2020 à Milton au Canada (3'45''469). Au cours de cette session extraordinaire, quatre autres coureurs ont fait mieux que le temps de Li en 2020 : Le Canadien Tristen Chernove (3'40''591), Li lui-même (3'41''164),l’Espagnol Ricardo Ten Argiles (3:42.795) et l’Américain Aaron Keith (3:45.354).

Li et Ten Argiles se sont donc affrontés pour le bronze, et c'est le Chinois qui s'est imposé, en passant sous la barre des 3'40'' (3'39''273). En finale, Chernove , le Canadien de 47 ans, pouvait s'appuyer sur son expérience, avec trois médailles, dont l'or, aux Jeux paralympiques Rio 2016. Malheureusement pour Chernove, cela n'a pas suffi : l'ancien champion du monde de Paratriathlon Astashov s'est envolé et a doublé son rival pour prendre l'or.

Dans la poursuite individuelle 3000m Hommes C2, le Français Alexandre Léauté s'est qualifié pour la finale grâce à un record du monde époustouflant de 3'31''817, près de 5 secondes de mieux que la référence établie par le Belge Ewoud Vromant. Ce dernier a répondu avec un temps de 3'30''290. Le Breton Léauté, 20 ans, a déclaré aux journalistes après les qualifications : « C'est un bon début, mais mon adversaire est également très bien parti. En finale, il faudra l'avoir. Il va falloir être très fort mentalement. »

Léauté a effectivement répondu présent, mais contre l'Australien Darren Hicks et non Vromant, après la disqualification du Belge. Favori, Léauté a justifié ce statut en réduisant son record du monde à 3'31''478. Hicks a remporté l'argent en 3'35''064 tandis que le Chinois Guihua Liang remportait le bronze.

La cinquième et dernière épreuve de la journée s'est soldée par une bataille Britannique. Jaco van Gass et Finlay Graham se sont qualifiés avec les deux meilleurs temps du 3000m Hommes C3. Au passage, van Gass a battu le record du monde en 3'17''593.

Lors de la finale, Van Gass a longtemps couru en tête, mais Graham s'est accroché et, pendant la majeure partie de la course, l'écart n'a jamais dépassé la seconde. Ce n'est que dans le dernier tour que la victoire de l'ancien soldat Van Gass, qui a perdu son bras gauche au niveau du coude en Afghanistan, s'est confirmée, avec un temps de 3'20''987. Graham a remporté l'argent en 3'22''000. L'Australien David Nicholas a battu l'Espagnol Eduardo Santas Asensio pour le bronze.

Vendredi 27 août, les paracyclistes auront cinq autres médailles d'or à venir décrocher  , en commençant  par le contre-la-montre 500m C1-C3 Femmes.

C – Cycliste : vélo conventionnel avec quelques adaptations mineures

T – Tricycle : vélo à trois roues

B – Aveugle : tandem