Coupe des Nations Piste UCI Tissot : l’équipe britannique donne le ton

Démonstrations de force avant les Jeux

Les stars britanniques de la piste ont dominé une première manche très disputée de la Coupe des Nations Piste Tissot UCI 2024, devant le pays hôte, l'Australie.

La course vers Paris et les Jeux Olympiques 2024 a encore gagné en intensité lors de la première manche de la Coupe des Nations Piste UCI Tissot 2024, disputée à Adélaïde, en Australie, du 2 au 4 février.

Les stars internationales ont afflué au Super-Drome d'Adélaïde, et le Team GB a pris la tête du classement par points (13’009,0) devant les nations océaniennes, les Australiens (11’656,0) et la Nouvelle-Zélande (9’882,0) suivant les Britanniques dans le top trois du classement général avant les deux prochaines manches, à Hong Kong, en Chine (15-17 mars), et à Milton, au Canada (12-14 avril).

Les Kiwis ont remporté le plus grand nombre de victoires avec un total de quatre : dans la poursuite par équipes féminine (Bryony Botha, Samantha Donnelly, Emily Shearman et Ally Wollaston), la course par élimination féminine (Ally Wollaston), la Madison masculine (Aaron Gate et Campbell Stewart) et l'omnium féminin (Wollaston à nouveau).

Mais les Britanniques étaient omniprésents sur les podiums avec un total de huit médailles, dont trois victoires : la poursuite par équipes masculine (Rhys Britton, Charlie Tanfield, Josh Tarling et William Tidball), la vitesse par équipes féminine (Sophie Capewell, Emma Finucane et Katy Marchant) et la Madison féminine (Katie Archibald et Elinor Barker).

Archibald, cheffe de file britannique

La variété et la force des talents britanniques n'est pas une surprise après avoir vu le Team GB dominer le tableau des médailles des épreuves sur piste lors de chaque édition des Jeux Olympiques depuis 2008. La sélection britannique s’est présentée en Australie avec 20 coureurs, dont des icônes olympiques comme Katie Archibald et Elinor Barker, ainsi que des stars en puissance telles que Megan Barker, Emma Finucane, Josie Knight et William Tidball, qui ont chacun remporté leur premier maillot arc-en-ciel Elite l'année dernière à Glasgow, en Ecosse (Royaume-Uni).

Archibald a été plus qu'à la hauteur de son statut en remportant une médaille lors de chacune des trois journées de compétition. Vendredi, elle a décroché l'argent dans la poursuite par équipes avec Elinor Barker, Josie Knight et Anna Morris, tandis que la Nouvelle-Zélande s'imposait. Samedi, personne n'a pu résister au duo Archibald-Elinor Barker dans la Madison.

Dimanche, elle était de retour pour une nouvelle médaille d'argent derrière la principale héroïne de cette manche, la Néo-Zélandaise Ally Wollaston. Avec trois médailles d'or à Adélaïde, la jeune femme de 23 ans enchaîne les succès après avoir commencé son année en beauté sur la route, avec une victoire dans a première étape du Santos Tour Down Under.

Les sprinteuses britanniques ont également montré leur force collective en battant la Chine en finale de la vitesse par équipes. Quant aux garçons, ils ont dominé l'Australie en finale de la poursuite par équipes, les Champions Olympiques italiens (dont Filippo Ganna) se contentant de la médaille de bronze.

A domicile, les Australiens ont remporté sept médailles, soit une de moins seulement que la Grande-Bretagne. Dès le premier soir, les héros locaux Matthew Glaetzer, Leigh Hoffman et Matthew Richardson ont ravi leurs supporters en remportant la vitesse par équipes.

Les Aussies semblaient lancés vers un autre triomphe dans la vitesse individuelle, mais le Japonais Kaiya Ota (qui représentait le Team Rakuten K Dreams) a créé la surprise en finale, après que Richardson a remporté la première manche de leur duel ! Glaetzer complète le podium avec la médaille de bronze.

Les stars asiatiques ont été particulièrement brillantes dans les épreuves de vitesse. Avant sa médaille d'or dans la vitesse individuelle, Ota avait déjà remporté l'argent avec le Japon dans la vitesse par équipes, et le bronze dans le keirin dominé par le Malaisien Azizulhasni Awang Mohd devant le Japonais Shinji Nakano, médaillé d’argent.

Compatriote et coéquipière d'Ota, Mina Sato a dominé le keirin et a décroché l'argent dans la vitesse, derrière Emma Hinze. A 26 ans, la star allemande est octuple Championne du Monde UCI au niveau Elite, mais elle avait dû se contenter de l'argent en vitesse par équipes et de la 4e place en vitesse individuelle aux Jeux Olympiques de Tokyo... Hinze a rappelé qu'il faudra compter avec elle à Paris.

Le Canadien Dylan Bibic a également les moyens d'être l'une des plus grandes stars de l'été à l’occasion de ses premiers Jeux Olympiques (il aura 21 ans le 3 août), après ses précédentes conquêtes aux Championnats du Monde UCI et dans la Ligue des Champions Piste UCI. A Adélaïde, il a remporté à la fois l'omnium (devant l’Italien Elia Viviani, Champion Olympique 2016) et la course à élimination. Le ton est donné pour une année passionnante !