Mountain bike : Pauline Ferrand-Prévot, une trajectoire historique

En s’imposant au sprint à Haderslev, au Danemark, Pauline Ferrand-Prévot a signé un exploit unique : elle a ajouté le titre de Championne du Monde UCI de cross-country marathon (XCM) aux maillots arc-en-ciel déjà obtenus dans le cross-country olympique (XCO) et le cross-country short track (XCC).

Les trois titres UCI ont tous été remportés en trois semaines (entre le 26 août et le 11 septembre) et récompensent une saison de préparation dévouée, plus d'une décennie après les premières grandes performances de la Française.

Au cours des 20 ans d'histoire des Championnats du Monde Mountain Bike Marathon UCI, un certain nombre de coureurs ont remporté l’arc-en-ciel en XCM et en XCO, à commencer par Gunn-Rita Dahle Flesjå (NOR) en 2004, 2005 et 2006.

D’autres grands noms ont aussi remporté les deux titres, mais pas la même année : Thomas Frischknecht (SUI), Christoph Sauser (SUI), Jaroslav Kulhavý (CZE), Maja Włoszczowska (POL), Sabine Spitz (GER) et Annika Langvad (DEN).

Le plus impressionnant dans l’exploit de Ferrand-Prévot, y compris face à la légendaire Dahle Flesjå, c'est que si le XCO et le XCM requièrent des qualités d’endurance, le XCC est bien différent. Il est incroyable de trouver une coureuse qui soit la meilleure au monde aussi bien sur 20 minutes que sur plus de quatre heures !

Une jeune étoile destinée au succès

Elevée au sein d'une famille de cyclistes – les parents de Ferrand-Prévot dirigeaient une école de vélo à Reims, son oncle Ludovic Dubau était Champion de France de XCO en 1994, et ses frères et sœurs couraient tous les deux –, la vie sur deux roues de Ferrand-Prévot était assurée. Elle s’est distinguée dès les rangs Juniors aussi bien sur route qu’en mountain bike, laissant augurer d’une belle trajectoire.

En 2009, à 17 ans, elle a remporté le titre européen du contre-la-montre individuel, a pris la 3e place dans la course en ligne (route) et remporté les Championnats d’Europe de XCO, le tout en un mois. La même année, elle a été double Championne de France Juniors du contre-la-montre individuel et de la course en ligne, a remporté le titre mondial UCI de XCO Juniors et a pris la médaille d’argent du contre-la-montre et de la course en ligne aux Mondiaux UCI de cyclisme sur route.

L'année suivante, elle a conservé son titre national sur la route, a couru chez les Elite en cyclo-cross et a gagné sa première course de Coupe du Monde Mountain Bike UCI de XCO chez les Juniors. Elle a remporté le titre mondial UCI Juniors dans la course en lignev(route), a encore pris l'argent dans le contre-la-montre individuel et a conservé son titre mondial UCI de XCO Juniors, devenant ainsi la deuxième coureuse de l'histoire (après la Britannique Nicole Cooke) à remporter le maillot arc-en-ciel sur route et en XCO Juniors la même année.

Et ce n’était qu’un avant-goût de l’exploit le plus célèbre de Ferrand-Prévot. En 2014-2015, à 23 ans, elle est devenue la première personne à détenir simultanément des titres mondiaux UCI Elite sur la route, en cyclo-cross et en mountain bike. Même avec les stars interdisciplinaires d'aujourd'hui, cet exploit n’a jamais été réédité à ce jour.

Depuis lors, elle s’est concentrée sur la route, mais son attirance pour l’interdisciplinarité est restée. En cyclo-cross, elle a été trois fois Championne de France (7 podiums en 9 ans). Elle a également remporté deux titres sur route et quatre autres en XCO (avec quatre podiums supplémentaires en 10 ans).

Cap sur le mountain bike

Le titre de Vallnord Pal Arinsal (Andorre) en 2015 était le premier de ses quatre titres UCI décrochés jusqu’à présent par Ferrand-Prévot en XCO. A la même période, elle a remporté trois couronnes consécutives avec ses coéquipiers de la sélection française dans le relais par équipes.

Ecartée par une opération chirurgicale début 2019, Ferrand-Prévot est revenue pour remporter sa deuxième médaille d'or aux Mondiaux UCI de XCO à Mont-Sainte-Anne, au Canada, un retour extraordinaire. Elle a défendu son titre en 2020. Reconquérir ce titre était son objectif principal de 2022.