Coupe du Monde Mountain Bike UCI : Nové Město na Moravě, un lieu où se forgent les légendes

La manche d'ouverture de la Coupe du Monde UCI de cross-country olympique et de cross-country short track a réaffirmé la réputation de la ville tchèque en tant que site sur lequel les grands talents brillent... pour ne plus cesser de gagner.

La course de cross-country de Nové Mesto Na Moravĕ (NMNM) est traditionnellement l’une des plus populaires de la Coupe du Monde Mountain Bike UCI qui, cette année, comprendra également des formats de mountain bike inédits pour la série.

Le parcours de cross-country olympique (XCO) techniquement exigeant et varié de NMNM, avec ses montées et des descentes délicates, est très apprécié des coureurs et des supporters qui se massent dans les tribunes du stade de biathlon. Il a été le théâtre de performances exceptionnelles de la part de certains des plus grands noms du cyclisme, et cette manche de la Coupe du Monde UCI 2023 n'a pas fait exception à la règle !

Un nouvelle page d’histoire écrite par Ferrand-Prévot

En mai 2014, NMNM avait été le théâtre de la première victoire de Pauline Ferrand-Prévot chez les Elites en Coupe du Monde Mountain Bike UCI. Sa rapidité dans les montées successives avait permis à la Française de devancer la sextuple Championne du Monde UCI norvégienne Gunn-Rita Dahle Flesjå ainsi la vainqueure du classement général de la Coupe du Monde UCI de la saison, Jolanda Neff (SUI). Ferrand-Prévot était encore en âge de courir chez les Moins de 23 ans, mais la coureuse française était en passe de réaliser un exploit historique en devenant Championne du Monde UCI Elite à la fois sur route, en mountain bike et en cyclo-cross. Depuis, l'histoire a été jalonnée de ses exploits, notamment celui de devenir la première personne à remporter quatre titres de Championne du Monde UCI la même année : en 2022, elle a ajouté le gravel aux médailles d'or récoltées en mountain bike dans le cross-country short track (XCC), le XCO et le cross-country marathon (XCM).

Depuis, ses succès lui ont permis d’écrire l’histoire de son sport. En 2022, elle est devenue la première cycliste à remporter quatre titres de Championne du Monde UCI la même année, en ajoutant le gravel à ses médailles d'or en XCC, le XCO et le cross-country marathon (XCM).

De nouveaux lauréats émergent

En mai 2023, Ferrand-Prévot était toujours aux avant-postes pour livrer une nouvelle bataille enthousiasmante à NMNM. Sa quatrième place dans le XCC – remporté par l'Autrichienne Laura Stigger (un autre talent multidisciplinaire devenu en 2018 la première Junior à remporter les titres mondiaux UCI sur route et en XCO la même année – lui a garanti un départ en première ligne du XCO de dimanche.

Evie Richards (GBR) a pris 15 secondes d'avance sur le peloton de tête, et Ferrand-Prévot s’est lancée à sa poursuite en compagnie de la star du cyclo-cross Puck Pieterse (NED). Après que la Britannique a essuyé un problème mécanique, l’expérimentée Française et la jeune Néerlandaise se sont disputé un duel de haute volée. Pieterse a fini par renverser son aînée en s’envolant dans le dernier tour vers sa première victoire XCO dans la catégorie Elite.

« Je me suis retrouvée à faire la course en tête et je ne savais pas quoi faire, a déclaré la jeune femme de 21 ans. J'ai juste essayé de rester calme et ça a marché. »

Nino Schurter, comme à la maison

La première victoire de Nino Schurter à NMNM remonte à 2012, sur un vélo semi-rigide doté de roues de 26 pouces. Face à lui, on retrouvait notamment le Champion du Monde UCI Jaroslav Kulhavý, qui évoluait sur ses terres, et le Sud-Africain Burry Stander. A l’occasion de son 26e anniversaire, la star suisse s'était envolée dans le dernier tour pour remporter sa cinquième victoire en Coupe du Monde UCI (il en a depuis décroché quatre autres sur le circuit tchèque). Dans le même temps, il était lancé vers son deuxième titre au classement général de la Coupe du Monde UCI, sur les huit qu’il compte à son actif à ce jour. En 2016, Schurter a également remporté à NMNM le cinquième de ses dix titres de Champion du Monde UCI de XCO chez les Elites en battant son grand rival, le Français Julien Absalon.

Ce week-end, au guidon d'un vélo tout suspendu aux roues de 29 pouces, Schurter s'est mêlé au sprint sur le XCC et a obtenu un départ en première ligne sur le XCO aux côtés de son compatriote Mathias Flückiger, du Champion d’Allemagne Luca Schwarzbauer et du Champion du Monde UCI de XCC Sam Gaze (NZL), sans oublier le Britannique Tom Pidcock. Agé de 37 ans, avec le maillot arc-en-ciel qui l’a si souvent accompagné, Schurter a pris la 3e place du XCO pour lancer sa campagne 2023.

Triplé pour le polyvalent Tom Pidcock

Le coureur qui est parvenu à prendre la mesure de Schurter et à s’imposer est Tom Pidcock. A l'image de sa coéquipière Ferrand-Prévot chez Ineos Grenadiers, le champion de 23 ans se distingue dans de nombreuses disciplines : Champion du Monde UCI de cyclo-cross en 2022, Champion Olympique de XCO en titre, Champion du Monde UCI d’E-mountain bike cross-country en 2020 et vainqueur d'une étape du Tour de France à l'Alpe d'Huez.

Après avoir remporté les deux courses des Hommes Moins de 23 ans à NMNM en 2020, le coureur originaire du Yorkshire visait tout particulièrement la victoire en Coupe du Monde UCI Hommes Elite l’année suivante. Il avait répondu aux attentes en se détachant à la mi-parcours pour s’imposer devant la superstar néerlandaise Mathieu Van der Poel et un Flückiger survolté. En 2022, Pidcock a de nouveau remporté la manche de Coupe du Monde UCI de NMNM, cette fois-ci devant le Roumain Vlad Dascalu et... Nino Schurter.

Et cette année, Pidcock réalise le triplé. Sa performance dans le XCC a été sublime : parti de la dernière ligne et invisible pendant la majeure partie de la course, il a pris les devants dans l'avant-dernier virage avant de s’imposer au sprint devant Sam Gaze.

Lors de la course de XCO, Pidcock, après avoir glissé dans les montées techniques humides, s'est retrouvé opposé un adversaire surprise, Joshua Dubau. L'ancien Champion de France et d'Europe de mountain bike des Moins de 23 ans a fait la course de sa vie, prenant jusqu’à 12 secondes d'avance après la chute du Britannique dans une descente boisée au 5e des 8 tours à parcourir. Mais le coureur britannique est revenu pour célébrer une victoire en solitaire sur la ligne d'arrivée avec son maillot de Champion d'Europe.

« Franchement, aujourd'hui, la course a été difficile. Les conditions étaient vraiment délicates , a réagi Pidcock. Je pense que mes pneus étaient un peu durs et j'ai eu un peu de mal avec les racines. Mais oui, c'est bien de gagner à la fin. »

Pidcock avait beau relativiser, il ne fait aucun doute qu’il s’inscrit parmi les légendes qui ont écrit leur histoire à Nové Mesto Na Moravĕ.